Иван Грозный. Русь против Османской империи.

Иван Грозный за 50 лет нахождения у власти ознаменовал целую эпоху. На мой взгляд, он является одним из величайших русских правителей. Именно в годы царствования Ивана IV произошло событие, повлиявшее на дальнейший ход истории, причем не только России, но и всего мира.

Иван Грозный
Иван Грозный

Речь в данной статье пойдет о битве при Молодях. Эта славная победа русских войск по своему значению стоит в одном ряду с «Ледовым побоищем», битве на «Куликовом поле», «Бородинском сражении», «Прохоровском сражении», известных примеров можно привести много. К сожалению, о битве при Молодях мало кто знает.

Эта битва произошла в 1572 году между русскими войсками и силами мощнейшего на тот момент государства Османской империи. В течение 6 дней Русь отстаивала право всех христиан жить на этой планете.

Православные воины
Православные воины

К событиям предшествующим битве можно отнести военный поход турок в 1569 году. Крымская и ногайская конница во главе 17000 элитных бойцов султана – янычар, выдвинулась в сторону Астрахани, к тому времени вошедшей стараниями Ивана Грозного в состав русских земель. Царь решил не вступать в открытое сражение. Вместо этого к бою были подготовлены крепости – подвезены припасы пороха и продовольствия. Войска Иван Грозный отвел с пути турок. Но для грозных янычар поход, обещавший легкую победу, пошел совсем не по плану. Артиллерию, которой славилась армия султана, протащить по русским «направлениям» не удалось, а брать города одними саблями турки не хотели.   Обратный переход и вовсе пошел по сценарию, сгубившему не одну вражескую армию на русских просторах – на Русь «неожиданно» пришла зима. Казалось бы, южные степи оказались на редкость холодными и стали последним пристанищем для большинства, привыкших к знойному солнцу турок.

крымский хан Девлет Гирей
крымский хан Девлет Гирей

В 1571 году в военный поход на Русь отправился сам крымский хан Девлет Гирей во главе стотысячного войска всадников. Ему удалось обойти стороной русские крепости. На пути огромной армии стали лишь небольшие боярские заслоны, которые были сметены превосходящими силами врага. Войска Девлет Гирея дошли до самой Москвы сожгли город и благополучно вернулись на родину.

Татарская конница
Татарская конница

Успешный поход татарской конницы убедил султана, что Иван Грозный не способен противостоять значительным силам. В распоряжение удачливому военачальнику были переданы 7000 янычар и несколько десятков пушек для покорения русских городов. В Стамбуле уже начали делить «шкуру не убитого медведя», распределять русские земли, назначать наместников в города, раздавать купцам разрешения на беспошлинную торговлю.

В это время Иван IV оправдывал свое знаменитое прозвище. Множество бояр было обвинено в измене и казнено.  

Гнев царя несомненно был оправдан, поскольку о набеге вовремя не известили, что привело к таким трагическим последствиям. Говоря простым языком прошляпили 100000-е войско. Впрочем это у нас, как всегда, ведь чтобы героически решить какую ни будь проблему, например победить сильнейшее на континенте государство, ее нужно сначала создать — в данном случае заманить врага мнимой слабостью, а на самом деле обычным русским разгильдяйством. Возможно конечно не разгильдяйство, а безудержный героизм русских воинов вступавших в бой с огромными вражескими силами, из которого невозможно выйти победителем, в место того что бы предупредить о приближении врага.

Янычары Османской империи
Янычары Османской империи

6 июля 1572 года войска Девлет Герея добрались до берегов реки Оки. Там врага уже поджидала русская армия численностью, по разным оценкам, от 20000 до 50000 человек под командованием князя Михаила Воротынского. Презрительно оглядев русских, Девлет направил свое войско вверх по течению вдоль реки. Мимоходом разбил отряд бояр в 200 всадников. Перебрался через реку возле Сенькина брода и по Серпуховской дороге направился прямо к Москве. Князь Воротынский со своим войском следовал за османской армией.

Москва при Иване Грозном
Москва при Иване Грозном

В непосредственной близости от войск крымского хана двигался пятитысячный отряд опричника Дмитрия Хворостинина. 30 июля 1572 года передовой отряд получил свой шанс проявить силу русского духа. Замыкающий отряд прикрытия из крымских татар был разбит в считанные минуты. Бойцы Хворостинина разгоряченные первой победой на удивление татарских тысяч ринулся в атаку на основные силы противника. Татарская конница, обалдев от такой наглости, развернулась навстречу сумасшедшим русским. Тут смельчаки словно опомнившись, направили своих коней обратно.  Огромное войско Девлет Герея устремилось за отрядом Хворостинина, преследование продолжалось до самой деревни Молоди. А здесь татар ждала засада.

Стрельцы Ивана Грозного
Стрельцы Ивана Грозного

Основные силы русского войска успели сделать передвижное укрепление из бревен связанных в щиты, известное на Руси, как «Гуляй — город».  Из проемов гуляй-города прогрохотали выстрелы пушек и пищалей, полетели стрелы. Горячий прием русской рати выкосил передовые отряды татарской конницы словно траву.

Бояре и казаки под предводительством опричника Хворостинина снова бросились в атаку, пользуясь замешательством врага. Устав от бешенной рубки, отряд отходил за стены гуляй-города и очередную волну османской конницы дружным залпом выкашивали стрельцы. Тысяча за тысячей османское войско попадала на эту бойню. Кровопролитие остановило лишь наступление ночи.

Атака русского войска
Атака русского войска

Первые лучи солнца открыли османам ужасающую картину — земля усеянная трупами и залитая кровью их единоверцев. О покорении Руси уже можно было забыть, но путь в спасительную родную степь преграждал, оказавшийся непреступным гуляй-город, а впереди на этот раз готовая к бою стояла Москва. Татары привыкли грабить села и гнать в рабство русских крестьян, теперь все мысли доблестных захватчиков свелись к одной — как выбраться живыми из этих земель.

В бесполезных попытках штурмовать укрепления русских, татары провели еще два мучительных дня. На третий день Девлет Герей решил изменить тактику. Татарская конница оставила своих коней и ринулись в атаку вместе с янычарами. В отчаянной попытке спасти свои шкуры татары и турки чуть ли ни зубами вгрызались в непреступный гуляй-город. Кровь текла рекой, но и русские стояли насмерть, слишком сильна была ненависть к степным грабителям в душе каждого православного бойца. Снова поле брани накрыла тьма, с рассветом османы планировали нанести решающий удар по укреплениям русских, но этим планам не суждено было сбыться.

Стрельцы Ивана Грозного в бою
Стрельцы Ивана Грозного в бою

Под покровом ночи воевода Воротынский, взяв с собой часть войска, зашел в тыл османской армии. Едва первые лучи озарили землю, войска Девлет Герея ринулись в атаку. Тут же прогрохотал дружный залп со стороны наших укреплений. Из-за гуляй-города, навстречу врагу бросились бояре и казаки во главе с Хворостининым, а в спину османам сокрушающий удар нанес Воротынский.

То, что еще три дня назад еще можно было назвать битвой, превратилось в истребление османов.

У деревни Молоди Девлет Герей потерял практически всю свою армию, всех предоставленных Стамбулом элитных бойцов – янычар, многих военачальников среди которых были его сын, внук и зять. После поражения нанесенного русским войском, в три или в четыре раза уступавшего по численности, Крым навсегда перестал представлять опасность для русских земель.

Османская империя, оставив за три года на русской земле около 20 000 янычар и огромное крымское войско, наконец потеряла желание тягаться силами с Иваном Грозным.

Стамбул
Стамбул

Историческое значение победы русских войск у деревни Молоди просто огромно. Русь не только в очередной раз прогнала «темные силы» со своих земель,  в этом сражении был спасен весь христианский мир от поглощения могучей Османской империей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *