Лев Николаевич Толстой, потомки Вас поняли!

Лев Николаевич Толстой, как и многие подобные ему гении смог заглянуть в будущее

Толстой Лев Николаевич

Многие привычки Графа Льва Николаевича Толстого были странными для того времени, человек его положения должен был соответствовать своему статусу. Но на то оно и высокое положение, что бы смотреть сверху на мирскую суету, а уж такому гению как Лев Николаевич Толстой вообще все простительно.

Лев Николаевич Толстой

Граф Толстой в своем стремлении приблизиться к народу перешел на совсем уж спартанский образ жизни. Спать ложился на полу, ходил босиком «до самых снегов» одевался в простую, а то и рваную одежду, занимался тяжелым крестьянским трудом.  Стремление Толстого к самоистязаниям прокомментировал Илья Репин: «Как бы ни унижал себя этот гигант, какими бы бренными лохмотьями не прикрывал свое могучее тело, всегда в нем виден Зевс, от мановения бровей которого дрожит весь Олимп».

Лев Толстой
Лев Толстой

Надо сказать от одного Льва Николаевича вида дрожал не только Олимп, однажды в очередной попытке приблизиться к народу Граф Толстой оделся в лохмотья и босиком пошел в деревеньку к своим крепостным пообщаться по душам с простыми мужичками, проблемы повыспрашивать, помочь чем. Но маскарад простой люд не оценил  и решил, что барин не к добру так замаскировался и подкрадывается, попрятались мужички в сено от греха подальше. Лев Николаевич понял, что так русскую душу простого человека не понять и решил приблизиться к этой великой тайне, попробовав себя в сапожном ремесле. Готовые сапоги великий писатель раздавал родственникам, знакомым и друзьям которые, как правило, относились к такому подарку не как к обуви, а как к дорогому сувениру.

Сам Толстой свое увлечение тяжелым трудом и простой одеждой объяснял привычкой и желанием двигаться. А что еще было делать человеку в 19 веке, если душа и тело тянется к спорту, а не одного тренажерного зала в округе нет и поддерживать себя в форме иначе как физическим трудом, который свойствен на тот момент был только крестьянам ни как нельзя.

Граф в поле
Граф в поле

Еще одна особенность Льва Николаевича вполне понятная людям 21 века и полная дикость в понимании высшего света 19 века. Граф Толстой был вегетарианцем и считал неприемлемым убийство птиц и зверей ради насыщения живота своего.

Современники Льва Николаевича не знали выражения «движение — это жизнь» и странную на их взгляд привычку списывали на нездоровые религиозные идеи графа, а то и просто на сумасшествие.  Это сейчас для нас хождение босиком и сон на холодном полу – закалка, физические нагрузка – спорт, вегетарианство – правильное здоровое питание, в общем, все «странные увлечения» Толстого на самом деле сплошной «ЗОЖ».

Лев Николаевич обедает.
Лев Николаевич обедает.

По моему глубокому убеждению, Лев Николаевич Толстой, как и многие подобные ему гении смог заглянуть в будущее, как иначе объяснить его здоровый образ жизни и правильное питание вместо принятых тогда в его кругу пьянок, карточных посиделок, садистских издевательств над крепостными и других способствующих деградации занятий.

Видео по статье: Лев Николаевич Толстой, потомки Вас поняли!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *