Как и за что Суворов чины раздавал.

Суворов уважал солдатскую смекалку и находчивость, которые по его глубокому убеждению были необходимыми в бою качествами, как простых солдат, так и офицеров.

Суворов уважал солдатскую смекалку и находчивость, которые по его глубокому убеждению были необходимыми в бою качествами, как простых солдат, так и офицеров. Стандартное армейское выражение «не могу знать» при Великом русском полководце произносить не стоило и большинство его подчиненных об этом знали, так как эти три простых слова могли поставить крест на карьере любого военного суворовской армии.

Суворов русский полководец.

Однажды к фельдмаршалу Суворову прибыл посланник в звании майор с поручением от князя Репнина. Стоит заметить, что у полководца с князем были довольно натянутые отношения. Но даже зная отношение главнокомандующего к своему начальнику майор мечтал о повышении и понимал, что другая такая возможность – личная встреча с самим Суворовым представится может еще не скоро.

Разговор с главнокомандующим

Александр Васильевич по своему обыкновению принял посланца вполне дружелюбно. Разговор однако полководец завел с майором явно с намерением в чем-нибудь подловить честолюбивого офицера. Вскоре Суворов предложил верхом осмотреть лагерь русских войск. Поездка продолжалась несколько часов и все это время майор старательно отвечал на каверзные вопросы фельдмаршала умело уходя от «скользких» тем, ну и куда уж тут деваться- всячески стараясь угадить знаменитому полководцу.

Остановившись у небольшой реки возле лагеря Суворов вдруг спросил посланника князя:

-А вы как полагаете, сколько в реке этой может плавать рыбы?

-Тысяч сто голов думаю наберется, ваше сиятельство! – не раздумывая ответил майор.

Александр Васильевич только ухмыльнулся и продолжил разговор, рассказом об одном из своих славных походов. Как вдруг окинул взглядом небо и спросил:

-А как вы считаете, сколько звезд может быть над нами?

На что майор, только поднял голову и выпалил первое пришедшее на ум девяти-значное число.

-Ишь ты! – вырвалось у довольного находчивостью офицера полководца. Суворов одобрительно похлопал майора по плечу. И сказал столь долгожданные посланником слова:

-Молодец! Я ей-богу тобой доволен!

В штабе Суворов лестно отозвался о майоре перед находившимися там генералами и вручил ему письмо для Репнина.

-А на словах передать ничего не прикажете Николаю Васильевичу?- сумничал майор воодушевленный одобрением самого фельдмаршала.

На что получил от Александра Васильевича очередной каверзный вопрос:

— Вы мне вот что скажите! Вот вы какое различие находите между князем Николаем Васильевичем и мною?

Майор после долгого разговора с Суворовым, был готов к любому повороту со стороны фельдмаршала, поэтому нашелся и тут:

-Да очень простое различие нахожу, Ваше сиятельство! Сами посудите – вот князь Репнин, может и хотел бы мне дать чин полковника, да не в силах это сделать, а Вам, как главнокомандующему, стоит только приказ отдать!

-Ну, хорош! – воскликнул Александр Васильевич. – Умный ты человек, майор! Богом клянусь — настоящий полковник!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *