Печальная жизнь Исаака Ньютона.

Набожный, но мстительный, блестящий, но антиобщественный, преданный делу и при этом ужасно ленивый — Ньютон был полон странностей и причуд.

Исаак Ньютон считается одним из величайших гениев, когда-либо живших на земле. Отец современной физики изучал алхимию, оптику, гравитацию и многие другие направления науки и математики в течение своей жизни. Друзей имел не много и демонстрировал странные черты характера, как в прочем и большинство великих людей.

Исаак Ньютон

Набожный, но мстительный, блестящий, но антиобщественный, преданный делу и при этом ужасно ленивый — Ньютон был полон странностей и причуд. Переживания юности сформировали его личность, как темпераментного и параноидального человека, который не боялся говорить гадости своим конкурентам и приукрашивать свой собственный вклад, когда это было ему удобно. Однако есть много фактов о Исааке Ньютоне, которые не очень хорошо известны — некоторые из них печальны, в то время как другие совершенно неожиданны.

У Ньютона было, по меньшей мере, два психических срыва и возможно биполярное расстройство.

В 1678 году у Ньютона был серьезный психический срыв, в значительной степени вызванный огромным стрессом, вызванным спорами вокруг его работы. Его мать умерла на следующий год, и тогда он стал еще более изолированным и углубился в свои исследования. В 1693 году ученый пережил еще один срыв, очень похожий на тот, который он пережил много лет назад. Ньютона преследовала его борьба с психическим здоровьем — борьба на всю жизнь, судя по всему, — которая могла быть вызвана депрессией или формой биполярного расстройства.

Ньютона обвинили в плагиате.

Ньютон начал публиковать свои исследования по свету, цвету и движению, причем его первая презентация состоялась в лондонском Королевском обществе в 1672 году. Его идеи о свете противоречили идеям известного ученого и главы королевского общества Роберта Гука, что вызвало немедленную критику Ньютона. Ньютон утверждал, что свет состоит из частиц, в то время как Гук полагал, что это волна, и поскольку Гук в то время имел больше академического влияния, возникло ожесточенное соперничество. Гук зашел так далеко, что убедил коллег-ученых в том, что Ньютон ошибался.

Затем, в 1675 году, Ньютон опубликовал еще одну статью, которая вызвала еще большую критику; однако на этот раз его обвинили в плагиате идей Гука о взаимоотношениях между планетами и солнцем. У Гука, со своей стороны, были свои представления о гравитации и о том, как планеты притягиваются к Солнцу, но он никогда не формулировал теорию. Обвинения в плагиате были необоснованны, но все же этого было достаточно, чтобы довести Ньютона до бешенства, в котором он поклялся покинуть Королевское общество и никогда больше не публиковать свои труды.

Ньютон никогда не был женат и вероятно умер девственником.

Ньютон никогда не интересовался женщинами и никогда не был женат. Нет никаких свидетельств того, что у него когда-либо были какие-либо отношения, что побудило многих предположить, что Ньютон оставался девственником на протяжении всей своей жизни. Возможно, свою роль сыграли также его дурной характер и отвращение к людям.

Существует так же версия, что Ньютон в юности принял некий обет безбрачия, которому он оставался верен до своей смерти в возрасте 84 лет.

Ньютон признался в 48 своих величайших грехах.

В дополнение к признанию в том, что он желал смерти отчима, Ньютон перечислил 48 своих самых страшных грехов в возрасте 19 лет. Он рассказал о многочисленных нарушениях, связанных с работой по воскресеньям и не почитанием Бога, а также о лжи, избиении своей сестры и нечистых мыслях. 

Он также писал о том, как проводил эксперименты над собой, в частности, втыкал иглу в собственный глаз, исследуя оптику. Он также долго смотрел на солнце, чтобы ощутить изменения в своем зрении.

Ньютон не знал своего отца.

Отец Ньютона, которого также звали Исаак, умер за несколько месяцев до рождения сына. Он был преуспевающим фермером и владел собственностью в Линкольншире, что делало его довольно состоятельным человеком в обществе. Старший Исаак, как ни странно был неграмотным и не мог даже написать свое имя, что резко контрастировало с будущими интеллектуальными достижениями его сына.

Ньютон ненавидел своего отчима.

Когда Ньютону было три года, его мать Ханна Эйскоу снова вышла замуж. Ньютон открыто презирал второго мужа своей матери, проповедника по имени Барнабас Смит и судя по всему, это чувство было взаимным. Вскоре Ханна отправила своего сына жить к бабушке по материнской линии Марджери до самой смерти Смита в 1653 году. На протяжении всего своего детства Ньютон испытывал все большую неприязнь к Смиту. Позже Ньютон вспоминал, как желал смерти своему отчиму, а однажды даже пригрозил сжечь их дом дотла.

Ньютон в детстве

Ньютон был чужим в собственной семье. Смит не упомянул о нем в своем завещании, и когда его дед по материнской линии, Джеймс Эйскоу умер, в его завещании также не было упоминания о Ньютоне. Когда Смит умер, Ханна вернулась к матери, взяв с собой еще троих детей — двух дочерей и сына. Большая семья жила вместе пока Ньютон не ушел в школу.

Ньютон мог стать фермером.

В возрасте 12 лет мать Ньютона отправила его учиться в школу в Грэнтеме, где он песелился в семье Кларков и снова жил как чужак. Он оказался не слишком хорошим учеником, и вскоре мать решила вернуть его домой, чтобы он управлял ее имуществом и делами.

К счастью для Ньютона и всей мировой науки, он оказался ужасным фермером и в 1660 году вернулся в Грэнтем, чтобы закончить начальное образование. На этот раз он жил с директором школы Стоуксом и видимо показал некоторые академические перспективы, потому что в 1661 году Ньютон был принят в Тринити-колледж в Кембридже.

Ньютон учился в Кембридже в течение нескольких лет и получил степень бакалавра в 1665 году. Он продолжал учебу в надежде получить степень магистра до тех пор, пока колледж не закрылся из-за вспышки чумы в 1666-1667 годах. Тогда он вернулся к своей семье на полтора года.

Ньютон был профессором Кембриджа, но далеко не самым лучшим.

Получив степень магистра в 1668 году, Ньютон в возрасте 27 лет стал профессором математики в Тринити-колледже в Кембридже. Он сменил на этом посту своего бывшего профессора Барроу, который рекомендовал его на эту должность. Будучи профессором, Ньютон все еще мог проводить свои исследования, но его курсы посещались не очень хорошо, что возможно было отражением большого интереса Ньютона к своей собственной работе, а не к своим студентам.

Ньютон был невероятно скрытен и имел ужасный характер.

Исаак Ньютон наиболее известен своими работами в области математики и естественных наук, но он также невероятно интересовался алхимией и религией. Большинство записей, которые он вел по этим дополнительным темам, были неизвестны до тех пор, пока его бумаги не были отсортированы после его смерти в 1727 году.

Ньютон проводил много времени в изоляции и не решался поделиться своей работой. Свою роль в его самоизоляции сыграл и его вспыльчивый характер, который только усугублялся отношением к нему критиков. Некоторые из этих чувств, возможно, были продолжением одиночества, которое он испытывал в детстве, однако Ньютон смог сделать некоторые из своих величайших открытий, скрываясь от мира.

Ньютон строил козни против своих конкурентов.

Он боялся критики и постоянно боялся, что его коллеги сговорились против него. В результате Ньютон яростно ненавидел их всех.

Готфрид Вильгельм Лейбниц опубликовал свою работу по исчислению в 1684 году, опередив научный труд Ньютона на двадцать лет, однако это не помешало Ньютону ополчиться на Лейбница, обвинив его в плагиате. Ньютон пошел еще дальше и открыто выступил против Лейбница, который в то время состоял на службе у герцога Ганноверского. Лондонское Королевское общество, в конечном счете, признало Лейбница виновным в плагиате.

Ньютон любил историю о яблоке.

Исаак Ньютон любил рассказывать историю о яблоке, упавшем ему на голову, но его рассказ часто менялся. Согласно отчету, написанному Уильямом Стакни, однажды вечером в Вулсторпе, в 1666 году, эти двое сидели под деревом, когда Ньютон поделился с ним своими мыслями о гравитации. Ньютон сказал, что видел падение яблока, и это заставило его задуматься о направлении, скорости и других аспектах движения яблока. Чем чаще Ньютон рассказывал эту историю, тем более запутанной она становилась, в конце концов, вылившись в анекдот о яблоке, ударившем его по голове.

Ньютон был грозой фальшивомонетчиков.

Когда Ньютон покинул Кембридж в 1696 году, он переехал в Лондон, чтобы служить смотрителем Королевского монетного двора. К 1699 году он стал хранителем Королевского монетного двора, что фактически было более низкой ступенькой на бюрократической лестнице, но более высокооплачиваемой должностью. Он занимал эту должность до самой своей смерти в 1727 году.

Будучи хранителем, Ньютон активно осуществлял допросы фальшивомонетчиков и доносчиков, дабы наказать виновных по всей строгости закона, хотя и был против смертной казни. Поскольку подделка королевских денежных знаков приравнивалась к измене, наказанием была смерть, и для Ньютона незаконное манипулирование металлом, вероятно, также было оскорблением его чувств алхимика. Как хранитель и алхимик, он  сам часто занимался экспериментами с медью, золотом и серебром.

Исаак Ньютон родился недоношенным и не должен был выжить.

Когда Исаак Ньютон родился на Рождество 1642 года (или 4 января 1643 года, в зависимости от того, какой календарь используется), он весил всего три фунта. На самом деле он родился на целых два или даже три месяца раньше срока и в результате имел значительные проблемы с дыханием. Хотя врач предрекал, что новорожденный проживет не более нескольких часов, Ньютон вопреки всему прожил 84 года. Мать Ньютона позже вспоминала, что когда родился Исаак, он был настолько мал, что мог поместиться в обычную кружку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *