Ницше. Интересные факты из жизни философа.

Видео по статье: Ницше. Интересные факты из жизни философа.

Жизнь Фридриха Ницше в корне опровергает его статус сторонника философии, которая ставила во главе личную эволюцию, ясность ума и размышления о власти и свободе воли. На самом деле биография философа полна противоречий и неожиданных фактов. Общепризнанный гений философии и литературы, настоящий «гигант мысли»  в реальности был человеком небольшого роста, полуслепым, страдающим головными болями и кучей других недугов. Ницше постоянно попадал в нелепые происшествия и со стороны мало напоминал великого человека получившего всемирную известность.  

Фридрих Ницше
Фридрих Ницше

Ницше жил в одиночестве, перемалывая рукописи, которые оставались в большинстве своем непрочитанными и неоцененными до последних лет его жизни. В довершение всех несчастий он был предан членом своей же семьи. Пользуясь немощью больного беспомощного человека, сестра исказила философию Ницше, сделав ее до неузнаваемости тоталитарной. Адольф Гитлер позже использовал свою связь с работами гения в попытке добавить интеллектуальный лоск гения в  своей нацистской философии.

Из этой статьи Вы узнаете насколько невероятной  и странной была жизнь Фридриха Ницше.

Ницше стал профессором в возрасте 25 лет.

Фридрих Ницше был назначен профессором филологии в Базельском университете в возрасте 25 лет. Осенью 1868 года профессор и наставник молодого гения в Лейпцигском университете Фридрих Ритшль рекомендовал Ницше на вакансию в Базельский университет, несмотря на то, что он еще не имел соответствующей квалификации.

Базельский университет присвоил ученую степень так сказать «условно», основываясь на блестящем отзыве Ритшля. Молодой философ начал преподавать и уже летом 1869 года  был повышен до полного профессорского звания – это было достижение, на которое был способен только настоящий гений.

У Ницше был всего один роман.

По иронии судьбы Ницше однажды сказал: «Ах, женщины. Они делают взлеты выше, а падения более частыми». Он никогда не был женат и завел романтические отношения лишь с одной женщиной да и те оказались безответными. 25 апреля 1882 года Пауль Ре познакомил его с  21-летней Лу Андреас-Саломе, (кстати она была дочерью русского дворянина) в Базилике Святого Петра в Риме. Молодой философ приветствовал девушку очень изыскано: «С каких звезд мы упали здесь вместе?».  Лу, куда более приземленная натура, ответила: «Я приехала из Цюриха».

Возлюбленная Ницше
Лу Андреас-Саломе

В результате возник некий треугольник отношений. О чем красноречиво свидетельствует фотография, на которой запряжены в повозку Ре и Фридрих их погоняет кнутом Лу. Ницше просил руки и сердца Саломе но получил однозначный отказ, к тому же крайне негативно к избраннице брата относилась сестра Фридриха – Элизабет. Тем не менее Саломе оставила значительный след в жизни философа считается, что он использовал черты девушки в  «Заратустре» и написал музыку к ее стихам, композиция называлась «Гимн жизни».

Ницше погоняют кнутом
Лу, Ре, Ницше
Ницше вышел на пенсию в тридцать лет.

Большую часть своей жизни великий философ страдал от различных недугов, как реальных, так и воображаемых. Больше всего его беспокоили головные боли, плохое пищеварение и тошнота. Кроме того у него было крайне плохое зрение, доходящее до полной слепоты. Болезни часто прерывали его профессиональную деятельность и на длительное время приковывали к пастели.

Наконец, проблемы со здоровьем вынудили Ницше уйти в отставку с профессорской кафедры 2 мая 1879 года. Благодаря вмешательству председателя департамента он в течение шести лет получал пенсию, равную примерно двум третям его годового оклада. В конце концов, этот срок был продлен и средства выплачивались ему вплоть до 1897 года. Жизнь Ницше проходила по бесконечному кругу между южной Францией и Италией зимой, Швейцарией и Германией летом, живя в арендованных комнатах и пансионах, в работе над чередой рукописей.

В 1889 году у Ницше случился психический срыв.

3 января 1889 года двое полицейских в итальянском городе Турине на площади Карло Альберто задержали мужчину, который испытал нервный срыв  став свидетелем порки лошади. Человек был так потрясен, увидев эту жестокость, что подбежал и обнял животное, пытаясь остановить избиение. В результате он без сознания рухнул на тротуар.

Домовладелец, у которого Фридрих Ницше снимал комнату, узнал своего постояльца и его отнесли обратно в комнату. От этого психического потрясения философ не оправится до самой своей смерти в 1900 году.

После нервного срыва Ницше жил на чердаке дома своей матери.

После случившегося Ницше стал вести себя не вполне адекватно, писал объемные письма жене Рихарда Вагнера Козиме — с которой он не общался годами — и своим бывшим коллегам по преподаванию в Базельском университете, Францу Обербеку и Якобу Буркхардту, и даже канцлеру Германии Отто фон Бизмарку. Эти письма, известные как «письма безумия», ясно указывали на расстроенный ум гения. По словам хозяйки дома Ницше громко играл на пианино по ночам, беспорядочно танцуя в обнаженном виде.

Хозяин дома связался с Францем Обербеком, который приехал и сумел вернуть философа в Базель. Мать Фридриха, Франциска, взяла над ним опеку и отправила своего сына в приют в Йене, но в конце концов врачи признали, что ничего нельзя сделать. Немой и не способный связно писать, философ жил в своем родном городе Наумбурге в Германии, на третьем этаже дома своей матери до самой ее смерти в 1897 году.

Не смотря на то, что историки пытались найти другие объяснения, толчком к психическому расстройству Ницше послужил сифилис.

Во время пребывания Ницше в психиатрической лечебнице в 1890 году после нервного срыва у него диагностировали сифилис третьей стадии. Это объясняет, почему после его выхода из больницы под опеку матери в 1890 году не было предпринято никаких дальнейших попыток улучшить состояние Фридриха, которое считалось неизлечимым.

Считается, что болезнь была подхвачена, когда Ницше служил кавалеристом во время франко-прусской войны. Современные историки пытались объяснить состояние гения, как результат рака или даже различных крайне редких неврологических расстройств.

Сестра Ницше вышла замуж за антисемита, а затем попыталась основать немецкую колонию в Парагвае.

Отношения Фридриха с его единственной сестрой, Элизабет, всегда были неустойчивыми и довольно враждебными. Он открыто поссорился с ней во время своих неудачных отношений с Лу Саломе. Элизабет с самого начала считала, что Саломе была неискренней и просто пользовалась ее братом в своих целях. Фридрих считал постоянные скитания сестры по Европе были основаны на нежелании проводить время с братом или матерью:

Ницше говорил: «Я не люблю свою мать, и даже мне больно слышать голос сестры».

Элизабет
Элизабет Ницше

Его отвращение только усилилось, когда Элизабет завела роман с одним из самых известных антисемитов Германии того времени, Бернхардом Ферстером. Хотя на тот момент Ницше еще не полностью разорвал отношения со своей сестрой, он отказался прийти на ее свадьбу и дать свое благословение. К тому времени Ферстер и Элизабет решили основать в Парагвае немецкую колонию под названием «Новая Германия», куда допускались только пары, считавшиеся расово чистыми. Основанная в 1887 году, колония быстро развалилась после самоубийства Ферстера и поспешной продажи Елизаветой всего имущества перед возвращением в Германию в 1893 году. Однако некоторые из потомков колонии «Новая Германия» до сих пор живут в этом городе.

Сестра Ницше украла его авторские права и исказила его убеждения.

Одна из причин, по которой Элизабет так поспешно вернулась в Германию, заключалась в том, что внезапно возросло внимание к трудам и философии ее теперь уже недееспособного брата. Она оттолкнула от себя мать, других родственников и добилась, чтобы ее назначили законным хранителем его авторских прав и юридических дел. Элизабет опубликовала двухтомную биографию, которая свела к минимуму разрыв с Вагнером, неприязнь Ницше к немецкому национализму и его презрение к религии и христианству. Сестра Философа также опубликовала свою волю к власти, написанную ее братом, но тщательно обработанную, чтобы поддержать и подтвердить ее собственную правую, милитаристскую точку зрения.

Когда мать Фридриха умерла в 1897 году, Элизабет перевезла своего брата в Веймар и использовала его, чтобы собрать деньги на «Архив Ницше». Она с энтузиазмом продвигала своего брата как человека, философски преданного националистическим, антисемитским взглядам, которые охватили Германию в начале двадцатого века. Это продвижение не только соответствовало ее собственным убеждениям, но также приносило много денег.

Гитлер пытался использовать работы Ницше для нацистского движения.

 Элизабет восторженно относилась к Гитлеру и нацистской партии, Адольф Гитлер так же стремился извлечь выгоду из своей очевидной связи с Ницше. Он неоднократно посещал архив Ницше, используя его как возможность связать себя с идеями известного интеллектуала и философа.

Гитлер включил фразы  «Сверхчеловек», «Воля к власти» и «Сумерки богов» в нацистский лексикон и идеологическую пропаганду, хотя Ницше открыто презирал немецкий национализм, антисемитизм и называл «Сверхчеловеком»  того, кто достигнет идеального совершенства посредством разума и художественного творчества. То, что его идеи были бы использованы для оправдания создания «Господствующей расы», которая подчинила бы себе якобы низшие народы с помощью насилия, непременно ужаснуло бы Ницше. Поскольку Германия изначально воспринимала нацистскую партию, как банду жестоких головорезов, Гитлер жаждал интеллектуальной поддержки, которую давала бы связь с великим гением философии.

Будучи поклонником и другом Рихарда Вагнера, Ницше все же отдалился от него.

Фридрих Ритшль познакомил Ницше с композитором Рихардом Вагнером. В то время все трое жили в окрестностях Лейпцига. Первоначально Вагнер был восхищен благоприятными философскими сравнениями философа его музыки с классическими влияниями в первой книге Ницше «Рождение трагедии». Молодой философ был приглашен провести каникулы с композитором и его любовницей и будущей женой Козимой на их швейцарской вилле в Трибшене, на озере Люцерн.

Вагнер всегда искал способы увеличить свой собственный успех и популярность. Его эгоцентрическая личность, антисемитизм и использование христианских тем, в конечном счете оттолкнули Ницше. Когда сочинения Фридриха утратили свой энтузиазм, Вагнер в свою очередь потерял интерес к философу, особенно после того, как он начал свои радикальные исследования религии и христианства. В последний раз они встречались 5 ноября 1876 года, а Вагнер умер от обширного инфаркта в 1883 году, так и не поговорив больше с Ницше.

Ницше умер в 1900 году, за 33 года до того, как Гитлер получил власть над Германией.

Фридрих Ницше умер через три года после того, как его перевезли из дома его матери в дом его сестры в Веймаре — тот самый дом, который в конечном итоге будет содержать архив Ницше. Это было за 23 года до того, как Гитлер стал политически значимым, и за 33 года до того, как он официально получил контроль над германским правительством.

Гитлер

Тем не менее Ницше был крепко связан с антисемитскими идеологиями Гитлера и нацистов. После Второй Мировой Войны и раздела Германии директор Архива Ницше исчез в советском ГУЛАГе, а произведения философа были официально запрещены в коммунистических странах, включая Восточную Германию. Только после воссоединения в 1991 году архив был вновь открыт и его труды стали доступны там, где вырос философ.

Ницше не добился никакого признания при жизни.

Книги Фридриха Ницше продавались плохо, если вообще продавались при его жизни. На самом деле, из-за его взглядов, которые строились на утверждении «Бог мертв», большинство компаний фактически отказывались печатать его рукописи.  Идеи философа воспринимались как опасно радикальные. Только к концу жизни гения его труды будут изучены, как правило, другими интеллектуалами и философами, заинтригованными его взглядами на религию и христианство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *