Шокирующие подробности повседневной жизни в Древнем Риме.

Конечно многие традиции, как и весь быт Древнего Рима, мог бы шокировать современного человека, но не надо забывать сколько столетий нас разделяет с этими людьми.

Римская Империя просуществовала около 1500 лет и является одним из наиболее ярких примеров расцвета и падения цивилизации в истории человечества. История Древнего Рима знает много ярких, талантливых правителей, таких как Калигула, Коммод и многих других, но как жилось при этих великих людях простым гражданам Рима.

Величие Древнего Рима

К сожалению, не смотря на весь блеск и славу Древнего Рима, существует множество примеров убожества повседневной жизни людей империи. Знаменитые римские бани не спасали от паразитов и болезней. Большая часть медицинских и гигиенических средств были абсолютно отвратительны. Императоры представляли собой, не совсем те образцы добродетели, за которых себя выдавали, соблазняли братьев и сестер и брали в жены детей.

Римская Империя была построена миллионами рабов. Их захватывали в результате постоянных войн, покупали на рынках, пригоняли из соседних общин. По оценкам историков доля количество рабов составляла не менее одной трети всего населения Италии. Это означает, что в одной только Италии было до четырех миллионов рабов и это не считая остальной империи!

Римская Империя

Не имея туалетной бумаги, римляне изобрели довольно интересный способ содержать тело в чистоте. Губка прикрепленная к концу палки крепилась к скамейке с отверстиями стоявшей в общественном туалете. Что бы ей воспользоваться, нужно было засунуть руку в другое специальное отверстие, нащупать палку и произвести ей некие манипуляции, при этом всем сердцем надеясь, что до тебя этим инструментом никто воспользоваться не успел.

Губка для туалета

В Древнем Риме существовала передовая на тот момент система канализации. Но задачей канализации была одна – отвод сточных вод, а вот к грязи, бытовым отходам и экскрементам на улицах римляне относились вполне терпимо, лишь бы эти «воняющие горы» не мешали ходить. Анализ окаменелых остатков жизнедеятельности жителей Рима, проведенный современными археологами показал наличие в них самых разнообразных паразитов и болезней.

Очень оригинальную замену жители Древнего Рима нашли мылу и стиральному порошку. Одежду они стирали мочой. Аммиак содержащийся в этом продукте жизнедеятельности действительно хорошо справлялся с различными загрязнениями. А самое большое достоинство мочи по сравнению с мылом в том, что ее всегда много и она ни чего не стоит. Для сбора этого средства для стирки просто расставляли специальные сосуды на улицах и любой желающий мог внести свой вклад в производство жидкого стирального порошка.

Древнеримский туалет

Довольно странными в Древнем Риме были лекарственные средства. Так эпилепсия лечилась высушенным и замоченным в уксусе верблюжьим мозгом. Пепел сожженного козьего навоза способствовал росту волос, а если этот же навоз выварить в уксусе, то можно лечить человека от укуса змеи. Если сжечь и сварить в вине черепаший помет он поможет в лечении нарывов. Магическим действием обладал кроличий помет – он оберегал человека от злых собак.

 Роды в Древнем Риме были чрезвычайно опасны как для матери, так и для ребенка. Инфекции, кровоизлияния и другие осложнения, к сожалению, были обычным явлением.

Древний Рим получил дурную славу своими «граффити» которые можно было встретить повсюду. На улицах, в домах и общественных местах стены были исцарапаны изображениями интимных мести пошлыми надписями. Пошлые шутки и откровенные описания часто встречались в произведениях римских авторов. Такая всеобщая «сексуальная озабоченность» была отличительной чертой древнеримского общества.

Первый император Рима Август установил брачный возраст для римских граждан 12 лет для девочек и 14 для мальчиков. Большинство браков римской аристократии были договорными и выдать замуж девочку, не достигшую половой зрелости было абсолютно нормальным явлением.

Императоры культурного центра древнего мира были настоящими извращенцами. У второго императора Рима, Тиберия, была вилла на Капри, где он устраивал оргии и проводил обучение мальчиков в ублажении своих извращенных сексуальных похотей.

Император Калигула был не намного лучше. Существует версия, что у него были сексуальные отношения со своими же сестрами. Кроме того по утверждению самого же Калигулы, его мать Агриппина была результатом связи его деда Августа с собственной дочерью Юлией.

Самым известным методом казни в Древнем Риме было распятие. Но извращенное воображение римлян, конечно же было способно на большее. Например, преступник мог быть съеден дикими зверьми или сожжен заживо. Если кто-то совершил тяжкое преступление, его зашивали в мешок с петухом, собакой, обезьяной и змеей, а затем бросить в Тибр что бы утопить заживо. Девственниц-весталок известных целомудренных жриц, хоронили заживо, если они нарушали свои обеты чистоты.

Для римлян в борьбе с  конкурентами были приемлемы любые средства, которые помогали достигнуть желаемого результата. Пасынок Августа, генерал Германик, был проклят. Проклятие его врагами было записано на свинцовой табличке и погребено в его доме. Свинцовые слитки, проколотые гвоздями, были излюбленным методом проклятия, поскольку считалось, что это помогает достичь соглашения с богами о причинении вреда человеку.

Свинцовое проклятье

От всевозможных ядов погибало множество представителей аристократии Древнего Рима. Травить неугодных было своего рода традицией многих римских императоров.

Римской армией были уничтожены сотни тысяч и даже миллионы человеческих жизней. Легендарные римские легионы уничтожали все, что представляло угрозу Риму, а так же народы и страны, осмеливающиеся не преклонить колени перед Великим Римом. Причем от меча римских солдат погибали не только чужеземные армии и мирные жители, но своих собственных граждан Рим уничтожал нещадно в случае любого неповиновения идеальной по их мнению системе власти. Так при разграблении месопотамского города Селевкии было уничтожено около 300 000 человек. Император Максенций истребил тысячи своих же сограждан, лишь для того что бы завладеть их имуществом и женами. По некоторым данным император Тиберий был виновен в смерти не менее 35 000 римлян. Из таких трагических страниц и складывается настоящая история Древнего Рима.

Древнеримские солдаты

В знаменитых гладиаторских играх люди не только сражались друг с другом, они также сражались с дикими зверьми, которых завозили со всей империи. Животных помещали в клетку и держали в ужасных условиях, чтобы будучи выпущенными на арену, они выплеснули всю свою злость на обреченных рабов. Только в одних играх императора Траяна, проходивших между 108-109 годами до н. э., было убито 10 000 гладиаторов и 11 000 животных. На другом безумном празднике, посвященном открытию нового амфитеатра Тита в 80 году н. э. было убито 8000 животных.

Бои с животными

Для купания, а так же приятного времяпрепровождения древние римляне направлялись в общественную баню. Здесь им предстояло пройти через ряд комнат: обжигающе горячий кальдарий, затем теплый тепидарийи и наконец, ледяной фригидарий. Перед купанием римляне смазывали кожу оливковым маслом, а затем соскабливали ее специальным инструментом -стригилом. Процедура проводилась с целью удалить грязь, омертвевшую кожу и пот. Грязное масло в целях экономии не выбрасывалось, а повторно использовалось следующими гостями.

Древнеримские бани

Конечно многие традиции, как и весь быт Древнего Рима, мог бы шокировать современного человека, но не надо забывать сколько столетий нас разделяет с этими людьми. Тем же европейцам было далеко до такого уровня цивилизации даже в средние века, каким обладал Древний Рим еще до нашей эры.

Шокирующие подробности повседневной жизни в Древнем Риме.: 2 комментария

  1. Древний Рим в фильмах показывают немного иначе. Их способы стирки действительно отвратительные. Я привыкла думать о древнем Риме, как о чем то возвышенном — философия, поэзия, демократия.

  2. Ангелина:

    У каждого времени свои правила, свои привычки и обычаи. То что было нормальным для древнего Рима нам порой кажется омерзительным. Но как на наши привычки будут смотреть потомки через 1000 лет, думаю многое им тоже покажется крайне странным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *