Как жили, сражались и умирали римские гладиаторы.

Гладиаторы были звездами Римской Империи. Но какой была жизнь, и что на самом деле представлял собой бой гладиаторов? Как рабы арены сражались и выживали на протяжении столетий? Гладиаторские бои, несомненно, отличались от тех, что показывают в кино. Поскольку миф часто более интересен, чем реальность, порой сложно отличить правду от вымысла, особенно такой далекой от нас истории, как история Древнего Рима. К счастью есть подтвержденные исторические свидетельства, объясняющий реальную ситуацию того, что происходило на арене. И это безумно интересно.

Гладиаторы Древнего Рима
Гладиаторы Древнего Рима

Гладиаторы — это не просто рабы, которые сражаются друг с другом. Они были финансовыми вложениями, религиозными инструментами и способом для богатых римских аристократов завоевать расположение народа. В римской культуре настолько укоренились обычаи арены, что несколько римских императоров сами принимали участие в гладиаторских боях. Нерон, например, участвовал в гонках на колесницах.

Гладиаторские бои начались на траурных церемониях
Гладиаторские бои фреска
Гладиаторские бои фреска

Гладиаторы не всегда использовались для предоставления общедоступных жестоких зрелищ. На самом деле изначально это была роскошь, которая была позволена только самым богатым римлянам. В ритуале, заимствованном у этрусков, гладиаторские бои были обязательной частью похорон богатых аристократов. Римляне верили, что пролитая во время боя кровь очищает душу умершего и готовит его к загробной жизни. По мере развития Римской цивилизации гладиаторские бои стали зрелищем, доступным каждому, благодаря проводимым государственным играм.

Некоторым гладиаторам завязали глаза
Гладиаторы бой
Гладиаторы бой

Смерть развлечения — это повторение. И в бесконечных поисках новых трюков, чтобы возбудить интерес толпы, кто-то решил, что это хорошей  идеей будет завязать гладиаторам глаза. Называемые андабатами, гладиаторы с ограниченным зрением носили шлемы без глазных отверстий. Они также сражались без доспехов, одетые только в сандалии и набедренные повязки. Эти парни не были гладиаторами, прошедшими соответственную подготовку, а были преступниками, приговоренными к смерти для развлечения публики.

Драки с животными были редкостью
Бои гладиаторов с животными
Бои гладиаторов с животными

Животные действительно использовались на арене, но как правило не против гладиаторов. Обычно животные участвовали в специальных охотничьих играх с воинами, известными как венаторы и бестиарии. Первые были хорошо обученными охотниками, которые использовали копья и лук, чтобы изображать охоту, к удовольствию зрителей. Последние были преступниками, виновными в чудовищных преступлениях, не имевшими боевой подготовки; в наказание их выставляли на арену и они сами становились предметом охоты хищников, к удовольствию зрителей.

Животные, используемые на арене, включают львов, крокодилов и слонов. Эти поединки обычно были открытием гладиаторских игр. В некоторых случаях животных натравливали друг на друга.

Гладиаторы женщины
Гладиаторши
Гладиаторши

В древнем Риме не было ничего необычного в том, чтобы увидеть женщин, сражающихся на арене.  К первому столетию они регулярно участвовали в гладиаторских играх, хотя женщины-гладиаторы не воспринимались так серьезно, как их коллеги-мужчины. Обычно их использовали в пародийных поединках, например, когда император Домициан устраивал драки между женщинами и гномами. Однако были женщины, которые участвовали в охоте на животных. В 200 году нашей эры император Септимий Север запретил женщинам участвовать в играх.

В Колизее происходили морские сражения
Морские сражения в Колизее
Морские сражения в Колизее

Гладиаторы не всегда сражались на сухом песке арены. Иногда Колизей заливали водой для симуляции морских сражений. Эта практика была начата Юлием Цезарем, который соорудил озеро специально для водных сражений, хотя это озеро было доступно только самым богатым зрителям. В одном из крупнейших гладиаторских морских сражений, проходившем на озере Юлия Цезаря, 3000 человек сражались на 12 римских галерах.

Не каждый гладиаторский поединок заканчивался смертью
Бой гладиаторов
Бой гладиаторов

Хотя принято связывать гладиаторские поединки с морями крови и отрубленными конечностями, это не всегда было так. Гладиаторы были дорогими инвестициями, которые владельцы не хотели терять. Им давали кров, обучали, кормили, так что смерть гладиатора на арене была финансовым ударом для его владельца. Поэтому убийства на арене были не так распространены, как можно было бы предположить по фильмам. На самом деле было много способов, которые позволяли обоим воинам покинуть арену живыми. Если драка становилась слишком скучной, она плавно переходила в другую схватку. Если бой был особенно зрелищным, обоим гладиаторам разрешалось уйти с почестями, за то, что они устроили такое хорошее представление.

Гладиаторы могли молить о пощаде

К сожалению, многие гладиаторские поединки все-таки действительно заканчивались смертью. Когда гладиатор был серьезно ранен, у него была возможность попросить пощады. Если Гладиатор признает свое поражение и поднимет палец вверх, есть шанс, что его жизнь будет сохранена. Право решать — жить гладиатору или умереть принадлежало арбитру гладиаторского поединка, если присутствовал император, он всегда был арбитром. Арбитры часто учитывали реакцию толпы. Решения о жизни и смерти находятся в руках арбитров и людской толпы.

Римские императоры иногда сражались на арене
Римляне

Не секрет, что рабы, к которым относились и гладиаторы в  Риме были низшим слоем общества, когда дело касалось социального положения. Не смотря на то, что люди любили гладиаторов ни кто не пожелал бы открыто общаться с ними. По этому, прыжок римского Императора на арену был не слыханным унижением для него самого и вековых устоев всей Римской Империи. Некоторые императоры, такие как Калигула и Тит, вступали в бой на арене с презренными рабами. Самым печально известным из таких неугомонных был Коммод. Вообразив себя божественным воином народа, Коммод часто участвовал в постановочных сражениях, в которых само собой перевес был в его пользу, но в конце концов, он был убит.

Гладиаторы владели многими видами оружия
Гладиаторы рима

Гладиаторы не всегда пользуются мечами. На самом деле, широкий спектр оружия, используемого в гладиаторских играх, был в некотором роде уловкой, призванной добавить привлекательности боям. Этот шведский стол оружия включал в себя множество видов мечей, копий, ножей и щитов. Преимущества и недостатки этого оружия были частью стиля боя каждого гладиатора и помогали бойцам создавать личные бренды. Часто оружие присваивалось на основе родной культуры, так гладиаторы — самниты использовали копья, фракийцы — изогнутые короткие мечи.

Гладиаторы разделялись по разным признакам

Две основные группы были тяжелобронированными и легкобронированными гладиаторами, но и они были разбиты на группы, основанные на оружии и специфических качествах брони. Гладиаторы также классифицировались по уровню их опыта. Новобранцев и ветеранов часто отделяли друг от друга. Естественно, самые лучшие и опытные гладиаторы были оставлены напоследок.

Отказ от боя всегда заканчивался плохо

Гладиаторы, назначенные на бой, были обязаны сражаться на арене. Но некоторые были слишком напуганы или слишком принципиальны, чтобы сражаться ради удовольствия римских масс. Любой, кто откажется сражаться, будет жестоко наказан с помощью хлыстов и раскаленных металлических прутьев. На самом деле единственным способом не выйти на арену, было покончить с собой перед боем, как это было в случае с несколькими германскими пленными, которые задушили себя перед матчем в 401 году н. э.

Доспехи гладиаторов находились под влиянием различных культур

Гладиаторы происходили из всех рас и культур, которых коснулась Римская Империя, и у многих были доспехи, свидетельствующие об их происхождении. Шпангенхельмы, например, носили тяжелые шлемы германского происхождения, а германские гладиаторы вообще носили самые тяжелые доспехи, какие только можно было увидеть на арене. Калкриец, маска для лица, прикрепляемая к шлему, также была атрибутом германских гладиаторов. Греческие гладиаторы и другие жители восточных областей Римской империи обычно носили самые легкие доспехи. Гладиаторы мирмилло, также известные как рыбаки-гладиаторы, имели на шлемах гребень в форме рыбы.

Были гладиаторы, которые сражались сетями

Одним из наиболее специализированных классов гладиаторов были ретарии, стиль которых основывался на обычаях рыбаков. Ретарии носили легкие доспехи, которые давали им полную подвижность, так что они могли использовать свое оружие максимально эффективно. Что это было за оружие? Сеть и трезубец. В бою ретарии пытались уклониться от тяжеловооруженных и закованных в доспехи гладиаторов, заманить их в сеть и проткнуть трезубцем.

Бои с участием  лошадей и колесниц были очень популярны
Колесницы
Колесницы

Эсседари были классом гладиаторов, которые специализировались на боях в колесницах. При этом Гладиаторы не устраивали гонки, это было совершенно другим развлечением в Древнем Риме. Эсседари часто выступали в реконструкциях знаменитых сражений, в которых римляне использовали колесницы, например, против британской королевы-воительницы Боудики.

Гладиаторские бои обычно велись один на один

Хотя на гладиаторской арене, безусловно, происходили масштабные сражения, большинство поединков не были столь масштабными. Обычный гладиаторский поединок представлял собой простую драку между двумя бойцами на открытой арене. В конце концов, гладиаторы были чрезвычайно дороги, поэтому выставление многих из них одновременно требовало больших денег. Масштабные матчи приберегались для особо торжественных случаев или только для самых богатых зрителей.

Как жили, сражались и умирали римские гладиаторы.: 3 комментария

  1. Мы знаем, что во времена проведения первых боев гладиаторы в основном набирались из числа личных рабов умершего, в честь которого совершался погребальный обряд. Тех рабов, которых раньше просто приносили в жертву, теперь заставляли сражаться между собой. Часто умирающий оставлял завещание, в котором было указано, каких рабов надо использовать в качестве гладиаторов и сколько денег должны потратить его наследники на развлечение народа, пришедшего отдать дань уважения покойному. Один патриций указал в своем завещании, что гладиаторами, которые должны будут сражаться на его мунусе, должны быть несовершеннолетние мальчики-рабы, которых он купил для своих сексуальных утех. Однако юность предполагаемых жертв и вопиющая несправедливость завещания заставили магистратов изменить его. Вместо юных мальчиков были выбраны юноши постарше.

  2. coronavirusonlayn:

    Публий Корнелий стал одним из важных персонажей «Истории Рима от основания города», созданной Титом Ливием во времена Августа. Ливий в значительной степени опирался на Полибия, но в его сочинении есть и новые по сравнению с «Всеобщей историей» эпизоды из биографии Публия Корнелия. В частности, Сципион здесь стал одним из спасителей остатков римской армии после каннской катастрофы, «судьбой назначенный быть вождём в этой войне» Для Сенеки Сципион был образцом старинной воздержанности и республиканских добродетелей: в изображении Сенеки Публий Корнелий проявил «необычайную скромность и верность долгу», уйдя в добровольное изгнание, чтобы не угрожать свободе сограждан. «Ведь дело дошло до того, что либо Сципион ущемил бы свободу, либо свобода — волю Сципиона». Посетив усадьбу, в которой Публий Корнелий провёл последний год своей жизни, Сенека восхищался скромностью жилья и умеренностью его владельца, который мылся в тесной баньке не чаще, чем раз в восемь дней

  3. Валентина:

    Ланиста — владелец и одновременно управляющий труппы гладиаторов, или иначе фамилии глади-аториа (familia gladiatoriae). Гладиаторы жили и тренировались в школе, называемой лудий гладиатори (ludi gladiatori). Профессия гладиатора, впрочем, как и профессия ланисты, считалась в римском обществе довольно-таки постыдной. Уважающий себя римлянин должен был зарабатывать на жизнь, работая, например, адвокатом или ювелиром. Те же, кто продавал свое тело за деньги, считались людьми крайне недостойными. В эту категорию попадали рабы, проститутки, актеры и гладиаторы. Поэтому неудивительно, что большинство представителей этих презираемых профессий были в большинстве своем рабами. Даже ланиста, будучи, как правило, бывшим рабом, предпочитал, чтобы о характере его деятельности знало как можно меньше людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *