Гитлер. Последние дни кровавого тирана.

Гитлер подходил к полувековому рубежу своей жизни. Возраст далекий от преклонного, но фюрер выглядел настоящим стариком. Волосы стали седыми, от военной выправки не осталось и следа, голос потерял твердость, а зрение остроту. Предательски стали дрожать левая рука и нога. Эта нервная дрожь всегда сопровождала ощущение страха у Гитлера.

Гитлер выглядел стариком
Гитлер выглядел стариком

Генрих Гиммлер и Герман Геринг планировали свергнуть фюрера.

Генрих Гиммлер и Герман Геринг
Генрих Гиммлер и Герман Геринг

Генрих Гиммлер и Герман Геринг планировали свержение верховного главнокомандующего. Избавившись от Гитлера, они рассчитывали заручиться поддержкой США и Англии. Гиммлер и Геринг хорошо знали о зверствах, учиненных нацистами по отношению к советскому народу и красной армии. Так из пяти миллионов солдат красноармейцев около трех миллионов было расстреляно или замечено пытками и голодом.  Это было достаточным основанием для лидеров нацистской верхушки в первую очередь бояться справедливой мести от советских бойцов.

Йозеф Геббельс, запись из дневника (7 марта 1945 г.)

Гиммлер правильно оценивает ситуацию, когда говорит, что разум подсказывает ему, что у нас мало надежды выиграть войну военным путем, но при этом чувства подсказывают ему, что рано или поздно появится политическая возможность повернуть ее в нашу пользу. Гиммлер считает, что на Западе это более вероятно, чем на Востоке. Он надеется, что Англия образумится, в чем я сильно сомневаюсь.

Гитлер укрылся в своем бункере

В бункере Гитлера
В бункере Гитлера

В начале 1945 года советские войска вошли на территорию Германии. 16 января Гитлер переехал в свой бункер в Берлине. В последнее пристанище фюрера с ним отправились:

Ева Браун — спутница Адольфа Гитлера, 29 апреля 1945 года стала законной супругой.

Гретль Браун — младшая сестра Евы Браун.

Йозеф Геббельс — рейхсминистр пропаганды Германии.

Магда Геббельс — супруга Йозефа Геббельса.

Герман Фегелайн — группенфюрер и генерал-лейтенант войск СС. Муж младшей сестры Евы Браун.

Рохус Миш — военнослужащий группы сопровождения Адольфа Гитлера, обершарфюрер СС.

Мартин Борман — начальник партийной канцелярии НСДАП, личный секретарь Гитлера.

Артур Борман – брат Мартина Бормана.

Вальтер Хевелл – дипломат нацистской Германии.

Юлиус Шауб — шеф адъютантов Адольфа Гитлера.

Эрих Кемпка — личный шофёр Адольфа Гитлера.

Хайнц Линге — камердинер Адольфа Гитлера, оберштурмбаннфюрер СС.

Эрнст-Гюнтер Шенк — немецкий врач и руководящий сотрудник центрального медицинского аппарата СС.

Отто Гюнше — офицер СС, штурмбаннфюрер СС.

Траудль Юнге — личный секретарь Адольфа Гитлера.

Криста Шредер — секретарь Адольфа Гитлера.

Йоханна Вольф — главный секретарь Адольфа Гитлера.

К 22 апреля 1945 года положение нацистской Германии стало настолько отчаянным, что Гитлер принял решение отослать часть своего окружения в Мюнхен. Среди них была секретарь фюрера Криста Шредер.  

Цитата из воспоминаний Шредер:

«Он принял нас в своей комнате усталым, бледным и вялым. «За последние четыре дня ситуация изменилась настолько, что я оказался вынужден расформировать свой штаб. Поскольку вы служите мне дольше всех, то пойдете первым. Через час машина отправляется в Мюнхен.»

Берлин. Апрель 1945 год.
Берлин. Апрель 1945 год.

Гитлера хотели провести в клетке по улицам Берлина

Сам Гитлер объявил о своем решении остаться в Берлине и возглавить оборону города. Понимая, что столица не устоит перед натиском союзных войск, фюрер заявил о своем намерении покончить с собой после окончательного разгрома Германии.  В сражении главнокомандующий предпочел не участвовать лично, во-первых, этому препятствовало расшатанное здоровье, во-вторых, Гитлер панически боялся попасть в руки врагу.  До него дошли слухи о том, что красноармейцы собираются провести его в клетке по улицам Берлина.

Секретные переговоры Гиммлера с западными союзниками.

28 апреля во время секретных переговоров со шведским дипломатом графом Фольке Бернадоттом, Генрих Гиммлер сообщил о намерении Гитлера покончить с собой в ближайшие дни. Гиммлер признал поражение Германии. Он заявил о готовности капитулировать на западном фронте, но что бы спасти как можно большую территорию страны от вторжения русских войск, восточный фронт нацистская верхушка сдавать не хотела.

Граф Бернадотт передал это послание Уинстону Черчиллю и Гарри Трумэну. Западные союзники отклонили предложение сепаратного мира и потребовали полной капитуляции Германии.

Уинстон Черчилль и Гарри Трумэн
Уинстон Черчилль и Гарри Трумэн

Рухнули последние надежды Гитлера. Эта новость окончательно утвердило решение фюрера застрелиться. 

Несмотря на неизбежность поражения, Гитлер требовал от своих войск стоять насмерть. Один за другим отдавались приказы о расстреле отступивших генералов.

На фоне краха нацистской Германии происходит свадьба Адольфа Гитлера и Евы Браун 28 апреля 1945 года. После свадьбы фюрер, готовясь к самоубийству испытал цианид на своей любимой овчарке по кличке «Блонди. Ева была полна решимости уйти из жизни вместе со своим законным мужем.

Из мемуаров личного шофера Адольфа Гитлера Эриха Кемпки:

Это происходило около полудня 30 апреля 1945 года. Советские войск непрерывно обстреливали рейхсканцелярию.  С оглушающим грохотом и треском рушились дома и даже целые кварталы. Ближайшие улицы превратились в груды обломков.

30 апреля 1945 года разрушенный Берлин
30 апреля 1945 года разрушенный Берлин

Фюрер попрощался со своим штабом, пожал каждому руку, поблагодарив за службу и преданность.

Отто Гюнше получил приказ связаться с личным шофером фюрера и позаботиться о достаточном количестве топлива для сожжения тел Гитлера и его жены. Как сказал Гитлер: «Я не хочу, чтобы после моей смерти меня выставляли в русском паноптикуме, как Ленина.»

Согласно воспоминаниям секретаря Гитлера Траудль Юнге:

Ева Браун в любимом черном с розами платье фюрера, аккуратно уложенными волосами проследовала на встречу своей смерти в комнату Гитлера. Тяжелая железная дверь за ней закрылась.

Адольф Гитлер и Ева Браун
Адольф Гитлер и Ева Браун

Вдруг неожиданно громкий и очень близкий выстрел заставил всех присутствующих замолчать.

Гитлер мертв.
Гитлер мертв.
Гитлер мертв.

Гитлер. Последние дни кровавого тирана.: 1 комментарий

  1. Но ведь есть версия, что Гитлер не умер в этом бункере, а смог сбежать и прожил долгую жизнь в где то в южной Америке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *