Иван Грозный и нелегкая судьба его жен.

Видео по статье: «Иван Грозный и нелегкая судьба его жен».

Не смотря на существовавшие в то время церковные правила, которые в большинстве случае даже второй брак ставили под запрет, называя это «свинское житие», царь оказался выше этих предрассудков. Поскольку сразу несколько жен не дозволялось иметь  даже Ивану Грозному, каждая его супруга, что бы освободить место следующей отправлялась на «тот свет» либо, если повезет — в монастырь.

Жены Ивана Грозного
Жены Ивана Грозного

Первая любовь царя

Первый раз царь венчался 3 февраля 1547 года, ему на тот момент было 16 лет. Ставшая царевной Анастасия Романова славилась своей красотой и изяществом. Первая избранница царя была миниатюрной брюнеткой с густыми волосами и темными выразительными глазами.  Иван IV выбрал ее из целой толпы невест собранных со всей страны.  Анастасия по свидетельствам летописцев «наставляла и приводила Иоанна на всякия добродетели». Родила царю шесть детей Анну, Марию, Дмитрия, Ивана, Евдокию и Фёдора.  К сожалению, до взрослого возраста дожили лишь Иван, и будущий царь Руси Федор I.

Свою первую жену царь не смог забыть до самой смерти

Здоровье Анастасии было подорвано многочисленными родами и частыми болезнями. В 1560 году она скончалась. Свою первую Царицу любил и русский народ, и сам Иван. На похороны собралась вся Москва. Иван Грозный не мог сдержать своего горя «от великого стенания и от жалости сердца».  Супруга по глубокому убеждению самого Ивана IV была изведена врагами.  То, что Анастасия Романова могла быть отравлена, подтвердилось исследованиями ее останков проведенных в 2000 году.

Анастасия Романова
Анастасия Романова

Второй раз Иван Грозный женился в 1561 году, его избранницей стала,  кабардинская княжна Мария Темрюковна . В отличии от добродетельной Анастасии, Марию отличал дикий и жесткий нрав.  Считается, что она пагубно повлияла на характер царя, как свидетельствуют летописи «на злые дела падущая». Не смотря на то, что новая царица сопровождала мужа во всех походах, заполнить сердце царя, разбитое смертью первой жены она так и не смогла.

Известно об одном ребенке — царевиче Василии, рожденном в этом браке, к сожалению он умер в двухмесячном возрасте. В сентябре 1569 года скончалась Мария Темрюковна. Царь виновными в ее смерти считал бояр. Некоторые летописцы отравителем жены называют Ивана Грозного.

Мария Темрюковна
Мария Темрюковна

Третья жена — Марфа Собакина умерла при невыясненных обстоятельствах,  прожив чуть более двух недель после венчания. Считается, что она так же была отравлена. Существуют сведения, согласно которым в ходе выяснения причин ее смерти было казнено 20 человек.

Марфа Собакина
Марфа Собакина

Четвертая и пятая жены царя — Анна Колтовская  и Анна Васильчикова отправились в монастырь.

Анна Колтовская  и Анна Васильчикова
Анна Колтовская  и Анна Васильчикова

Известно об отношениях Ивана Грозного с Василисой Меленьтьевой ,  но законной царицей она судя по всему не стала.

Последней женой  царя была Мария Нагая, подарившая  ему сына – царевича Дмитрия.

Как видите, стать царицей при Иване Грозном было  рисковой затеей и для всех, выше названных женщин, брак с царем закончился очень трагично.

Иван Грозный и нелегкая судьба его жен.: 1 комментарий

  1. Очень романтичная история. Иван Грозный помнил о своей первой любви всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *