Гладиаторы. Различия в оружии доспехах и тактике боя.

Гладиаторы Древнего Рима различались на типы в зависимости от вида вооружения, доспехов и даже тактики ведения боя. Новые разновидности воинов арены привносили, взятые в плен бойцы с захваченных могущественным Римом земель. Об основных типах гладиаторов Вы узнаете из этой статьи.

Гопломах

Гладиатор Гопломах
Гладиатор Гопломах

В переводе вооруженный воин. Доспехом и оружием олицетворял греческих бойцов. Эти гладиаторы носили шлемы с широкими полями и забралом для защиты лица. Гопломах был вооружен копьем и кинжалом — пугио, а так же небольшим круглым щитом – пармой, иногда вместо пармы использовался большой щит, наподобие щитов римских легионеров. Ноги гладиатора защищали плотные обмотки или поножи, на правую руку одевалась маника. Этот тип гладиаторов был достаточно распространен. Универсальное оружие и для дальнего и для ближнего боя делали его грозным противником.

Бестиарий

Гладиатор Бестиарий
Гладиатор Бестиарий

Гладиаторы, которые сражались с дикими хищниками. Такие бои очень любила публика, но сами Бестиарии особой популярностью не пользовались, в основном потому, что не успевали ее заслужить. Само название этих гладиаторов произошло от слова зверь и до сих пор используется в нашем языке, как «бестия». Изначально Бестиарии выходили на арену без всякой защиты, а порой и без оружия, поэтому их первый бой становился и последним. Часто травля зверьми на арене использовалась в качестве смертной казни. Позже гладиаторов стали специально готовить для боев с животными. Теперь у бестиария был шанс уйти живым с арены. У них появилась защита — поножи для ног и маника для рук, а так же щит. Из оружия бойцы с хищниками могли использовать копье — гасту или гладиус – традиционный меч гладиаторов.

Галл

Гальский воин
Гальский воин

Из названия следует, что эти гладиаторы олицетворяли собой галльских воинов. Были достаточно легко вооружены, не имели дополнительной защиты. Галл сражался копьем, и небольшим галльским щитом. Голову гладиатора закрывал шлем.

Велит

Гладиатор Велит

Так же, как Галл являлся легко экипированным гладиатором. Велитами называли римских легких пехотинцев. Вооружены эти гладиаторы были дротиками – небольшими метательными копьями и щитом.

Димахер

Гладиатор Димахер
Гладиатор Димахер

Опаснейший боец на арене. Димахер был вооружен двумя кривыми саблями, которые назывались махайры, или так же двумя длинными кинжалами (сиками).  Тело бойца защищала кольчуга, на голове гладиатор носил шлем. Название Димахер означает двумечник.

Мирмиллон или Мурмиллон

Гладиатор Мирмиллон или Мурмиллон
Гладиатор Мирмиллон или Мурмиллон

Очень распространенные гладиаторы на арене. Дрались традиционными гладиусами,  позже получили более грозное оружие длинный меч – спата. В распоряжении мирмиллона был большой ростовой щит – скутум. Голову гладиатора защищал шлем с гребнем в виде рыбы – мормир, отсюда по основной версии и пошло их название. Защищено было правое предплечье и левая голень Мирмиллона.

Фракиец

Гладиатор Фракиец
Гладиатор Фракиец

Основной соперник Мирмилона в гладиаторских поединках. Фракиец был вооружен кривым кинжалом – сико и прямоугольным выгнутым щитом. Из доспехов на нем были высокие стеганые обмотки на обеих ногах и на правой руке. Шлем фракийца украшали перья, олицетворявшие грифона – символ богини Немезиды.  Что бы одержать победу Фракийцу нужно было вступить в агрессивный ближний бой, это было всегда очень зрелищно и конечно же приводило в дикий восторг публику.

Провокатор

Гладиатор Провокатор
Гладиатор Провокатор

Эти гладиаторы не выходили на бой с другими бойцами. Обычно схватки устраивали только между Провокаторами.  Их отличал закрытый шлем с отверстиями для глаз, как правила не имевший ни каких украшений. Оружием провокатора служил короткий меч – гладиус или длинный – спата, щит был средних размеров – прямоугольный. Из защиты только короткие поножи на левой ноге и закрывавшие правое предплечье наручни. Стиль боя Провокаторов заключался в обманных отступлениях, провоцирующих противника и неожиданных контратаках.

Ритарий

Гладиатор Ритарий
Гладиатор Ритарий

Боец с сетью и трезубцем. Левую руку гладиатора, в которой он держал сеть, защищали металлические накладки, доходившие до самой шеи. Ноги могли быть обернуты плотной стеганой тканью. Не смотря на такой выделяющийся образ, Ритарии не были популярны среди римского народа. Легкое и не вполне боевое вооружение, а так же отсутствие щита часто заставляло этих гладиаторов отступать, а то и просто бежать от напора противников с мечами и копьями.

Секутор

Гладиатор Секутор
Гладиатор Секутор

В переводе преследователь. Гладиатор являлся основным соперником для Ритария. Тяжеловооруженный воин был полной противоположностью бойца с сетью и трезубцем. Секутор был облечен в тяжелый шлем, левую ногу и правое предплечье гладиатора защищали металлические накладки. Он сражался традиционным мечом – гладиусом и большим прямоугольным щитом. Секутор во время схватки теснил и преследовал своего легкого и быстрого соперника.

Существует еще много разновидностей гладиаторов, менее известных, но не менее грозных. О них мы расскажем в наших следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *