Интересные факты из жизни Стива Джобса.

Мы стали свидетелями того, как благодаря Стиву Джобсу, мир изменился и изменился очень круто за удивительно короткий срок.

Стив Джобс

Не так уж часто мы сталкиваемся с тем, что кто-то меняет мир в реальном времени. Многие художники, изобретатели, ученые и творцы получают славу и признание лишь после своей смерти. Стив Джобс был редким исключением. Мы стали свидетелями того, как благодаря ему, мир изменился и изменился очень круто за удивительно короткий срок.

Стив Джобс

И так я Вам представляю все самые интересные факты удивительной жизни Стива Джобса.

Несомненно, пристрастие к наркотикам является крайне пагубной привычкой, и я хотел бы предостеречь всех, читающих эту статью от употребления любых наркотических веществ. Но факт остается фактом –

Стив Джобс был сторонником ЛСД.

Джобс благодарил ЛСД за то, что он позволил ему очистить свой разум и начать думать по-новому. Он утверждает, что ЛСД помог ему увидеть мир более ясно и считал, что это был один из лучших опытов в его жизни.

В интервью Business Insider Джобс сказал: «Прием ЛСД был глубоким опытом, одной из самых важных вещей в моей жизни. ЛСД показывает вам, что есть и другая сторона медали, и вы не можете вспомнить ее, когда она стирается, но вы это знаете. Это укрепило мое понимание того, что было важно — создавать великие вещи вместо того, чтобы делать деньги, возвращать вещи в поток истории и человеческого сознания, насколько это было возможно».

У Джобса были очень странные кулинарные пристрастия.

По большей части Стив Джобс был пескетарианцем, а значит, не употреблял мяса, но ему видимо нравилось экспериментировать со своей диетой. Однажды он решил ограничить свой рацион только яблоками и морковью. Так же Стив в течении нескольких недель сидел исключительно на фруктах. Было время, когда он становился веганом и даже истязал себя голоданием.

Стив Джобс спас Pixar.

В 1979 году Джордж Лукас основал компьютерное подразделение Lucasfilm. В 83 — м они наняли Джона Лассетера, а в 84-м он частично закончил свой первый короткометражный фильм под названием «Приключения Андре и Уолли Б.». Компания и ее 44 сотрудника пережили тяжелые времена примерно в 1986 году, и Стив Джобс решил купить компанию у Джорджа Лукаса за 10 миллионов долларов. Он переименовал компанию в Pixar, и при его финансовой поддержке Лассетер смог сделать свой режиссерский дебют с Luxo JR., который в конечном итоге стал первым 3D-фильмом CGI, номинированным на премию «Оскар».

Какое-то время Джобс был крупнейшим акционером Disney.

Компания Disney купила бренд и недвижимость Pixar в 2006 году. Это слияние на 7 миллиардов долларов сделало Стива Джобса крупнейшим акционером Disney, а также продвинуло его в Совет директоров.

Ему предложили стажировку в HP в 8-м классе.

12-летний Стив Джобс позвонил в HP, чтобы поговорить с ними о компьютерах. К концу их телефонного разговора ему предложили стажировку в компании.

В HP эта история представлена следующим образом: «Когда Стив Джобс учился в восьмом классе, он решил построить счетчик частоты для школьного проекта и нуждался в деталях. Кто-то предложил ему позвонить Биллу Хьюлетту. Найдя Уильяма Хьюлетта в телефонной книге, 12-летний Джобс позвонил и спросил: «Это Билл Хьюлетт из Hewlett-Packard?- Да, — сказал Билл. Джобс высказал свою просьбу. Билл некоторое время беседовал с ним о своем проекте. Несколько дней спустя Джобс зашел в «Эйч-Пи-Эс» и взял сумку, полную деталей, которые Билл собрал для него. Впоследствии Джобс устроился на лето работать работу в HP. Позже он стал одним из основателей Apple Computer.»

Во время учебы в колледже Джобс был фактически бомжем, которому не за что было даже купить себе еды.

История жизни Стива Джобса – подтверждение нашей русской поговорки — «Из грязи – в князи». За несколько десятилетий он превратился из бездомного нищего в мультимиллиардера.

На своем выступлении перед выпускниками Стэнфорда в 2005 он рассказывал: “У меня не было комнаты в общежитии, поэтому я спал на полу у друзей. Я сдавал бутылки из под колы по 5 центов, чтобы купить себе еды. Я пешком проходил по 7 миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы хоть раз в неделю нормально поесть в храме Харе Кришна.”

Он ездил на машине без номерного знака.

Стив Джобс призывал всех «думать по-другому» и он, безусловно, сам практиковал то, к чему призывал других. По какой-то причине Джобс был категорически против установки номера на своей машине. Вместо номера на автомобиль он установил штрих-код.

После обнаружения лазейки в Калифорнийском законе (CVC 4456), который гласит: «транспортное средство, имеющее копию отчета о продаже, может эксплуатироваться без номерных знаков или регистрационной карточки до истечения шестимесячного срока с даты продажи автомобиля», — решил воспользоваться ситуацией Джобс. Он просто брал новый «Мерседес» каждые шесть месяцев.

Он познакомился со Стивом Возняком в средней школе.

Стив Джобс познакомился со Стивом Возняком в 1971 году, когда Джобсу было около четырнадцати лет в средней школе, а Возняку на тот момент  было восемнадцать лет, и он учился в колледже.

Зарплата Джобса составляла всего 1 доллар в год, пока он работал в Apple.
Apple

Стив Джобс зарабатывал всего 1 доллар в год после возвращения в Apple в 1997 году. Он объяснял это тем, что у него уже есть миллионы, и его банковский счет благополучно растет с помощью инвестиций на фондовом рынке. По состоянию на 2010 год ему принадлежало около 1,2 миллиарда долларов в акциях Apple и 4,4 миллиарда долларов в акциях Disney.

Он обокрал Возняка во время одной из их первых совместных работ.

Отношения Стива Джобса и Стива Возняка — это неиссякаемый источник легенд Силиконовой долины. Но не многие знают, что Джобс фактически украл непосредственно у Возняка на одной из их самых первых совместных работ. Им было поручено разработать игру, за которую Джобс и Возняк должны были получить 700 долларов оплаты.

После того, как игра была закончена через четыре дня, заказчики выдали Джобсу бонус за эффективность и техническое мастерство, этот бонус увеличил их гонорар до 5 000 доларов, но Джобс заплатил Возняку только 350  долларов, на которые тот и рассчитывал. Стив Возняк понял, что его обманули, только много лет спустя.

Некоторое время Джобс работал в Atari Games.

Когда он подавал заявление на работу в Atari, Джобс был бородатым, вонючим, грязным студентом, бросившим колледж. Инженер Эл Олкорн на тот момент нуждался в дешевой рабочей силе.  Он подумал, что этот парень готов работать за копейки, у нет особых навыков, вот и решил нанять его.

Джобс был переведен в ночную смену из-за плохой гигиены и плохого отношения к работе. Примерно через 6 месяцев он уволился, чтобы отправиться в духовное путешествие по Индии.

Он был назван одним из самых влиятельных людей по версии журнала TIME.

Попадание в список 100 самых влиятельных людей журнала TIME считается невероятной честью. Стив Джобс был включен в список 100 самых влиятельных людей в мире 2004, 2005, 2007, 2008, 2010.

Он был усыновлен.

Стив Джобс был усыновлен в младенчестве Кларой и Полом Джобсами. Они назвали своего новорожденного Стивеном Полом Джобсом. Клара была бухгалтером, а Пол — машинистом и ветераном береговой охраны.

С самого раннего возраста Джобс и его отец работали над электроникой в гараже. Отец Стива показал ему, как разбирать и перестраивать всевозможную электронику. Это увлечение превратится для Стива Джобса в образ жизни и со временем изменило наш мир.

Джобс  был наполовину араб, наполовину американец.

Стив Джобс родился 24 февраля 1955 года в семье логопеда Джоанны. Его биологическим отцом был Абдулфаттах Джандали, сирийский преподаватель политологии. Биологические родители на момент рождения Стивена были бедными студентами, и воспитание ребенка позволить себе не могли, потому отдали его на усыновление вскоре после рождения.

Стивен Джобс открыл для себя Дзэн Буддизм во время путешествия по Индии.

В 19 лет Джобс уволился из Atari и уехал в Индию. Он отправился искать прозрение с помощью духовных практик, таких как индуизм и буддизм. Джобс высоко ценил искусство медитации и продолжал использовать его до конца своей жизни.

Он был одним из трех основателей Apple.

Все знают, что Стив Джобс и Стив Возняк построили Apple с нуля в гараже в Силиконовой долине. На данный момент это легенда. Но знаете ли вы, что у них был третий партнер?

Рональд Уэйн вместе с Джобсом и Возняком основал компанию Apple. Он составил оригинальные контракты, составил руководство Apple и даже разработал логотип Apple. Через двенадцать дней после основания компании он продал свои 10% акций Apple за 500 долларов. Сегодня эти акции стоили бы более 35 миллиардов долларов. Даже простой листок бумаги, подтверждающий продажу акций Уэйна, был продан на аукционе за 1,8 миллиона долларов.

Джобс установил неожиданную цену на свой  первый компьютер Apple.

Когда Стив Джобс и Стив Возняк впервые выставили на продажу свой Apple I, сделав приличную наценку, они слегка «округлили» эту цену до 666 долларов.  Но Джобсу и этого было мало, он добавил к этой цифре 66 центов, и надо сказать это оказалось отличным маркетинговым ходом для их продукта.

Джобс хотел отправиться в космос.

Необузданное желание Стива Джобса изобретать и исследовать привело его к мысли отправиться в космос. Но его отказались принять в космическую программу, и он всерьез задумался о создании советской компьютерной компании в надежде, что русские позволят ему отправиться в космос. Разработки Джобса привели к появлению компьютера, который в конечном итоге привел к созданию Pixar.

Компьютер был назван в честь незаконнорожденного ребенка.

У Стива Джобса была дочь по имени Лиза Николь Бреннан. В течение многих лет он отрицал, что Лиза была его биологической дочерью, и отказывался иметь с ней какие-либо контакты. Вскоре после того, как он, наконец, признал, что на самом деле является отцом, Джобс назвал свой новый мегакомпьютер Лизой.

Официально «Лиза» расшифровывается как, локальная интегрированная архитектура программного обеспечения, но Джобс признал, что дал название в честь дочери. Компью LISA был первым компьютером, который позволял пользователям просто нажимать на картинки вместо ввода каждой отдельной команды. Это был первый в истории компьютер, использующий мышь.

Джобс активно занимался благотворительностью.

На протяжении десятилетий Стива Джобса критиковали за отказ от благотворительной деятельности. Мало кто знал, что он тайно жертвовал свои деньги на различные благотворительные цели. Джобс пожертвовал 52 миллиона долларов из своих собственных денег в больницы штата Калифорния. Он отвечал за строительство новой детской больницы и нескольких новых медицинских корпусов. Он также пожертвовал большую часть своих денег на исследования СПИДа.

Джобс получил более 400 патентов на изобретения.

Стив Джобс был новатором и изменил мир своими многочисленными изобретениями. Естественно, он внесен в список соавторов или основных авторов по меньшей мере 458 патентов. Он даже получил несколько дополнительных патентов посмертно.

Его последними словами были : «О, Вау. О, Вау. О, Вау.»

Стив Джобс скончался в 5 октября 2011 года. Он был окружен семьей и близкими друзьями и работал до самого последнего дня своей жизни. Он также казалось, знал, как быстро приближается его смерть; он позвонил своей сестре Моне Симпсон накануне и сказал: «Поторопись в Пало-Альто».

Мона вспоминает его последние минуты: «Он долго смотрел на свою сестру Пэтти, потом на детей, затем на жену Лорен, а потом взглянул куда-то вдаль и произнес свои последние слова. — О, Вау. О, Вау. О, Вау.»

В Калифорнии проходит день Стива Джобса.

В 2011 году, через несколько дней после его кончины, губернатор Калифорнии Джерри Браун официально объявил 16 октября днем Стива Джобса.

У Джобса была одна приемная сестра и одна биологическая сестра.

Джобс провел всю свою жизнь, зная, что его усыновили, но только когда ему было около 25 лет, он обнаружил, что у его биологических родителей есть еще один ребенок. Его сестра Мона Симпсон родилась всего через два года после него. У него также была приемная сестра Пэтти Джобс, но они никогда не были так близки, как с Моной. Он рассказал своему биографу:

«Поначалу Мона не была в восторге от того, что я появился в ее жизни и что ее мать так эмоционально привязана ко мне… Когда мы познакомились поближе, мы стали по-настоящему хорошими друзьями, и она-моя семья. Не знаю, что бы я без нее делала. Я не могу представить себе лучшей сестры. Мы с моей приемной сестрой Патти никогда не были близки».

У него было более 100 черных водолазок.

Вспоминая Стива Джобса, первый образ, который приходит в голову, обычно таков: синие джинсы, белые кроссовки и неизменные черные водолазки. Однако знаменитый стиль одежды Джобса начался с плана внедрения в  Apple с обязательной рабочей униформой.

Когда он предложил это стиль для всей компании Apple, сотрудники не были в восторге, но Джобс определил этот наряд как свою личную униформу. У него было более 100 пар джинсов и более 100 сшитых на заказ черных водолазок.

У него была страсть к каллиграфии.

После того, как Джобс бросил колледж, он болтался по кампусу около 18 месяцев, чтобы сосредоточиться на своих уроках каллиграфии. Курс каллиграфии в колледже Рида был организован монахами-траппистами. Каллиграфия открыла Джобсу глаза на искусство создавать что-то вручную, и он понял, что кривые и линии важнее, чем шрифт. Он считает эти занятия главным источником вдохновения для своей пронесенной через всю жизнь любви к дизайну.

Интересные факты из жизни Стива Джобса.: 9 комментариев

  1. Мирена Новосибирск:

    Основатель корпорации Apple Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы 5 октября 2011 года. Даже спустя годы после того, как его не стало, в СМИ продолжают появляться новые подробности о его жизни. ЦП подобрал семь фактов, которые стали известны о Джобсе уже после его смерти. Группа Top 100 собиралась раз в год под предводительством Стива Джобса. Внутри компании её называли «масонской ложей». Сотрудники, собиравшиеся на эти мероприятия, обсуждали будущее Apple. Все встречи проходили в обстановке строжайшей секретности, все заседания Стив Джобс вёл лично.

  2. Жизнь Стива Джобса — пример сбывшейся американской мечты.

  3. Да, из голодного студента превратиться в самого преуспевающего человека. Это не каждому под силу. Соглашусь с автором, Стив Джобс действительно великий человек.

  4. Наверное не сидели бы мы сейчас перед компьютером если бы не Стив Джобс.

  5. О таких людях, как Джобс полезно знать. Статья понравилась.

  6. Я считаю это один из величайших людей современности. Стив смог добиться всего своими собственными силами знаниями и конечно гениальностью.

  7. Стив Джобс действительно повлиял на ход современной истории.

  8. Евдокия:

    Да, не было бы у меня сейчас классного айфона если бы не Джобс.

  9. Люблю изучать подробности жизни и успеха таких людей, как Стив Джобс. Можно почерпнуть, что-то полезное для своего личного роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *