Марк Твен, комета Галлея и «Рыбки-ангелы».

Марк Твен любимый миллионами писатель. В детстве я зачитывался его книгами о Томе Сойере и Гекльберре Фине, строил шалаши в лесу и мечтал на плоту уплыть по местной речушке.

Марк Твен любимый миллионами писатель. В детстве я зачитывался его книгами о Томе Сойере и Гекльберре Фине, строил шалаши в лесу и мечтал на плоту уплыть по местной речушке.

Марк Твен пришел в этот мир с кометой Галлея и ушел вместе с ней

Рождение и смерть великого писателя ознаменовала комета Галлея появившаяся в ночном небе Земли  в 1835 году. Практически вместе с появлением на свет Марка Твена. После этого вновь посетила наш небосклон через 75 лет в 1910 году когда писателя не стало. Марк Твен при еще при жизни высказывал намерение уйти вместе с кометой, ознаменовавшей его рождение.

Марк Твен

Последние годы жизни Марка Твена были довольно мрачными. Смерть жены, любимой дочери а также обострившиеся с годами болезни оставили отпечаток на творчестве писателя. На смену жизнерадостным Тому Сойеру и Гекльберри Финну пришли мрачные полные безнадежности и отчаяния произведения.

Закрытый клуб юных читательниц Марка Твена

В последние годы жизни старик нашел себе достаточно странное утешение, создав клуб «Рыбок – ангелов» которыми были юные девочки в возрасте от 10 до 16 лет. Сам писатель об этом говорил:  «Я считаю, что все мы коллекционеры. Что касается меня, я коллекционирую домашних животных: молодых девушек-девушек от десяти до шестнадцати лет, девушек, которые красивы, милы, наивны и невинны — милые молодые существа, для которых жизнь — совершенная радость и которым она не принесла ни ран, ни горечи, ни слез».

Марк Твен и «Рыбки-ангелы»

Каждая юная барышня, было их около 12, получала в подарок от Марка Твена булавку в форме рыбы-ангела, одна из таких булавок до сих пор храниться в библиотеке Марка Твена, которая находится в городе Реддинг, штат Коннектикут.

Несомненно сразу возникает вопрос, так что же делал семидесятилетний старик с толпой девочек подростков. На самом деле не чем предосудительным они не занимались. Писатель водил их в театр, на концерты, в гостях у Марка Твена девочки находились в сопровождении гувернанток или своих взрослых родственников, там они играли в бильярд, карты, читали книги. Писатель был для девочек кем-то вроде дедушки.

Марк Твен играет в карты с «Рыбками-ангелами»

Со временем Марк Твен потерял интерес к клубу «Рыбок-ангелов» девочки взрослея, теряли главные определяющие черты, которые и привлекали писателя,  отделявшие детей от реального алчного, циничного мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *