Ломоносов. Как ученого немцы чуть не убили.

В те далекие времена, когда Михайло Васильевич Ломоносов получил должность на кафедре естественных наук в Российской Академии наук. Академия была российской с очень большой натяжкой так-так большую часть академии составляли немцы.

В те далекие времена, когда Михайло Васильевич Ломоносов получил должность на кафедре естественных наук в Российской Академии наук. Академия была российской с очень большой натяжкой так-так большую часть академии составляли немцы, что в общем то не удивительно поскольку и всей Российской Империей фактически управлял граф Бирон фаворит Анны Иоанновны.

Михайло Васильевич Ломоносов

Злополучный труд Миллера

Тогда еще будущий ученый мирового масштаба с успехом представил свои диссертации по химии и физике и тут бы ему успокоиться и принять титул профессора уже подготовленный ему руководством академии. Но дальнейшее развитие событий показало что, правда и справедливость для горячего русского сердца дороже всяких там титулов и регалий.

Кафедру истории Российской Академии наук возглавляли два немца — Герхард Миллер и Готлиб Байер которые, в последствии сочинили и продвинули на многие годы, известную всем по урокам истории нормандскую теорию происхождения Государства Российского.

И вот Миллер представил академии свою диссертацию  «О происхождении народа российского», в своем труде он описал как темные славянские племена жившие, чуть ли не  первобытно общинным строем были подняты из невежества и полного бескультурья продвинутыми и образованными нормандскими князьями.

Тут-то праведный патриотический гнев и вспыхнул в душе русского ученого, к месту будет упомянуть- ростом под два метра, силой не обделенного и не стесняющегося в подтверждении своим сугубо научным доводам в лоб дать, что бы лучше наука усвоилась.

Скандал в академии наук

Скандал между сторонниками Ломоносова и сторонниками Миллера произошел не шуточный. Ломоносов свою точку зрения высказал хоть и не совсем научно, зато искренне, и как показывают последние исследования современных ученных, вполне обоснованно:  «Каких гнусных пакостей не наколобродит в российских древностях такая допущенная в них скотина!» В том чтобы зарядить в лоб «наколобродившим» наш доблестный ученый тоже себе не отказал. Свидетели разгоревшегося скандала говорили о драке, начал которую Ломоносов, за что и был отправлен тюрьму до завершения следственных действий.

Несколько позже в тюрьму за Ломоносовым последовали заступившиеся за него русские коллеги: Горлицкий, Коврин, Носов, Шишкарев, Поляков, Мартов. В ответ на жалобу о засилье иноземщины в русской науке их тоже арестовали, как соучастников.

Сенат вынес приговор только через год следующего содержания: «за неоднократные неучтивые, бесчестные и противные поступки как по отношению к академии, так и к комиссии, и к немецкой земле». Согласно приговору Ломоносова, а с ним Горлицкого и Мартова должны были казнить, других соучастников преступления против «немецкой земли» было велено в кандалах отправить в Сибирь.

Ломоносова спасла Императрица

Так мы чуть было не лишились величайшего русского ученого, но к счастью за Ломоносова и Мартова вступилась сама императрица Елизавета Петровна. К сожалению, остальные представители русской науки понесли суровое наказание.

Михайло Васильевичу Ломоносову позволили вернуться в Академию, но с урезанным в два раза жалованием. Кроме того Ломоносова обязали извиниться перед «наколобродившими скотами», в смысле перед уважаемыми немецкими коллегами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *