Есенин. Шальная жизнь великого поэта.

Сергей Есенин

Сергей Есенин родился 21 сентября 1895 года в семье рязанских крестьян.

С 9 лет учился в земской, затем в церковно-приходской школе.

Сергей Александрович Есенин в юности
Сергей Александрович Есенин в юности

В 1912 году Есенин отправляется в Москву. Свою трудовую деятельность он начинает с работы в мясной лавке купца Крылова, в которой его отец работал старшим приказчиком. В окружении колбас и мясных деликатесов Есенин продержался всего 3 дня. Основанием для ухода стал конфликт с требовательной женой хозяина.

17-летний Есенин устраивается на работу в магазин книгоиздательства «Культура». Здесь симпатичного молодого человека донимает женское окружение. Навязчивые приставания Сергей Александрович пресекает достаточно грубо:

«Одна из них, черт ее бы взял, приставала, сволочь, поцеловать ее и только отвязалась тогда, когда я назвал ее дурой и послал к дьяволу»

из письма С.А. Есенина Мане Бальзамовой.

Спокойная, не требующая много сил и времени работа способствовала занятиям творчеством. В начале 1913 года Есенин заканчивает создание произведения «Пророк»

«Пророк» мой кончен, слава Богу.
Мне надоело уж писать.
Теперь я буду понемногу
Свои ошибки разбирать.

Есенин о завершении работы над драмой «Пророк».

Вскоре жизнь в Москве начинает угнетать поэта. Ему все это время приходилось работать и жить в пыльной конторе книгоиздательства. Есенина начинают терзать «душевные муки», о чем свидетельствует отрывок из стихотворения:

Моя изнывает душа.
Нет утешенья ни в ком,
Ходишь едва-то дыша,
Мрачно и дико кругом.

После закрытия книжного магазина юный поэт теряет не только работу, но и жилье. Ему приходится вернуться на родину в Рязанскую область. Там он проводит не более месяца и снова приезжает в Москву и устраивается на работу в типографию Сытина. Будучи родом из провинции, Есенин не производит впечатления деревенского парня. Напротив Сергей Александрович одевался в соответствии со столичной модой, был дерзок и самолюбив.

Типография Сытина - место работы Есенина
Типография Сытина — место работы Есенина

Работая в типографии Есенин продолжает писать, некоторые его стихи получают одобрения его успешных на тот момент коллег, но до настоящей славы и признания юному поэту еще далеко.

Есенин принимает активное участие в революционном движении

В это же время Есенин принимает активное участие в революционных движениях набиравших силу на заводах и мануфактурах Москвы.

Поэт получает статус «политически неблагонадежного». В полицейских протоколах Есенину дали прозвище «Набор», а его первая супруга Анна Изряднова – корректор типографии Сытина проходит под обидной кличкой «Доска».

Вскоре Есенин отстраняется от революционного движения, поступает в университет имени Шанявского. В начале 1914 года в журнале «Мирок» под псевдонимом «Аристон» выходит в свет пожалуй самое знаменитое стихотворения Сергея Александровича «Береза». Интересно, что установить связь между «Аристоном» и Есениным специалистам удалось лишь в середине 50-х годов. В «Мирке» было напечатано еще несколько стихов Есенина уже под его фамилией, так страна начала узнавать великого поэта.

Страница журнала "Мирок" со стихотворением Сергея Есенина
Страница журнала «Мирок» со стихотворением Сергея Есенина

В мае 1914 года Есенин увольняется из типографии Сытина, покидает Москву и переезжает в Ялту. Жизнь в Крыму быстро разочаровала поэта. Отсутствие работы и средств к существованию вскоре привело его к выводам: «…Больше никуда никогда не поеду, кроме Питера и Москвы. Тоска ужасная. Так и хочется плакать».

Возвращение в Москву не принесло радости.  В том же 1914 году Есенин переехал к Анне в квартиру на Смоленском переулке. Жизнь в гражданском браке тяготило гнетущее безденежье в семье.

Наконец Есенин устраивается на должность корректора в типографию Чернышева – Кобелькова. Работа занимает все его время не оставляя места творчеству. Не отработав и трех месяцев, поэт уходит из типографии и всецело посвящает себя стихам. Творения поэта находят долгожданное признание со стороны самых разных изданий.

«Вот я и отец», — твердил Есенин.

Не задолго до нового 1915 года, Есенин становится отцом. Согласно воспоминаниям жены поэта Анны Изрядновой, он с любопытством рассматривал своего сына Юрия и повторял: «Вот я и отец».

Анна Изряднова с сыном Есенина Юрием
Анна Изряднова с сыном Есенина Юрием

В 1915 году Сергей Александрович переезжает в Петроград. В городе на Неве дела поэта идут на лад. Он знакомится с великими людьми, читает свои стихи Александру Блоку, Сергею Городецкому, многим другим признанным и знаменитым поэтам. Есенин становится по-настоящему знаменит.

«Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники».

Из письма Максима Горького

В 1916 году поэт был призван на войну. В этот же период Сергей Есенин издает свои первые сборники произведений. Со своими стихами он выступает перед самой императрицей и ее дочерьми.

Второй женой поэта в 1917 году становится актриса Зинаида Райх. Через год в этом браке рождается дочь Татьяна, а в 1920 году сын Константин. Рождение сына происходит уже без отца, поскольку в конце 1919 — начале 1920 года Есенин бросает беременную жену с полуторагодовалой Таней на руках.  

Зинаида Райх с детьми Есенина
Зинаида Райх с детьми Есенина

Покинув семью, Сергей Александрович поселился у Галины Бениславской – своего литературного секретаря. Эти романтические отношения без особого постоянства продолжались целых пять лет.

В мае 1922 года поэт женится на танцовщице Айседоре Дункан. Есенин сопровождает свою супругу в туре по Европе и США. Этот брак продлился немногим более года и уже в августе 1923 года Сергей Александрович возвращается в Москву.

Есенин с Айседорой Дункан
Есенин с Айседорой Дункан

1923 год для поэта был ознаменован коротким романом с актрисой Августой Миклашевской. Своей новой возлюбленной он посвятил семь полных нежности стихотворений из серии «Любовь хулигана».

Дорогая, сядь же рядом,

Поглядим в глаза друг другу.

Я хочу под кротким взглядом

Слушать чувственную вьюгу.

Отрывок из стихотворения С.А. Есенина «Дорогая, сядем рядом…»

Результатом очередного короткого романа с Надеждой Вольпин, бывшей на тот момент поэтессой и переводчицей, стало  рождение сына Александра 12 мая 1924 года.

Надежда Вольпин и сын Есенина Александр
Надежда Вольпин и сын Есенина Александр

Последняя любовь Сергея Есенина

Последней любовью великого поэта стала Софья Андреевна Толстая – внучка знаменитого писателя. Брак был заключен 18 сентября 1925 года, но и он не принес счастья Есенину.

Сергей Есенин и Софья Толстая

Душевные муки великого поэта не прошли мимо внимания даже высоких представителей Советской власти. Так в письме от 25 октября 1925 года Дзержинскому, Рокоссовский просит, не много немало спасти жизнь самому талантливому поэту нашего Союза.

Есенин умер
Есенин умер

28 декабря 1925 года шальная и яркая, полная безумной радости, гнетущей печали и одиночества жизнь великого поэта оборвалась. Есенин был найден мертвым в Ленинграде в пятом номере гостиницы «Англетер».

Есенин. Шальная жизнь великого поэта.: 2 комментария

  1. Есенин великий поэт. Что касается личной жизни — пожалуй это его личное дело.

  2. Мне очень нравится Есенин. У него есть очень красивые, наполненные нежностью стихи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *