Николай II. От его бездарного правления России пришлось спасаться революцией.

Николай II последний правитель Царской Росси. Почему он не смог удержать власть в огромной мощной стране, что привело к падению монархии в России?

Николай II последний правитель Царской Росси. Почему он не смог удержать власть в огромной мощной стране? Что привело к падению монархии в России? Революция погубила или спасла Россию? Свержение царя заслуга большевиков или результат бездарного правления Николай II? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Николай II
Николай II

Трагедия на Ходынском поле

Коронацию Николая II запланировали на 26 мая 1896 года. Народные гуляния с раздачей 400 000 гостинцев от нового правителя назначили на 30 мая. Подарки, состояли из сладостей, продуктов и кружки с имперским узором. Огромная толпа на Ходынском поле выстроилась еще вечером 29 мая. Когда толпа двинулась на буфетчиков раздающих царские подарки, колоссальный напор уже не возможно было сдержать. В результате в ужасной давке погибло не менее полутора тысяч человек. Новоиспеченный император не счел данную трагедию достаточным поводом для отмены торжеств по случаю своей коронации. Поэтому балы, праздничные приемы и фейерверки продолжались еще неделю. Смерть простых людей на Ходынке зародила народную ненависть к Николаю II. В первые же дни его правления послужила одним из толчков к далее последовавшим событиям результатом которых стала революция.

Трагедия на Ходынском поле
Трагедия на Ходынском поле

Проект Безобразова

По настоящему роковым решением Императора стала поддержка настоящего мошенника и проходимца Александр Михайлович Безобразов умудрившегося попасть под покровительство  многих представителей высшего света Царской России и самого Николая II. Проект Безобразова по созданию в Маньчжурии сети предприятий по обработке дерева и захвата рынка Кореи. Опасная затея напрямую нарушала интересы Японии и негласные договоренности России со страной восходящего солнца.

Сергей Юрьевич Витте и многие другие, более дальновидные политики Российской Империи были категорически против безумного проекта Безобразова. Николая II предупреждали о неизбежной и вполне справедливой реакции Японии за которой последуют столкновения между двумя странами и как следствие война. К конфликту на дальнем востоке страна была абсолютно не готова из-за полного отсутствия инфраструктуры и слабого освоения территории.

Николай II стал на сторону сторонников опасного проекта и Безобразов заручившись высокой поддержкой начал сбор средств под гарантии императора. В финансировании деревообрабатывающих предприятий участвовали очень многие представители высшего света Российской Империи среди которых была и мать императора. Сам Николай II распорядился выделить средства в поддержку проекта.

Предприятия Безобразова заработали и за первый год своей деятельности опустошили казну на два миллиона рублей, а Безобразов затребовал дополнительные финансовые вливания в проект.

Русско-японская война

Тем временем терпение Японцев подходило к концу. Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. После чего последовала одна из самых позорных страниц истории Российской Империи- русско-японская война 1904-1905 годов, закончившаяся унизительным поражением прославленного Русского флота и армии.

Потери России в результате поражения от противника так бездарно недооцененного Русским императором составили от тридцати до пятидесяти тысяч человек. Россия в результате войны лишилась Южного Сахалина, Южно-Маньчжурскую железной дороги, потеряла права на аренду Ляодунского полуострова. В общей сложности имперская казна понесла ущерб примерно в два с половиной миллиарда рублей.

Кровавое воскресенье

Следующим подтверждением абсолютной политической никчемности Николая II стало «кровавое воскресенье» 9 января 1905 года. 130 человек было убито и 299 ранено в ходе подавления демонстрации рабочих. Эту бойню, по мнению Витте легко можно было предотвратить, всего то и стоило выслушать требования демонстрантов и пообещать решить их проблемы.

Кровавое воскресенье
Кровавое воскресенье

Российская империя на кануне первой мировой войны

В то время как Россия нуждалась в реформах, оставаясь единственной полностью аграрной европейской страной с абсолютной монархией. Николай II всеми силами старался удержать самодержавие, все глубже загоняя империю в безнадежную финансовую яму. В начале двадцатого века Россия была лидером по объему внешнего долга. Империя вполне могла прокормить себя, но продажа зерна за рубеж по бросовым ценам все чаще приводила к голоду в русских губерниях. Казна разворовывалась, не успевая пополняться, деньги шли на абсолютно идиотские проекты, где и пропадали в безмерных карманах чиновников и аристократов. Далее что бы удовлетворить все более растущие аппетиты верхушки русского общества и хоть как то закрыть дыры в бюджете Российская Империя брала кредиты под нереальные проценты. К 1915 году внешний долг составлял около 7,7 миллиарда рублей.

Первая мировая война

Первая Мировая Война во всей красе показала абсолютную никчемность царя. Промышленники дурачили власть, как хотели, всеми силами наживаясь на идущей войне, на крови русских солдат. Производились целенаправленные задержки поставок мазута, в результате цена на него увеличилась в пять раз. Продовольствие по ночам вывозили на тайные склады, что бы избежать централизованных закупок на нужды армии по разумным ценам. Прибыль с продажи оружия, так необходимого солдатам на поле боя, составляла до 1000 процентов. Все эти махинации покрывались высокими чинами имперского правительства. «Не надо раздражать общественность» — ответ Николая II генералу Алексею Алексеевичу Маниковскому возмущенному ситуацией со снабжением фронта. Вот они слава правителя великой Империи. На мой взгляд, это «отмазка» настоящего труса и предателя.

Закономерный результат правления Николая II

Помимо прочего Николай II был настоящим живодером, перестрелявшим за свою жизнь тысячи кошек, собак и ворон о чем сохранились достоверные записи в его личном дневнике.

Октябрьская революция 1917 года и расстрел царской семь в июле 1918 года стали вполне закономерным результатом бездарной политики безвольного императора. Трагическая судьба, постигшая Николая II, стала для него расплатой за бессмысленные смерти людей, да и животных тоже, сопровождающих все годы его власти.  Революция оказалась итогом никчемного правления последнего русского императора. К сожалению, для России начала двадцатого века свержение законной власти оставалось единственным шансом на спасение страны и народа.

Николай II. От его бездарного правления России пришлось спасаться революцией.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *