Люди изменившие мир

Вещий Олег. Собиратель земель русских.

Вещий Олег – князь начавший объединение русских земель. И жизнь, и смерть Олега окутана тайной и даже мистикой. Художественный образ князя, к которому мы все привыкли, основан на сведениях летописи написанной в 11 веке христианином. Потому следует предположить, что настоящая сила, который обладал Вещий – ведающий, предвидящий князь, намерено скрыта от будущих поколений православного люда.

Вещий Олег
Вещий Олег

Мистика и реальность в судьбе Вещего Олега

История смерти Вещего Олега, которую он принял от коня своего, намерено выдумана для того, что бы все знали – какому то язычнику пусть даже и князю не дано познать промысел истинного бога. Не знаю как Вам, а мне хочется верить, что в нашем мире есть место тайному и непознанному.  Вещий Олег – реальная историческая личность, но не все события его жизни воспринимаются как реальность.

Князь Олег

После смерти Рюрика в 879 году Олег стал князем Новгорода будучи опекуном малолетнего Игоря – сына основоположника княжьего рода. Достоверно происхождение Олега неизвестно, но вполне правдивой можно считать версию, по которой он был братом жены Рюрика. Родственные связи и послужили основанием для получения опеки над будущим князем.

Князь Олег и Княжич Игорь
Князь Олег и Княжич Игорь

Объединение земель русских

В 882 году князь Олег собрал войско из варягов и других подвластных племен — чудь, словен, мерю, весь, кривичей. Он отправился вершить свою судьбу – объединять земли русские. Первыми покоренными городами стали Смоленск и Любеч. По Днепру войско двинулось дальше на юг до самого Киева в котором княжили Аскольд и Дир из племени самого Рюрика. Вещий Олег отправил посла к варяжским князьям с одним намерением выманить их из города. Аскольд и Дир не углядели в приглашении соплеменника ни какой опасности и явились на встречу с Олегом. Новгородский князь произнес знаменитую фразу: «Вы не князья и не княжьего рода, я князь, а вот княжич самого Рюрика». Олег убил киевских князей и занял город.

Захват Киева князем Олегом
Захват Киева князем Олегом

Вещий князь сразу оценил стратегическое значение Киева и одарил город статусом «Матери городов русских».  Таким образом, Олег объединил северный центр молодой Руси — Новгород с южным – Киевом.

В течение четверти века Олег распространял власть Киева на соседние племена. В 883 году были покорены древляне, еще через год северяне, а в 885 году пришла очередь радимичей. Северяне и радимичи платили дань хазарам, теперь они стали данниками Киева.

Поход Вещего Олега на Царьград

В 907 году состоялся знаменитый поход Вещего Олега на Царьград. Две тысячи ладей подступили к городу. Император Лев VI приказал закрыть ворота, а в гавани были натянуты цепи, заградившие проход русским кораблям. Киевский князь нашел способ подступиться к Царьграду. Русские воины поставили ладьи на колеса и двинулись на столицу Византии по суше. Император еще не знакомый с русской смекалкой был поражен таким ходом нашего войска.

Русские ладьи на колесах

Результатом этого знаменитого похода Вещего Олега на Царьград стало подписание мирного договора, по условиям которого Византии надлежало платить дань на русские города. Кроме того на каждого русского воина было положено по 12 гривен.  А самое главное Олег добился беспошлинной торговли с Византией. Символом этой победы стал щит князя, прибитый к вратам Царьграда.

Щит князя, прибитый к вратам Царьграда
Щит князя, прибитый к вратам Царьграда

Вещий Олег дал сильнейший толчок для дальнейшего развития молодой Руси. Именно его, а не Рюрика многие историки называют «собирателем земель русских».

Князь Владимир. Язычник, ставший Святым.

Князь Владимир круто повернул историю нашего государства своим решением крестить Русь. Владимир родился в 960 году, хотя эта дата не является точной. Будущий Великий Киевский князь стал плодом греха «прелюбодеяния» его отца Святослава Игоревича с ключницей Малушей. Стоит заметить, что по языческим традициям наших далеких предков такое происхождение не лишало Владимира права наследства.

Князь Владимир
Князь Владимир

Война между князьями Ярополком и Олегом

 Являясь третьим по старшинству сыном Святослава, Владимир  принял Новгород, где под наставничеством не менее знаменитого, чем он сам человека, воеводы Добрыни  благополучно княжил. Но на Руси того времени мирная и спокойная жизнь была не в почете и как водится, началась очередная братоубийственная война между старшими братьями Новгородского князя. Ярополк вышел из этой междоусобицы победителем, Олег оказался убит. Получив известие о смерти Олега Владимир, опасаясь за свою жизнь, бежал в «варяжские земли».

Военный поход русских воинов
Военный поход русских воинов

Князь Владимир возвращается на Русь

Князь Владимир это вам ни какой ни будь царь или император, он был настоящим князем, в изначальном понимании этого высокого титула, он был предводителем войска и конечно же воином. Долго отсиживаться на чужбине третий сын Святослава не стал, а собрал армию из варяг и отправился спасать Русь-матушку. Именно с таким лозунгом к власти в нашей стране продирались по трупам многие правители и до и после Владимира. Можно конечно сказать, что будущий великий князь пошел с войной на Ярополка дабы благородно отомстить за Олега. На самом деле среди детей Великого князя практически всегда оставался один и по этому закону, что бы выжить, нужно было стать Великим князем.

Князь Владимир - Воин Руси
Воин Руси

Вернувшись в Новгород, Владимир выгнал от туда посадника Ярослава. Следующим шагом он напал на Полоцк, который был на тот момент союзником Киева. Кроме того дочь Полоцкого князя Рогнеда ранее отвергла предложение князя Владимира стать его женой. Она выбрала Ярополка, а сын ключницы по ее мнению был не достоин ее руки. Заносчивость княжьей дочери оскорбила и Владимира и его воеводу Добрыню, поскольку ключница Малуша была его родной сестрой. Полоцк был разбит, а Рогнеду по наущению Добрыни князь изнасиловал на глазах отца и матери, после чего убил всех ее родственников. Саму княжну он взял себе в жены.

Поход Владимира на Полоцк
Поход Владимира на Полоцк

Владимир становится великим киевским князем

Киев не сдавался под напором объединенного войска новгородцев и варяг. В конце концов князь Владимир добился победы над братом хитростью. Он подкупил воеводу Ярополка и тот уговорил его бежать в маленький городок Родень, под предлогом назревающего бунта в Киеве. Вызвав брата на переговоры будущий великий князь подло убил Ярополка, приказав двум варягам «поднять его на мечах». Беременная жена старшего брата стала наложницей новоиспеченного Великого князя киевского.

Ярополка подняли на мечи
Ярополка подняли на мечи

Много военных походов провел князь Владимир многие народы силой взял и данью обложил, с другими мирные договора заключил. За всю жизнь от многочисленных жен у него было тринадцать сыновей и не меньше десятка дочерей. До крещения славился князь своей неуемной похотью, по свидетельствам «Повести временных лет» было у него не менее 800 наложниц.

У князя Владимира было 800 наложниц
У князя Владимира было 800 наложниц

Крещение Руси князем Владимиром

В 987 году князь Владимир был крещен «по греческому закону». После крещения он взял себе в жены Анну — сестру Византийского императора Василия. Исходя из летописи, Василий призвал князя Владимира на помощь в подавлении мятежа устроенного Вардою Фокою, за что обещал отдать ему в жены свою сестру, но при  условии, что языческий князь примет христианство сам и распространит эту веру по всей своей земле. Мятеж был успешно подавлен союзным византийско-русским войском. В 988 году произошло крещение Руси, были свержены языческие идолы, история нашей родины разделилась на до и после. В русских городах по разному отнеслись к решению князя, например в Киеве принятие новой веры прошло достаточно спокойно, в то время как в Новгороде Добрыне пришлось усмирять недовольных. После крещения князь Владимир отрекся от всех своих языческих жен и стал жить в благословленном Христом браке с Анной.

Владимир Креститель Руси
Владимир Креститель Руси

Многие знают, что Великий князь киевский Владимир причислен церковью к лику святых. Владимир Креститель стал для всех православных примером раскаявшегося грешника, уверившего в истинного бога.

Гладиаторы. Различия в оружии доспехах и тактике боя.

Гладиаторы Древнего Рима различались на типы в зависимости от вида вооружения, доспехов и даже тактики ведения боя. Новые разновидности воинов арены привносили, взятые в плен бойцы с захваченных могущественным Римом земель. Об основных типах гладиаторов Вы узнаете из этой статьи.

Гопломах

Гладиатор Гопломах
Гладиатор Гопломах

В переводе вооруженный воин. Доспехом и оружием олицетворял греческих бойцов. Эти гладиаторы носили шлемы с широкими полями и забралом для защиты лица. Гопломах был вооружен копьем и кинжалом — пугио, а так же небольшим круглым щитом – пармой, иногда вместо пармы использовался большой щит, наподобие щитов римских легионеров. Ноги гладиатора защищали плотные обмотки или поножи, на правую руку одевалась маника. Этот тип гладиаторов был достаточно распространен. Универсальное оружие и для дальнего и для ближнего боя делали его грозным противником.

Бестиарий

Гладиатор Бестиарий
Гладиатор Бестиарий

Гладиаторы, которые сражались с дикими хищниками. Такие бои очень любила публика, но сами Бестиарии особой популярностью не пользовались, в основном потому, что не успевали ее заслужить. Само название этих гладиаторов произошло от слова зверь и до сих пор используется в нашем языке, как «бестия». Изначально Бестиарии выходили на арену без всякой защиты, а порой и без оружия, поэтому их первый бой становился и последним. Часто травля зверьми на арене использовалась в качестве смертной казни. Позже гладиаторов стали специально готовить для боев с животными. Теперь у бестиария был шанс уйти живым с арены. У них появилась защита — поножи для ног и маника для рук, а так же щит. Из оружия бойцы с хищниками могли использовать копье — гасту или гладиус – традиционный меч гладиаторов.

Галл

Гальский воин
Гальский воин

Из названия следует, что эти гладиаторы олицетворяли собой галльских воинов. Были достаточно легко вооружены, не имели дополнительной защиты. Галл сражался копьем, и небольшим галльским щитом. Голову гладиатора закрывал шлем.

Велит

Гладиатор Велит

Так же, как Галл являлся легко экипированным гладиатором. Велитами называли римских легких пехотинцев. Вооружены эти гладиаторы были дротиками – небольшими метательными копьями и щитом.

Димахер

Гладиатор Димахер
Гладиатор Димахер

Опаснейший боец на арене. Димахер был вооружен двумя кривыми саблями, которые назывались махайры, или так же двумя длинными кинжалами (сиками).  Тело бойца защищала кольчуга, на голове гладиатор носил шлем. Название Димахер означает двумечник.

Мирмиллон или Мурмиллон

Гладиатор Мирмиллон или Мурмиллон
Гладиатор Мирмиллон или Мурмиллон

Очень распространенные гладиаторы на арене. Дрались традиционными гладиусами,  позже получили более грозное оружие длинный меч – спата. В распоряжении мирмиллона был большой ростовой щит – скутум. Голову гладиатора защищал шлем с гребнем в виде рыбы – мормир, отсюда по основной версии и пошло их название. Защищено было правое предплечье и левая голень Мирмиллона.

Фракиец

Гладиатор Фракиец
Гладиатор Фракиец

Основной соперник Мирмилона в гладиаторских поединках. Фракиец был вооружен кривым кинжалом – сико и прямоугольным выгнутым щитом. Из доспехов на нем были высокие стеганые обмотки на обеих ногах и на правой руке. Шлем фракийца украшали перья, олицетворявшие грифона – символ богини Немезиды.  Что бы одержать победу Фракийцу нужно было вступить в агрессивный ближний бой, это было всегда очень зрелищно и конечно же приводило в дикий восторг публику.

Провокатор

Гладиатор Провокатор
Гладиатор Провокатор

Эти гладиаторы не выходили на бой с другими бойцами. Обычно схватки устраивали только между Провокаторами.  Их отличал закрытый шлем с отверстиями для глаз, как правила не имевший ни каких украшений. Оружием провокатора служил короткий меч – гладиус или длинный – спата, щит был средних размеров – прямоугольный. Из защиты только короткие поножи на левой ноге и закрывавшие правое предплечье наручни. Стиль боя Провокаторов заключался в обманных отступлениях, провоцирующих противника и неожиданных контратаках.

Ритарий

Гладиатор Ритарий
Гладиатор Ритарий

Боец с сетью и трезубцем. Левую руку гладиатора, в которой он держал сеть, защищали металлические накладки, доходившие до самой шеи. Ноги могли быть обернуты плотной стеганой тканью. Не смотря на такой выделяющийся образ, Ритарии не были популярны среди римского народа. Легкое и не вполне боевое вооружение, а так же отсутствие щита часто заставляло этих гладиаторов отступать, а то и просто бежать от напора противников с мечами и копьями.

Секутор

Гладиатор Секутор
Гладиатор Секутор

В переводе преследователь. Гладиатор являлся основным соперником для Ритария. Тяжеловооруженный воин был полной противоположностью бойца с сетью и трезубцем. Секутор был облечен в тяжелый шлем, левую ногу и правое предплечье гладиатора защищали металлические накладки. Он сражался традиционным мечом – гладиусом и большим прямоугольным щитом. Секутор во время схватки теснил и преследовал своего легкого и быстрого соперника.

Существует еще много разновидностей гладиаторов, менее известных, но не менее грозных. О них мы расскажем в наших следующих статьях.