Гоголь — недосмотренный фильм ужасов.

Судьба с Николаем Васильевичем закрутила такой сюжет, окутала жизнь и смерь писателя непроницаемой для потомков завесой мистики и тайны

В школьные годы история зловещей смерти Гоголя проснувшегося в гробу от летаргического сна будоражила куда больше самых изощренных голливудских ужастиков. Причем тогда — в начале девяностых эту версию смерти великого писателя мне преподнесла учительница литературы. Я был достаточно впечатлительным юношей и от отсутствия воображения не страдал, а потому Гоголь и его кошмарная судьба, чувство ужаса и безысходности в попытке выбраться из гроба которое должен был испытывать человек, попавший в такую ситуацию, часто делали мою ночь крайне не спокойной.

Николай Васильевич Гоголь

«Вий» самая страшная художественная история

Произведения Николая Васильевича окончательно закрепили уверенность жуткой судьбы писателя в моей голове. Человек, написавший такую книгу как «Вий» просто не мог умереть спокойно и обыденно, если конечно такие слова вообще приемлемы для смерти. Не знаю, как Вам, а для меня посей день «Вий» самая страшная художественная история из всех, что я знаю. В общем то и остальные произведения бес сомнения великого писателя полны тайн, загадок и какой-то жуткой мистики которая на долго вклинивается в голову и  заставляет бегать мурашки по спине.

Вий

Черти в голове

Черти встречались не только на страницах произведений Гоголя, но и были постоянными гостями в его голове. Депрессия являлась обычным состоянием писателя и его привычки — некоторые можно назвать просто странными, а другие просто идут в разрез всякому здравому смыслу.  Николай Васильевич с раннего детства предпочитал не вполне мужские особенно для того времени занятия. Так будучи совсем маленьким, он любил плести пояски из шерсти для своих сестер, позже научившись вязать и шить делал, для них платья. Платки и шарфы вязал и для себя. Вовсе не естественным для мужчины девятнадцатого века была любовь Гоголя к кулинарии. Эти привычки, а так же отсутствие каких либо сведений об общении Николая Васильевича с противоположным полом, достоверно известно лишь то, что он не был никогда женат, привели к распространению слухов о нетрадиционной ориентации великого писателя. Впрочем ни чем кроме как слухами это назвать нельзя, так как и о связи писателя с мужчинами тоже не чего не известно. Хотя масло в огонь подливает неоконченное произведение Гоголя «Ночь на вилле», которое сам он называл биографическим, в нем описаны достаточно странные отношения между мужчинами.

Странные привычки писателя

Привычка ходить по левой стороне дороги, постоянно натыкаясь на прохожих. Привычка катать шарики из хлеба для улучшения умственных процессов. Оставшаяся с детства привычка таскать сладости в карманах. Кроме того ужасная застенчивость заставляла Гоголя прятаться при появлении незнакомцев. Необъяснимое пристрастие к сжиганию собственных рукописей. Непреодолимый страх быть похороненным живым заставляла Николая Васильевича спать сидя, кроме того он распорядился похоронить себя лишь после появления явных признаков разложения тела.

Гоголь был человеком весьма и весьма странным. Впрочем, давно известно, что гений и безумство идут рука об руку.

Тайна смерти Гоголя

Возвращаясь к окутанной тайной смерти великого писателя, не смотря на официальное опровержение того, что он мог быть погребен живым и впоследствии, в диких попытках выбраться изодрал ногтями обивку гроба. Неестественную положение костей и повреждения гроба объяснили обычным воздействием времени. Поскольку в земле и материалы гроба и человеческая плоть достаточно быстро разлагаются, а перезахоронение останков Гоголя произошло через 79 лет после его смерти. Все еще остается много сторонников версии о летаргическом сне гениального писателя, как страшной расплате за то, что ему удалось заглянуть в тайный мистический мир который не открывается обычным смертным и поведать о нем людям.

Судьба с Николаем Васильевичем закрутила такой сюжет, окутала жизнь и смерь писателя непроницаемой для потомков завесой мистики и тайны. Нам остается лишь гадать и это оставляет какое-то жутковатое ощущение, как не досмотренный до конца фильм ужасов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *