Масоны. Тайное общество или общество с тайнами?

Современные масоны на вопрос о секретности своего общества отвечают: «Мы не тайное общество, мы общество с тайнами».

Масоны — самое известное в мире тайное общество в нем состояли очень многие великие люди изменившие ход нашей истории. Его секретность и таинственность превратили его в одну из самых интересных загадок истории. Деятельность общества масонов показывает какой силой обладает и как завладевает умами людей сила которую хранит в себе тайна.

Тайный символ Масонов.
Тайный символ Масонов.

Братство и равенство в тайном обществе

Масоны предположительно появились в Лондоне в 1717 году. Вольные каменщики, как называют себя его члены, опирались на братскую связь, закрепленную ритуалами и символами. Правила Масонов предписывали формальное равенство между всеми членами общества, независимо от их расы, вероисповедания или класса. Целью было нравственное воспитание: создание лучших людей, подобно тому, как каменотесы древности создавали грандиозные соборы и замки. Однако самое главное — все это должно было происходить в тайне от внешнего мира. Таинственность масонов заключалось в передаче членам общества секретов и клятву хранить их.

Какие бы тайны не охраняли масоны, они тщательно охраняемые секреты, превращались в колдовское орудие вербовки. Кто устоит перед соблазном присоединиться к элите, к великим людям своего времени, да еще и владеющим оккультными знаниями? В течение нескольких десятилетий мистика масонства распространилась по всему миру, ложи существовали повсюду во всех структурах власти и крупного бизнеса.

Масоны повсюду.
Масоны повсюду.

Его основатели быстро обнаружили, что не могут контролировать свое творение. Внутри группы масоны страстно спорили о тайных ритуалах и процедурах, разделяясь на соперничающие ветви, основанных на общих верованиях. Они также разделились по вопросам расы и пола. Достойны ли женщины быть допущенными к великим таинствам? Были ли они евреями или черными людьми? Внешние признаки масонства были заимствованы другими самыми разными организациями и обществами. Если у тебя есть тайна, то организовать дело, как это делают масоны, казалось хорошим способом сохранить ее. По пути тайного общества пошли такие группы, как например: террористическая организация Ку-Клукс-Клан, преступное сообщество Сицилийская мафия, а также последователи Мормонской церкви.

Теория заговора

Неудивительно, что подозрения следовали за каждым шагом вольных каменщиков. Масоны были отлучены от церкви. Папа видел в них тайных еретиков — любой католик, примкнувший к масонам, подвергал свою душу опасности, согласно Ватикану. После Французской революции священник-беженец из Лондона по имени аббат Баррюэль написал пятитомный анализ причин революции во Франции, в котором все сваливалось на злой план, разработанный в ложах Масонов. Короче говоря, Барруэль был первым в мире приверженцем теории заговора. С тех пор масоны были обвинены в убийстве Моцарта, организации революции в России и сокрытии расследования гибели «Титаника», а так же множества других деяний, повлиявших на ход мировой истории.

Боязнь заговоров заставило Муссолини, Гитлера и Франко бросить немалые силы на борьбу с вольными каменщиками. Сегодня масонство запрещено в Китае, а так же повсюду в мусульманском мире, кроме Ливана и Марокко. Хартия ХАМАСа описывает масонство как сеть шпионов, созданную евреями для разрушения общества и продвижения сионистского дела.

Тайна масонства, которая дает свободу этим лихорадочным фантазиям, подобна воде на дне колодца. Люди, построившие колодец, знают, насколько он глубок. Остальные из нас могут только смотреть вниз и гадать, что может скрываться внизу, в то время как темная поверхность отражает наши страхи.

Ритуалы Масонов
Ритуалы Масонов

Тайное общество или общество с тайнами

Современные масоны на вопрос о секретности своего общества отвечают: «Мы не тайное общество, мы общество с тайнами». Такой формулировкой масоны, очевидно хотели отделаться от нездорового интереса к своей деятельности. Но энтузиастов изучающих тайное общество продолжают мучить вопросы: -Какие секреты? -Что они скрывают? Но Масоны не спешат делиться своими тайнами.
Некоторые секреты Масонов все же время от времени становятся достоянием общественности. Первое разоблачение датируется 1730 годом. Сегодня пара минут в интернете – откроет много тайн масонов. Но вот вопрос это тайны, которые удалось узнать или тайны раскрытые самими вольными каменщиками, что бы на время удовлетворить интерес любопытных.

Тайну масонов так просто не постичь

Скорее всего, масонская тайна куда значительнее информации, которую можно получить из интернета. Во время ритуалов посвящения масон узнает много секретов: например, странное рукопожатие, которое подтверждает его масонский статус. Масоны называют это «хваткой». Символы, истинное значение которых изучают масоны, также являются секретными. Чтобы доказать свою преданность ложу принимаемые в общество братья дают леденящую кровь клятву: не выдавать тайн, которые они узнали: “под страхом наказания… перерезать горло, вырвать язык с корнем…»

Клятва Масонов
Клятва Масонов

Даже в период расцвета масонства многие вольные каменщики не всегда разделяли принципы и правила братства и создали новые версии тайного общества, чтобы защитить какие-то определенные секреты: например, лекарство от старости или формула для превращения простого металла в золото. Другие шли в другом направлении, например: Баварские Иллюминаты, и Итальянские угольщики были разновидностями масонства, предлагавшими посвящение в революционный план.

Тайна- вовсе не способ что-то скрыть

Они все упускали главное. Масонская тайна-это вовсе не способ что-то скрыть. Именно упаковка, а не то, что она содержит, является ключом. Секретность — это способ окутать узы братства торжественностью и святостью. Родившееся в эпоху Просвещения, когда хватка религиозной тирании в частной и общественной жизни начала ослабевать, масонство открыло путь к более светскому миру. Это был дом на полпути: его секретность делала его похожим на религию, не содержащую никаких опасных теологических идей.

Масонская ложа
Масонская ложа

Первые Масоны вряд ли могли представить, насколько глобальное распространение получит их идея объединений основанных на тайне, какой жгучий интерес непосвященных будет вызывать их братство даже спустя многие поколения.

Масоны. Тайное общество или общество с тайнами?: 8 комментариев

  1. О тайных обществах, мы знаем лишь то, что нам позволено знать.

  2. Не зря же ходят слухи, что к масонам и сейчас относятся многие люди находящиеся у власти, владеющие крупным бизнесом. Причем как правило они это не очень то и скрывают.

  3. Знаки масонов нас окружают повсюду, их так много что они уже не привлекают внимание.

  4. Владимир:

    Добрый день!
    Тайные общества должно быть существуют, раз о них столько говорят. Но вот, что касается масонов, это больше похоже на тему для отвлечения внимания.

  5. Константин:

    Добрый день!
    Тема масонов очень интересная, но довольно заезженная. Найти что то новое о них практически невозможно, а читать то, что уже давно известно всем, кто хоть маломальски интересуется тайными обществами уже порядком надоело.

  6. Приветствую Вас!

    Подавляющее большинство изучающих общество масонов, считают, что оно зародилось 24 июня 1717 год, в день святого Иоанна Крестителя. 4 основные ложи Лондона собрались в пивной Goose and Gridiron, чтобы создать первую «Великую Ложу Лондона и Вестминстера».

  7. Добрый день!
    Очень интересуюсь темой масонов и вообще тайных обществ. Но конкретно из этой статьи к сожалению ни чего нового не узнал.

  8. Приветствуем вас!
    Тема интересная, хоть и написано о ней очень много. Но все что тайно очень интригует. Статью прочел, конечно нового для себя ни чего не почерпнул, но тем не менее написано не плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *