Фараон в Древнем Египте- титул или уважительное обращение?

Фараон

Фараон, в переводе с египетского – великий дом или большой дом. Первоначально этот термин применялся к царским дворцам в Древнем Египте.  Это понятие стало использоваться в описании правителя в период с 1539 по 1292 год до нашей эры в Новом царстве, начиная с 18 династии. Примерно с 945 по 730 год до нашей эры, к 22 династии, слово Фараон  приобрело значение уважительного обращения. При этом, вопреки всеобщему мнению, Фараон никогда не был титулом правителя в Древнем Египте.

Фараон Правитель Древнего Египта
Правитель Древнего Египта

Данное заблуждение пришло к нам из текста Библии. Из документов, найденных археологами известно, что полный титул Древнеегипетского царя состоял из пяти имен и звучал очень витиевато. Свое первое имя будущий правитель получал при рождении, остальные при коронации. Каждое из этих имен начиналось с величественных слов, таких как: Царь Верхнего и Нижнего Египта, Сын Ра, Гор, Золотой Гор. Тем не менее титул – Фараон, данный царям Древнего Египта, угнетенным этой древней цивилизацией Еврейским народом, накрепко прижился в современном языке, поэтому далее мы будем использовать этот термин.

Памятники Древнего Египта
Памятники Древнего Египта

Фараон — посредник между богами и людьми

Божественное происхождение Фараона было неоспоримо для Древнего Египта. Он являл собой связь мира людей с миром богов. Египтяне верили, что фараон представляет собой Гора – бога неба и солнца, во время жизни, а после смерти, Осириса – бога загробного мира.  Змея на короне правителя могла извергать пламя в его врагов, он повелевал природой, от него зависело плодородие земель Египта. После смерти фараона божественная сила и священные обязанности переходили его сыну.

Боги Древнего Египта

Фараон являлся хранителем основополагающего порядка всего сущего, называемого Маат. На деле правитель Египта владел и распоряжался значительной частью плодородных земель своей страны. Поэтому от него зависело экономическое благополучие всего народа.

Видео по статье: Фараон в Древнем Египте- титул или уважительное обращение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *