КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ

Крестовые походы были христианскими военными экспедициями, предпринятыми между 11 и 14 веками с целью отвоевать Святую Землю у мусульман. Слово крестовый поход, которое происходит от латинского слова crux («крест»), является ссылкой на библейское предписание о том, что христиане должны нести свой крест. Крестоносцы носили крест из красной ткани, нашитый на их туниках, чтобы указать, что они приняли крест и были воинами Христа.

Крестовые походы. Крестоносцы.
Крестовые походы. Крестоносцы.

Что стало причиной крестовых походов?

Причины крестовых походов были многочисленными и сложными, но преобладающие религиозные верования явно имели большое значение. Крестоносцы продолжили старую традицию паломничества в Святую Землю, которое часто налагалось как епитимья; однако теперь они взяли на себя двойную роль, как паломников так и воинов. Такое вооруженное паломничество считалось оправданной войной, потому что оно велось для того, чтобы вернуть священные для христиан места.
Иерусалим находился под властью мусульман с 7-го века, но паломничество не прекращалось до 11-го века, когда турки-сельджуки начали мешать христианским паломникам. Для христиан само название Иерусалима вызывало видения конца времен и небесного града. Помочь спасти Святую Землю являлось мечтой христианского рыцаря. Папская поддержка и предложение индульгенций побудили тысячи людей присоединиться к делу.
Политические соображения также были важны. Крестовые походы были ответом на призывы о помощи со стороны Византийской империи, которой угрожало наступление турок-сельджуков. 1071 год ознаменовался как взятием Иерусалима, так и решительным поражением византийской армии при Манцикерте, что вызвало страх перед дальнейшими турецкими победами. Кроме того, основным мотивом была надежда папства на воссоединение Востока и Запада, жажда знати получить землю во время неурожая, так же крестовые походы стали альтернативой войны внутри Европы.
Крестовые походы были так же результатом экономических обстоятельств. Многих участников манили сказочные богатства Востока; поход за границу привлекал как средство спасения от давления феодального общества, в котором младшие сыновья в семье часто не могли рассчитывать на наследство своих отцов. В более широком масштабе крупные европейские державы и растущие итальянские города (Генуя, Пиза и Венеция) рассматривали крестовые походы как средство установления и расширения торговых путей.

Крестовые походы
Крестовые походы

Первый крестовый поход (1096-99)

Первый крестовый поход был объявлен папой Урбаном II на соборе в Клермоне, во Франции, 27 ноября 1095 года. Урбан говорил о необходимости помочь христианскому Востоку и остановить осквернение святых мест, а также указал на моральный долг сохранять «Мир Божий» дома. Он призвал добровольцев отправиться в Иерусалим и пообещал в качестве поощрения освобождение от церковных епитимий. Реакция была грандиозной. С криком Deus vult! («На то воля Божья!») тысячи людей приняли крест. Группы плохо вооруженных паломников, в большинстве своем неопытных и бедных, отправились в Константинополь под предводительством Петра Отшельника и Уолтера Нищего, еще до того, как собралась армия. Эта обезумевшая толпа начала свой поход с массовых убийств евреев в долине Рейна. Многие погибли по пути на восток, а остальные были уничтожены мусульманами, когда они пересекли Анатолию.
Основная армия, состоящая в основном из французских и нормандских рыцарей под предводительством баронов — Годфри Бульонского, Балдуина Фландрского, Раймонда Тулузского, Роберта Нормандского, Боэмунда Таранто и других, — собралась в Константинополе и отправилась в долгий, трудный поход через Анатолию. Они захватили Антиохию (3 июня 1098 года) и наконец, Иерусалим (15 июля 1099 года) в жестоких сражениях. К концу кампании вдоль сирийского и палестинского побережья были образованы четыре государства крестоносцев: графство Эдесса, Княжество Антиохия, графство Триполи и Иерусалимское королевство, где короновался Балдуин. Продолжающееся соперничество между лидерами и другими дворянами, однако, практически с самого начала подорвало любые шансы на объединение завоеванных земель.

Первый крестовый поход
Первый крестовый поход

Второй крестовый поход (1147-49)

Следующий крестовый поход имел своей непосредственной причиной потерю (1144) Эдессы мусульманами Мосула и Алеппо. Король Франции Людовик VII и немецкий король Конрад III, которым бросил вызов святой Бернард из Клариво, попытались провести отдельные армии через Анатолию. То, что от них осталось, участвовало в безуспешной осаде Дамаска. Единственным успехом этого крестового похода был захват (1147) Лиссабона, Португалия, английскими и фризскими крестоносцами, направлявшимися на Восток на корабле.

Корабль крестоносцев
Корабль крестоносцев

Третий крестовый поход (1188-92)

Третий крестовый поход был ответом на завоевание (1187) почти всей Палестины, включая Иерусалим, султаном Саладином, который укрепил мусульманскую власть в Месопотамии, Сирии и Египте. Среди ярких лидеров Крестового похода были король Франции Филипп II, император Священной Римской империи Фридрих I и король Англии Ричард I. Однако Фридрих утонул, направляясь в Киликию, и усилия крестоносцев потерпели крах из-за истощения и отсутствия сотрудничества. Акра была отбита (1191), но Филипп вскоре вернулся во Францию. Яффа была захвачена, главным образом, благодаря инициативе Ричарда, который также оккупировал Кипр.

Войско мусульман
Войско мусульман

Четвертый крестовый поход (1202-04)

Папа Иннокентий III попытался реорганизовать крестовые походы под папской эгидой. Но нехватка средств для оплаты проезда 10 000 крестоносцев в Венецию вынудила отвлечь большую часть французской армии. По просьбе венецианцев крестоносцы сначала напали на христианский город Зару в Далмации. Затем они отплыли, чтобы осадить Константинополь. Византийская столица пала 13 апреля 1204 года; она была разграблена — в частности, из-за сокровищ с реликвиями — и стала резиденцией латинского императора, первым правителем которого стал Балдуин, граф Фландрии. Греческая армия практически случайно отбила город в 1261 году.

Крестовые походы продолжаются

В течение 13-го века было предпринято несколько попыток возродить угасающий энтузиазм к крестовым походам. Однако мусульмане при правителях Айюбидов прочно контролировали Сирию и Палестину, и их преданность джихаду («священной войне») против европейцев укрепила их решимость. За Четвертым крестовым походом последовал трагический эпизод Крестового похода детей (1212), в ходе которого тысячи детей погибли от голода и болезней или были проданы в рабство по пути в Средиземноморье. Экспедиция под командованием папского легата пыталась нанести удар в самое сердце власти Айюбидов в Египте (Пятый крестовый поход, 1217-21). Гавань Дамиетта (Думьят) была, наконец, взята (1219), но все дальнейшие надежды, питаемые мирными предложениями мусульман и предполагаемыми пророчествами о помощи крестоносцам, были разрушены разливом Нила, который задержал продвижение крестоносцев к Каиру. Во время мирной экспедиции в Святую Землю (Шестой крестовый поход, 1228-29) император Священной Римской Империи Фридрих II договорился о возвращении важных мест паломничества (среди них Иерусалим, Вифлеем, Лидда и, возможно, Назарет) без кровопролития. Фридрих провозгласил себя королем Иерусалима, но в 1244 году город был вновь захвачен мусульманами.
Король Франции Людовик IX возглавил два крестовых похода. Первый, с 15 000 или 25 000 солдат, был направлен против Египта (Седьмой крестовый поход, 1248-54). Людовику удалось занять Дамьетту, но он был вынужден вернуть город вместе с большим выкупом, когда он и его армия были разбиты и взяты в плен. Какое-то время Людовик жил в Акко, откуда он правил побережьем в течение 4 лет (1250-54). Находясь на Востоке, он пытался заключить союз с монголами против мусульман. Вторая кампания против тунисского султана в Северной Африке (Восьмой крестовый поход, 1270 год) была столь же неудачной. Тем временем Яффа и Антиохия были потеряны мамлюкским султаном Бейбарсом (1268). Последний христианский бастион на сирийском побережье, Акко, был взят штурмом султаном в 1291 году.
В 13 веке папство все чаще использовало крестовые походы против врагов на Западе. Прецедент был создан Крестовым походом против славянских язычников вендов в Германии (1147) и предоставлением индульгенций крестоносцам для борьбы с мусульманами в Испании. За этими крестовыми походами последовали крестовые походы против альбигойцев (еретиков на юге Франции; 1209-29) и балтийских пруссаков и литовцев. Французские анжуйцы отобрали Сицилию у немецкой династии Гогенштауфенов, как крестоносцы с согласия папы. Это использование крестовых походов в качестве простого инструмента силовой политики продолжалось в 14 и 15 веках.

Бои за святую землю
Бои за святую землю

Результаты крестовых походов


Результаты крестовых походов трудно оценить. В религиозном плане они ужесточили отношение мусульман к христианам. В то же время среди христиан возникли сомнения в Божьей воле, церковной власти и роли папства. Религиозный пыл уступил место незаинтересованности, скептицизму и растущему законничеству (как, например, в использовании индульгенций). С другой стороны, крестовые походы стимулировали религиозный энтузиазм в широком масштабе. Они вдохновили великую литературу на латыни и национальных языках, особенно на романских. Контакты с мусульманским миром начали заменять незнание других культур и религий определенным уважением к ним. Идея насильственного обращения в веру уступила место новому акценту миссии. Петр Достопочтенный, аббат Клюни, перевел Коран на латынь (1143 год), а святой Франциск Ассизский лично пытался обратить султана Дамиетты в свою веру во время Пятого крестового похода. Позже францисканцы продолжили миссии к мусульманам.
В политическом плане крестовые походы не привели к большим изменениям. Государства крестоносцев и Латинская империя Константинополя просуществовали недолго. Только военные ордена, основанные на Востоке (госпитальеры, тамплиеры и Тевтонские рыцари), оказали заметное влияние на последующую европейскую политику. Бесконечные ссоры между соперничающими лордами в Леванте выявили фатальную слабость Запада и укрепили убеждение мусульман в том, что война может быть перенесена дальше на запад. В этом смысле Крестовые походы непосредственно привели к турецким войнам последующих столетий, в ходе которых Османская империя распространилась на Балканы и угрожала самому сердцу Европы. Сегодня сохранились только руины замков крестоносцев, свидетельствующие о присутствии рыцарей на Востоке. Было построено более 100 замков и крепостей, большинство во время оборонительной фазы после Второго крестового похода (Крак де Шевалье, замок Блан, Замок Пелерин, Маргат, Монфор).
Экономически крестовые походы наложили огромное бремя на духовенство и мирян. Растущая экономика Западной Европы была истощена из-за нехватки средств для поддержки экспедиций. Временами папство было не в состоянии эффективно поддерживать какие-либо другие потребности государства и народа. Тем не менее, крестовые походы способствовали быстрому росту денежной экономики, банковского дела и новых методов налогообложения. Расширение географического горизонта подготовило Европу к открытиям современной эпохи. Крестовые походы стимулировали торговлю, архитектуру и растущую городскую культуру, особенно во Франции и Италии, а исламская наука, философия и медицина оказали глубокое влияние на интеллектуальную жизнь на Западе. Однако большая часть этого влияния была связана с контактами с мусульманами в Испании и на Сицилии; крестоносцы на Востоке, как правило, оставались изолированными от окружающей культуры.