Дьявол – воплощение зла на земле.

Дьявол свергнутый с небес

Дьявол является олицетворением зла на земле и заклятым врагом всего человеческого рода.  Он со своим легионом демонов вселяет страх в душу каждого человека, как противоположность всему доброму и светлому в нашей жизни. На протяжении многих веков воплощение зла получило много имен: Вельзевул, Люцифер, Сатана, Мефистофель, Князь Тьмы, Антихрист, эти имена наиболее известны в христианском мире.  

Дьявол - олицетворение зла
Дьявол — олицетворение зла

Дьявол для христиан

Само понятие зла и его воплощение содержится во многих религиях. О повелителях всего злого и темного мы знаем и из языческих культов. В современном мире Дьявол наиболее известен своей ролью в христианстве. Из Библии нам известно, что Сатана является противником Бога и людского рода.

Принято считать, что Дьявол впервые появился в Книге Бытия в качестве змея искусившего Еву вкусить запретный плод с Древа познания. В результате люди были изгнаны из Эдемского сада.

Дьявол в облике змея искусил Еву
Дьявол в облике змея искусил Еву

Из Библии мы знаем, что Дьявол был прекрасным ангелом по имени Люцифер, что означает солнечный ангел или несущий свет. Он бросил вызов самому Богу и был сброшен с небес. Вера христиан в то, что Люцифер является падшим ангелом, основана на книге Исайи в Библии:

 «Как случилось, что пал ты с небес, утренняя звезда, сын зари?! Попиравший народы сам повержен в прах?! А говорил ты себе: «Поднимусь в небеса, выше звезд Божьих вознесу свой трон, воссяду на Горе, где сходятся боги, на дальней Северной горе; поднимусь в заоблачную высь, уподоблюсь Всевышнему!» 

Современный перевод Библии.

Книга Иезекииля содержит предостережение  в себя еще один библейский отрывок, на который христиане ссылаются как на доказательство существования дьявола. В нем содержится предостережение библейскому царю Тира. Кроме того данный царь упоминается, как херувим, который когда-то жил в Эдемском саду. Поэтому многие исследователи Библии придерживаются мнения, что царь Тира был олицетворением Дьявола.

Искушение Христа
Искушение Иисуса

Упоминание о Дьяволе часто встречается в Новом Завете. Иисус Христос и его апостолы предостерегают людей от соблазнов Сатаны, которые могут привести к гибели человеческий род.

Понимание зла другими религиями

Во всех религиях присутствует воплощение зла, которое стремится к хаосу и уничтожению всего доброго на земле и в душах людей. Мусульмане верят, что Шайтан, так же как и Дьявол восстал против бога. Для иудеев Сатана или Дьявол не является существом, а представляет собой события связанными с искушениями, бедами и трудностями, которые необходимо преодолеть. В буддизме, зло воплощает демон по имени Мара, который пытался помешать Будде обрести высшее просветление.

Мара - воплощение зла в буддизме
Мара — воплощение зла в буддизме

Понимание Ада

В Библии Адом названо страшное место, наполненное испепеляющим огнем и созданное, как место изгнания для Дьявола и его демонов. При этом Библия не называет Сатану правителем Ада.

Возможно, власть над Адом, Дьявол получил с легкой руки Данте Алигьери в начале 14 века. На страницах поэмы средневекового писателя «Божественная комедия» Бог создает Ад, сбросив Антихриста и его приспешников с Небес, так что они образовали огромную дыру в земле, ставшую в результате адом.   

Дьявол из описания Данте Алигьери
Дьявол из описания Данте Алигьери

Данте изобразил Дьявола в виде крылатого существа с тремя лицами, и каждая из трех пастей жевала грешника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *