Непобедимые воины Чингисхана.

Видео по статье: Непобедимые воины Чингисхана.

Чингисхан и его монгольская орда огнем и мечом прошла через весь континент. Ни одна армия мира не смогла ни чего противопоставить великой орде. Бойцы Чингисхана не могли быть слабыми ни телом, ни духом. В то жестокое время извращенных моральных принципов и совершенно диких религиозных предрассудков, которые царили в государстве, созданном Чингисханом, нормальный человек не протянул бы и недели. Жизнь в орде закалила монгольских солдат, превратила их в непобедимых, жестоких воинов, каких еще не знал этот мир.

Так какие же тяготы и лишения приходилось преодолевать воинам Чингисхана?

Боги запрещали монголам купаться

Монголы ни когда не купались и не стирали свою одежду. Загрязнение воды, по их мнению, непременно приведет к гневу богов повелевающих водной стихией.  Даже мытье посуды являлось непростительным грехом. Потому завоеватели мира носили одежду пока она не сгниет и не превратится в лохмотья, миски мыли в бульоне, оставшемся от обеда и непременно сливали его обратно в котел. Видимо нестерпимая вонь,  исходившая от орды Чингисхана была секретным оружием, которое помогало ему покорять одну страну за другой.

Монголы
Монголы
Детей сажали на коня в три года.

Едва монгольский ребенок делал первые шаги, как его сажали на коня, давали в руки маленький лук и он начинал постигать секреты военного мастерства своих дедов и отцов. Конечно, благодаря такому подходу езда верхом и стрельба из лука были в крови каждого монгола.

Воины Чингисхана на коне и с луком
Воины на коне и с луком

Редкий мужчина, не рожденный в орде, мог сравниться в умении держаться в седле с простым десятилетним монгольским мальчиком. За день воины Чингисхана могли преодолеть верхом 130 километров, для того времени просто неслыханное расстояние. Марко Поло утверждал, что монголы могут скакать десять дней, не слезая с седла. Даже отсутствие припасов не может заставить остановиться этих наездников. Воду и еду воинам орды заменяла кровь лошади, которую они пили прямо на ходу, сделав надрез на шее своего скакуна.

Монгол обедает
Монгол обедает
В орде питались только мясом

Воины Чингисхана, как и все монголы, питались исключительно мясом и молоком. Изредка на их столе появлялись дикие растения. В основном в пищу шла баранина, по особым случаям ее заменяла конина.  Достаточно зверски происходил убой животного в орде. Барана связывали, разрезали ему грудь, в разрез просовывали руку и сжимали сердце, что бы все тело наполнилось кровью. Мясо обычно варили в котле, реже жарили на вертеле.

Котлы с мясом
Отношение воинов Чингисхана со слабым полом

В монгольском обществе царили строгие нравы. За одно только нахождении в компании замужней женщины боец Чингисхана мог лишится губ.  Мужчину оказавшегося с чьей-то женой в постели ждала смерть. Любая порочащая связь монгола с незамужней девственницей грозила смертью обоим.

Но с другой стороны каждый монгол мог иметь столько жен сколько захочет, вернее сколько может себе позволить. Поскольку каждую жену следовало обеспечить всем необходимым, в том числе отдельной юртой.

Монгольские девушки

Интересной традицией было наследование жен отца вместе с остальным имуществом, как правило, младшим сыном. Так сын, похоронивший отца, мог стать мужем своей собственной матери.

Военные хитрости орды

Чингисхан всегда скрывал истинное число своего войска. Если ему необходимо было запугать противника мощью орды, монголы сажали на запасных коней чучел, а во время привала разжигали дополнительные костры. Если же нужно было скрыть часть войска, бойцы Чингисхана привязывали к хвостам лошадей пучки веток и едущие сзади отряды скрывались в облаке пыли.

армия Чингисхана
Орда Чингисхана
Репутация орды Чингисхана

Каждая победа Чингисхана укрепляла его репутацию самого жестокого завоевателя. В захваченных городах вырезалось все население, в том числе старики, дети и женщины.  Уничтожались даже кошки с собаками. Монголы отрезали трупам головы и складывали из них пирамиды как жуткое свидетельство своей поистине зверской жестокости и могущества.  Существует свидетельство арабского писателя о том, как воины орды вспарывали животы беременным женщинам и убивали не рожденного ребенка прямо в утробе матери.

осада города
Осада города

Такое психологическое воздействие играло на руку Чингисхану. Многие народы сдавались, не оказывая ни какого сопротивления, надеясь на милость великого завоевателя. Люди понимали, что любая попытка дать отпор орде приведет к еще большему ожесточению врага и неминуемому истребления всего населения их земель.   

Кровь для монголов-носитель души

Монголы верили, что кровь несет в себе душу человека, потому избегали пролития крови знатных людей на землю. Обычно аристократов душили или топили. Предателей из ханской семьи заворачивали в ковер и бросали в реку. Были и более изощренные способы с зашиванием рта и носа, заливанием в глаза расплавленного серебра.

монгольские всадники
Монгольские всадники
Биологическое оружие монгольской орды

Монгольская орда стала первой армией применившей биологическое оружие. Когда войско Чингисхана поразила чума, они стали забрасывать с помощью катапульты тела умерших от болезни за стены окруженного ими города. Вскоре все жители осажденной крепости оказались заражены страшной болезнью.

Катапульты монголов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *