Шарль Де Голль — великий французский политик.

Шарль де Голль, по мнению соотечественников, один из самых великих представителей Франции в истории. Он посвятил свою жизнь служению своей стране, сначала в Первую Мировую войну, а затем как лидер Свободной Франции, пытаясь освободить страну от нацистского влияния. Стоит заметить, что изначально он не пользовался популярностью ни в одном ни в другом политическом лагере. Левые считали де Голля, военного лидера и преданного Католика, неприемлемым кандидатом для продвижения их убеждений, в то время как правые не соглашались с его позицией относительно маршала Петена.

Шарль де Голль
Шарль де Голль

В 1946 году Шарль де Голль ушел в отставку поскольку окончательно разочаровался в политических партиях, так же свою роль сыграл конфликт из-за коалиционного правительства. Вскоре после этого деятельный политик сформировал объединение французского народа, ставшее полноценной политической партией. Партия выступала против новой конституции и развития Французской коммунистической партии, которую де Голль считал неприемлемой для Франции.

К 1953 году Шарль де Голль потерял веру даже в собственное политическое детище и ушел из политики. Он решил отдохнуть в своем поместье и поработать над мемуарами. В 1958 году Франция оказалась на грани хаоса и де Голля вновь призвали в политику. В мае 1958 года Алжиру, тогда контролируемой Францией территории, угрожала революция. Сам де Голль не был уверен в самой возможности возвращении в политику, но президент Рене Коти пригрозил уйти в отставку, если де Голля не утвердят в должности. Национальное собрание назначило де Голля премьер-министром и даже разрешило ему внести поправки в Конституцию.

Шарль де Голль был избран президентом Франции
Шарль де Голль был избран президентом Франции

В 1959 году де Голль был избран президентом Франции. Де Голль постоянно участвовал в публичных мероприятиях, чтобы быть как можно более открытым для народа. Он создал ядерный потенциал Франции, укрепил экономику и, что особенно важно, остался выше политических партий, так что казался чуть ли не выше самой политики. К 1969 году де Голль заболел и ушел в отставку. Он умер год спустя, в 1970 году, в возрасте 79 лет.

Шарль Де Голль — великий французский политик.: 3 комментария

  1. Барельеф на стене дома, в котором в ноябре-декабре 1944 года жил Шарль де Голль, Проспект Нефтяников, 103, Баку ( Азербайджан ) С августа 1944 года де Голль — председатель Совета Министров Франции (Временное правительство). Свою недолгую, полуторагодовую деятельность на этом посту он впоследствии характеризует как «спасение». «Спасать» Францию пришлось от планов англо-американского блока: частичной ремилитаризации Германии, исключения Франции из числа великих держав. И в Думбартон-Оксе, на конференции Великих держав по созданию ООН, и на Ялтинской конференции в январе 1945 года представители Франции отсутствуют. Незадолго до ялтинской встречи де Голль отправляется в Москву с целью заключения союза с СССР перед лицом англо-американской опасности. Генерал впервые посетил СССР с 2 по 10 декабря 1944 года, прибыв в Москву через Баку .

  2. 9 ноября 1970 года в семь часов вечера Шарль де Голль скоропостижно скончался в Коломбэ-ле-дез-Эглиз от разрыва аорты. На похоронах 12 ноября (на деревенском кладбище в Коломбэ рядом с дочерью Анной) присутствовали, согласно составленному ещё в 1952 году завещанию генерала, только ближайшие родственники и товарищи по Сопротивлению. В качестве катафалка использовался военный бронеавтомобиль Panhard EBR с демонтированной башней. Л. Брежнев, А. Косыгин и другие советские руководители символически выразили в ноябре 1970 г. в высшей степени необычным для дипломатии способом своё глубокое уважение скончавшемуся генералу Шарлю де Голлю и тем самым Франции: они без предупреждения посетили французское посольство в Москве, провели там минуту молчания и расписались в книге соболезнований

  3. Де Голль стал основоположником новой политики Франции в постколониальном пространстве: политики культурных связей между франкофонными (то есть франкоговорящими) государствами и территориями. Алжир был не единственной страной, покинувшей Французскую империю, за которую де Голль боролся в сороковые годы. За 1960 год («Год Африки») обрели независимость более двух десятков африканских государств. Вьетнам и Камбоджа также стали независимыми. Во всех этих странах оставались тысячи французов, не желающих терять связи с метрополией. Главная цель была обеспечить влияние Франции в мире, два полюса которого — США и СССР — уже определились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *