Вещий Олег. Собиратель земель русских.

Князь Вещий Олег

Видео по статье: Вещий Олег. Собиратель земель русских.

Вещий Олег – князь начавший объединение русских земель. И жизнь, и смерть Олега окутана тайной и даже мистикой. Художественный образ князя, к которому мы все привыкли, основан на сведениях летописи написанной в 11 веке христианином. Потому следует предположить, что настоящая сила, который обладал Вещий – ведающий, предвидящий князь, намерено скрыта от будущих поколений православного люда.

Вещий Олег
Вещий Олег

Мистика и реальность в судьбе Вещего Олега

История смерти Вещего Олега, которую он принял от коня своего, намерено выдумана для того, что бы все знали – какому то язычнику пусть даже и князю не дано познать промысел истинного бога. Не знаю как Вам, а мне хочется верить, что в нашем мире есть место тайному и непознанному.  Вещий Олег – реальная историческая личность, но не все события его жизни воспринимаются как реальность.

Князь Олег

После смерти Рюрика в 879 году Олег стал князем Новгорода будучи опекуном малолетнего Игоря – сына основоположника княжьего рода. Достоверно происхождение Олега неизвестно, но вполне правдивой можно считать версию, по которой он был братом жены Рюрика. Родственные связи и послужили основанием для получения опеки над будущим князем.

Князь Олег и Княжич Игорь
Князь Олег и Княжич Игорь

Объединение земель русских

В 882 году князь Олег собрал войско из варягов и других подвластных племен — чудь, словен, мерю, весь, кривичей. Он отправился вершить свою судьбу – объединять земли русские. Первыми покоренными городами стали Смоленск и Любеч. По Днепру войско двинулось дальше на юг до самого Киева в котором княжили Аскольд и Дир из племени самого Рюрика. Вещий Олег отправил посла к варяжским князьям с одним намерением выманить их из города. Аскольд и Дир не углядели в приглашении соплеменника ни какой опасности и явились на встречу с Олегом. Новгородский князь произнес знаменитую фразу: «Вы не князья и не княжьего рода, я князь, а вот княжич самого Рюрика». Олег убил киевских князей и занял город.

Захват Киева князем Олегом
Захват Киева князем Олегом

Вещий князь сразу оценил стратегическое значение Киева и одарил город статусом «Матери городов русских».  Таким образом, Олег объединил северный центр молодой Руси — Новгород с южным – Киевом.

В течение четверти века Олег распространял власть Киева на соседние племена. В 883 году были покорены древляне, еще через год северяне, а в 885 году пришла очередь радимичей. Северяне и радимичи платили дань хазарам, теперь они стали данниками Киева.

Поход Вещего Олега на Царьград

В 907 году состоялся знаменитый поход Вещего Олега на Царьград. Две тысячи ладей подступили к городу. Император Лев VI приказал закрыть ворота, а в гавани были натянуты цепи, заградившие проход русским кораблям. Киевский князь нашел способ подступиться к Царьграду. Русские воины поставили ладьи на колеса и двинулись на столицу Византии по суше. Император еще не знакомый с русской смекалкой был поражен таким ходом нашего войска.

Русские ладьи на колесах

Результатом этого знаменитого похода Вещего Олега на Царьград стало подписание мирного договора, по условиям которого Византии надлежало платить дань на русские города. Кроме того на каждого русского воина было положено по 12 гривен.  А самое главное Олег добился беспошлинной торговли с Византией. Символом этой победы стал щит князя, прибитый к вратам Царьграда.

Щит князя, прибитый к вратам Царьграда
Щит князя, прибитый к вратам Царьграда

Вещий Олег дал сильнейший толчок для дальнейшего развития молодой Руси. Именно его, а не Рюрика многие историки называют «собирателем земель русских».

Что Вы знаете о Вещем Олеге?

Олег после смерти Рюрика стал князем в Новгороде или Киеве?

Вещий Олег. Собиратель земель русских.: 1 комментарий

  1. Добрый день! Я тоже думаю, что Вещий Олег был ведуном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *