Достоевский. Психические расстройства – источник вдохновения.

Федор Михайлович Достоевский – гений отечественной литературы. Его произведения широко известны по всему миру. Мучительные переживания и безрассудные чувства великий писатель переживал сам, потому так откровенны, живы и естественны герои его книг.

Федор Михайлович Достоевский – гений отечественной литературы. Его произведения широко известны по всему миру. Мучительные переживания и безрассудные чувства великий писатель переживал сам, потому так откровенны, живы и естественны герои его книг.

Федор Михайлович Достоевский

Трудное детство Достоевского

Достоевский был замкнутым ребенком. Общение с окружающими ему заменяли воображение и огромный внутренний мир. Естественно одноклассники считали постоянно погруженного в себя мальчика, как минимум очень странным и вскоре за маленьким Федей закрепилось обидное прозвище «дурачек». Федя подрос и поступил в инженерное училище, но характер и привычки бедующего писателя не изменились, а потому и имидж остался практически тот же и Федор Михайлович получил не менее обидное прозвище «идиотик». Сложно и страшно представить, что переживал ребенок в школьные и студенческие годы, пользуясь такой репутацией у сверстников. Видимо такой он путь гения и не всякому по силам его пройти.

Федя Достоевский

Достоевский доводил всякое влечение до порока

В детстве странности Достоевского приобрели довольно жуткий, садистский характер. Одним из любимых увлечений будущего всемирно известного писателя было издевательство над животными. Маленький Федя стегал лягушек хлыстом из орешника. Причем по глубокому убеждению Достоевского орешник для этих целей подходил куда лучше другого дерева. Как правильно заметил в своем исследовании Стефан Цвейг: «Достоевский доводил всякое влечение до порока»

В зрелом возрасте Достоевский часто испытывал нервные припадки, возбудимость, вспыльчивость, раздражительность, приступы страха были явными признаками нездоровой психики писателя. Позже все эти психические проявления были отнесены к последствиям эпилепсии, от которой страдал Федор Михайлович.

Достоевский был игроманом

Одним из пороков Достоевского, с которым он не мог справиться на протяжении всей своей жизни была игромания. За игрой в бильярд писатель проигрывал огромные деньги и совершенно не мог контролировать себя, вновь и вновь хватаясь за кий. Даже родные признали болезненную страсть Федора Михайловича не следствием слабого характера, а неизлечимым недугом.

Помимо прочего у Достоевского была та же фобия, что и у Гоголя – Федор Михайлович ужасно боялся быть похороненным заживо, а потому оставлял записки перед сном с просьбой, если он не проснется похоронить его тело не ранее чем через пять дней.

Сумасшествие- источник вдохновения

При всей мнительной и скрупулезной заботе о своем здоровье, лечении любых даже незначительных болячек у лучших врачей, как на родине, так и за рубежом.  Достоевский ни когда не обращался за психологической помощью, хотя отлично осознавал свои проблемы и крайне страдал как от психических расстройств, так и от мучительных приступов эпилепсии. Федор Михайлович напротив, дорожил своими душевными страданиями как даром, без которого его гениальное творчество было бы невозможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *