Калигула — самый сумасшедший император Рима.

Каждый римский император выделялся своими странностями, но ни один из них в своем безумии не смог даже приблизиться к Калигуле. По мнению историков, этот всем известный римский правитель был абсолютно сумасшедшим. Шесть современников писали о жизни Калигулы, и все они сходились во мнении, что император «не вполне дружил с головой». Истории о нем настолько не реально безумные, что многие современные исследователи придерживаются мнения, что такие события не могли происходить на самом деле. Поступки Калигулы были слишком нелепы, чтобы в них можно было поверить.

Калигула император Рима
Император Калигула

Существует история о том, как Калигула назначил своего коня на должность консула

О том, что император относился к своему любимому коню куда лучше, чем к большинству людей известно из многих источников. У этой лошади был свой дом, причем это была не просто комфортная конюшня. Такие апартаменты в Риме могли себе позволить только этот самый конь и конечно император. Дом был уставлен дорогой мебелью, все желания императорского животного исполняли приставленные к нему рабы. Обедал конь за императорским столом, пил вино вместе с Калигулой из золотого кубка.

Конь Калигулы

Однажды сумасшедший император приказал угомонить толпу, ликующую на популярных в древнем Риме играх, потому что ему показалось, что этот шум беспокоит его любимого коня и не дает ему отдохнуть, как подобает императорской «животинке».

Калигуле было недостаточно быть императором, он хотел стать богом

Для того что бы уподобиться богам он создал свой собственный культ. Император Рима возвел храмы, где люди могли поклоняться ему. Эти величественные постройки украшали статуи Калигулы, отлитые из чистого золота, перед которыми римляне должны были молиться, приклонив колени. Для того, что бы закрепить результат перевоплощения в бога безумный император решил отрубить голову статуе Зевса в Олимпии—одному из Семи чудес Древнего мира и заменить ее собственной головой.

Обрядами новой религии заведовали специально обученные жрецы. В жертву богу – Калигуле надлежало приносить исключительно фламинго и павлинов.

Навязчивая идея императора объявить себя богом едва не вызвала бунт. В какой-то момент, разочарованный тем, что иудеи недостаточно уверовали в него, Калигула приказал Петронию, правителю Сирии, построить его массивную статую в Иерусалимском храме. Евреев такое святотатство  крайне возмутило. В стране назревало восстание и оно наверняка бы произошло, если бы Петроний не отговорил Калигулу. Однако, в конце концов, Калигула приказал отрубить Петронию голову в наказание за то, что тот заставил его отказаться от бредовой затеи.

Древний Рим статуи богов
Статуи богов древнего Рима

Война с Нептуном

Одна из легенд гласит, что однажды Калигула объявил войну Нептуну — богу морей, и отправил свои войска нанести удар по Ла-Маншу.

Историки считают, что причиной такого отчаянного поступка, стала провальная военная компания Рима против бриттов. В ходе этой войны солдатам было урезано жалование и армия находилась на грани восстания.  Поэтому, чтобы загладить свою вину, Калигула повел легионы воевать с океаном пообещав сказочную добычу.  

Калигула казнил несколько тысяч человек, которые возможно не о том молились

Когда Калигула взошел на трон, он приказал доставить к нему политических врагов Тиберия – своего предшественника, которых тот изгнал в свое время. Император даже удостоил одного из них аудиенции и спросил, как тот провел время в изгнании.

-“Я постоянно молился Богам о том, чтобы Тиберий умер и ты стал императором.”

Он пытался получить расположение Калигулы, но из этого ничего не вышло. Зато  этот ответ стал причиной смерти нескольких тысяч человек. Из этого разговора Калигула сделал вывод, что этот человек молился богам о смерти Тиберия и, по-видимому, его молитвы были услышаны. Это означало, что люди, изгнанные Калигулой, тоже молились против него. После разговора с этим человеком Калигула отдал приказ казнить всех, кого он когда-либо изгнал, за попытку настроить богов против императора.

Императорские дворцы оргий

Римскому обществу был присущ разврат. Калигула вывел этот разврат на новый уровень. Придя к власти, он значительно опустошил казну ради строительства двух огромных плавучих дворцов удовольствий, чтобы устраивать там оргии. Расположенные на озере Неми, эти гигантские баржи были покрыты драгоценными камнями, полы, выложенные стеклянной мозаикой. Дворцы украшали массивные статуи, в убранстве было много предметов из золота. Даже паруса были сделаны из пурпурного шелка, материала настолько редкого в то время, что он использовался исключительно для изготовления одежды императора. Калигула устраивал безумные оргии на кораблях озера Неми, причем не редко в компании собственных сестер. Кроме того Калигула приказал своим придворным приходить исключительно с женами. Он выставлял всех этих девушек в ряд, выбирал понравившуюся и уединялся с ней в спальне. После чего он садился рядом с ее мужем и подробно рассказывал о том, что делал с его женой.  

Дворцы на озере Неми

Верхом на коне через пролив

Величайшим достижением Калигулы было строительство 5-километрового плавучего моста через залив Байя. В то время такой мост был по настоящему грандиозным инженерным сооружением. Еще до того, как он стал императором, астролог по имени Трасилл предсказал, что у Калигулы не больше шансов стать императором, чем проехать на лошади через залив Байя.  Калигула построил мост только для того, чтобы доказать, что астролог ошибся. Император выстроил все корабли своего флота через залив, на такое плавучее основание был уложен настил моста. Калигула вскочил на коня и два дня подряд скакал взад и вперед по мосту.

Зрители съеденные живем

Во время антракта на играх древнего Рима преступников казнили на потеху толпе совмещая таким образом правосудие с развлечением. Их выстроили в шеренгу, и перерезали несчастным горло, а зрители сопровождали их смерть легкими аплодисментами, если не выходили в этот момент чего ни будь перекусить. Калигула очень любил и сами игры, и антракты, он даже запретил назначать судебное разбирательство или похороны во время игр, чтобы никто их не пропустит. Однажды, для проведения казни в антракте не оказалось преступников, которых следовало казнить. Калигула посчитал, что «шоу должно продолжаться». Он приказал своим охранникам сбросить на арену нескольких зрителей на растерзание голодными хищниками.

Колизей

Калигула удостоил обедом убитого горем отца

Однажды Калигула казнил молодого человека только за то, что тот хорошо выглядел. Он заметил симпатичного мужчину, хорошо одетого с аккуратной стрижкой. Почему то императора это так взбесило, что он приказал казнить парня. Отец этого человека сделал все возможное, чтобы спасти жизнь своему сыну. Он умолял Калигулу пощадить его ребенка, но император был непреклонен.

Сразу после казни Калигула пригласил отца пообедать с самим императором. Убитый горем родитель, был вынужден сидеть за одним столом с человеком, который только что убил его сына. По словам сенатора Сенеки, во время обеда от мужчины требовалось проявлять уважение и улыбаться, поскольку любое проявление горя отца, погубило бы всю его оставшуюся семью.

Застолье в древнем Риме

Беседы Калигулы с богами и не только

Существует много оснований подтверждающих, что император действительно был психически болен. Есть сведения, что Калигула на протяжении всей своей жизни страдал сильными галлюцинациями. Известно, что он редко спал больше трех часов подряд из-за мучавших его кошмаров. Например, однажды он не спал всю ночь, жалуясь, что океан разговаривает с ним. Есть также свидетельства, что император открыто разговаривал с богом Юпитером, но далеко не в благочестивой, религиозной манере. Он спорил с богом, вел горячие разговоры с существом, которого никто не видел.

Юпитер

По словам Сенеки, однажды он видел, как Калигула угрожал Юпитеру. Они смотрели представление и вдруг с небес разразился гром. Разозлившись на богов, Калигула выбежал на улицу, начал кричать на Юпитера и угрожал забить бога до смерти.

Некоторых римских императоры выставляли безумными их недоброжелатели, некоторых сводила сума беспредельная власть. Калигула, в своем безумии превзошел их всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *