Спартанцы. Что делало этих воинов лучшими в древнем мире?

Спартанцы

Спартанцы издавна славились своей доблестью бесстрашных воинов. Самым ярким примером мужества этих солдат стала битва при Фермопилах в 480 году до нашей эры, в которой небольшой отряд спартанских воинов сдерживал натиск огромной персидской армии. Что делало их лучшими воинами древнего мира?

Спартанцы. Лучшие воины древнего мира.
Спартанцы. Лучшие воины древнего мира.

Спартанец проходил свою первую «комиссию на пригодность к военной службе» сразу после рождения.

Убийство младенцев было распространенным явлением в древнем мире. Спарта к этому вопросу подошла с полной серьезностью, и весь процесс контролировался на государственном уровне. Всех спартанских младенцев приносили на совет старейшин, где ребенка проверяли на наличие физических недостатков. Слабым и несоответствующим стандартам истинного спартанца детям не было места в Спарте. Плутарх утверждал, что младенцев не прошедших проверку сбрасывали в пропасть в горах Тайгета. Многие современные историки не согласны с утверждением своего древнего коллеги. По их мнению, детей просто оставляли на склоне близлежащего холма, где им было суждено умереть от голода, холода или в пасти диких зверей. Некоторых младенцев могли приютить сердобольные путники.

Спарта не признавала слабых
Спарта не признавала слабых

Детям, которых признало спартанское общество, счастливое детство тоже не грозило. На плач ребенка обычно не обращали внимания, их с младенчества приучали не бояться темноты и одиночества, а со временем искореняли и остальные человеческие страхи.

Образование в Спарте носило строго военный уклон.

С 7 лет спартанских мальчиков забирали из родительских домов. Для них начинался их «путь воина» под названием «Агогэ» — система обучения в Спарте, призванная сделать из детей непобедимых воинов и законопослушных граждан. Юные спартанцы селись в казармы и обучались выживанию, военному делу, развивали силу, ловкость и хитрость. Грамота и счет им преподавались лишь в необходимом минимуме. При этом настоящий спартанец должен был стать человеком высоконравственным и добродетельным.

Юные спартанцы
Юные спартанцы

До 12 лет юношам запрещалось носить одежду. Питание было предельно скудным, но детям не возбранялось воровать пищу. При этом им следовало помнить, что если их поймают, то наказание будет очень жестоким.

В качестве развлечения юные спартанцы устраивали набеги на близлежащие деревни илотов – бесправных земледельцев. Население грабили, а мужчин оказавших сопротивление убивали.

Так же, как все из всех спартанских мальчиков воспитывались будущие воины, все девочки готовились рожать здоровых детей. Спартанским девочкам разрешалось оставаться со своими родителями, но они тоже проходили жесткую программу обучения и подготовки. Они занимались танцами, гимнастикой, метанием копья и диска эти занятия готовили их физически и морально к материнству

Военная служба для мужчин Спарты длилась всю жизнь

Согласно правилам, установленным древне спартанским  законодателем Ликургом, все мужчины — свободные граждане не могли стать ни кем иным, кроме воинов. Обязанность по первому зову явиться на военную службу, как правило, длилась всю жизнь,  поскольку заканчивалась в 60 лет.

Спартанец
Спартанец

Ритуальные избиения и порка были частью воспитания будущих воинов.

Этому испытанию юноши подвергались, что бы доказать свое мужество и стойкость к боли. Когда спартанцу исполнялось 17 лет, он отправлялся высоко в горы к храму Артемиды. Жрецы храма связывали его у алтаря и пороли розгами. Задачей юноши было не проронить ни звука. Стоило ему продемонстрировать хоть малейшую слабость, порка продолжалась с еще большей силой. Часто этот обряд посвящения заканчивался смертью несостоявшегося воина.  Так окончательно отсеивались слабые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *