Томас Эдисон. Последний вздох изобретателя достался Форду.

Многие считают Томаса Эдисона величайшим изобретателем, ведь именно он создал кинокамеру, фонограф и долговечную электрическую лампочку. Его инновации, несомненно, вдохновили и Генри Форда, основателя Ford Motor Company, который работал на Edison Illuminating Company в 1896 году. Мечта Форда сбылась, когда он смог встретиться с Томасом Эдисоном и объяснить концепцию своего нового автомобиля изобретателю, которого в свою очередь впечатлила эта идея. Его мнение в конечном счете вдохновили Форда на создание прототипа Модели T. Форд оставался хорошим другом Эдисона до самой смерти великого изобретателя. Эдисон умер от осложнений связанных с диабетом в 1931 году в своем доме в Уэст-Ориндж, штат Нью-Джерси.

Генри Форд и Томас Эдисон
Генри Форд и Томас Эдисон

Существует своего рода легенда о том что, ссылаясь на крепкую дружбу с изобретателем не за долго до его смерти, Форд якобы убедил сына Эдисона, Чарльза, поднести пробирку ко рту умирающего, чтобы поймать его последний вздох. Многие считают, что эксцентричный Форд хотел таким образом захватить душу Томаса Эдисона, когда она покидала тело.

последний вздох Томаса Эдисона
последний вздох Томаса Эдисона

Более правдоподобно выглядит история, согласно которой действительно восемь пробирок расположили рядом с кроватью Эдисона, когда он умер. Его сын послал одну из этих пробирок Генри Форду. Так или иначе, последний вздох выставлен в музее Генри Форда в Детройте.

Томас Эдисон. Последний вздох изобретателя достался Форду.: 4 комментария

  1. Анастасия:

    В 1931 году знаменитый создатель фонографа, кинокамеры и электрической лампочки умирал у себя дома в штате Нью-Джерси, и когда он испускал последний вздох, сидевший у изголовья врач поднес к его рту открытую ампулу, которую затем запечатал.

  2. pos материалы:

    Сын Эдисона Чарльз, вероятно, веривший (как и греки), что дыхание человека, или пневма , есть его душа, передал пробирку на хранение деловому партнеру своего отца — автомобильному магнату Генри Форду.

  3. Человечество вечно стремится сохранить то, что сохранить невозможно, чему наглядное доказательство — один из экспонатов Музея Генри Форда, расположенного в американском городе Дирборне в штате Мичиган. В заткнутой пробкой пробирке, установленной под углом на тонкой подставке наподобие микрофона поп-звезды, находится прозрачная стеклянная колба, в которой якобы содержится воздух, выдохнутый легендарным американским изобретателем Томасом Эдисоном в момент смерти.

  4. Очень интересно почитать, изложено коротко, не навязчиво и очень познавательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *