Юлий Цезарь — мужчина каждой женщины и женщина каждого мужчины.

Согласно все тому же Светонию, галлы пели песни: «Возможно, Цезарь победил галлов, но Никомед победил Цезаря», имея в виду пассивную роль Цезаря.

О репутации Цезаря среди женщин ходило много слухов, как правдивых так и нет, сейчас разобраться уже сложно. Юлий Цезарь имел много наложниц, заводил романы иностранными лидерами и послами, развлекался по вечерам со светскими дамами, но были и женщины, на которых женился. За свою жизнь он женился на трех женщинах, первой была Корнелии, которая умерла через семь лет после рождения единственного законного ребенка Цезаря, Юлии.

После смерти Корнелии он женился на Помпее, которую бросил со скандалом после того, как она была поймана с мужчиной, переодетым женщиной во время праздника Бона-Деа.

 Кальпурния была третьей; ей приснился кошмар о кончине Цезаря в тот день, когда он стал мишенью в Сенате. У них не было детей, зато Цезарь зачал ребенка от Клеопатры во время своего брака с Кальпурнией.

Юлий Цезарь

Цезарь и Клеопатра

О романе Юлия Цезаря с Клеопатрой ходят легенды. В то время, как любвеобильный Цезарь во всю флиртовал с правительницей Египта, между этими государствами шла открытая вражда. Согласно дошедшей до нас легенде Клеопатра, сама завернулась в ковер и так предстала перед Цезарем, надеясь при помощи своих женских чар получить поддержку великого римлянина и власть над всем Египтом. Последовавший далее бурный роман, привел в ярость Птолемея, тогдашнего правителя Египта, а так же по совместительству одновременно мужа и брата Клеопатры.

Вражда двух могущественных стран продолжалась, жизни Цезаря и Клеопатры были под угрозой. Тем временем страсть любовников все разгоралась и по пути в Рим Клеопатра забеременела от Цезаря. Эти двое оставались вместе до самой смерти Цезаря. Клеопатра, по слухам, наняла двух актеров в костюмах Кастора и Поллукса, чтобы зажечь погребальный костер для укрепления веры в его божественность.

На самом деле неверность Цезаря вполне соответствовала стандартам времени, хотя некоторые из его любовных приключений вызывали общественный гнев, но вовсе не из измен своей законной супруге. Браки в Древнем Риме не были предназначены для любви или счастья, и женщин поощряли смотреть в другую сторону, когда дело доходило до неверности, если это соответствовало определенным стандартам приличия. От мужчин ожидалось, что они будут заводить романы только с незамужними женщинами, работницами интим услуг, а так же мужчинами или мальчиками старше определенного возраста.

Что касается отношений Цезаря с Клеопатрой — римляне относились к ней с глубоким подозрением и в результате многие стали заявлять, что романтический аппетит Цезаря вредит стране.

Клеопатра и Цезарь

Цезарь получил власть через постель

О нетрадиционных любовных связях Цезаря так же известно не мало, причем по слухам Юлий Цезарь в таких отношениях предпочитал роль пассивного партнера. Многие в Риме считали, что он получил власть именно по средствам таких взаимоотношений.

Одна из самых известных историй — отношения Юлия Цезаря с царем Никомедом. Считается, что Цезарь смог многое получить от времени проведенного с царем. Но опять же стоит заметить, что для древнего Рима даже такие истории были вполне приемлемы и соответствовали духу времени.

Быть талантливым любовником для политика в Риме было так же полезно, как и быть талантливым оратором.

Однажды Цезарю пришлось читать любовную записку перед сенатом

Однажды во время заседания Сената Цезарь получил срочное письмо . Он попытался прочесть ее, не привлекая внимания, но Катон – ярый враг Цезаря потребовал, чтобы он прочел ее вслух. Цезарь сказал ему, что это письмо от любовницы, но Катон заподозрил, что Цезарь может быть вовлечен в какой-то заговор.

Как оказалось, Цезарь говорил правду – это была не просто любовная записка, а любовная записка от Сервилии, сводной сестры Катона. Цезарю пришлось прочесть любовное послание перед всем Сенатом.

Юлию Цезарю было не важно, что о нем говорят

Если верить древнеримскому писателю Светонию, Цезаря называли: «мужчиной каждой женщины и женщиной каждого мужчины». Цезарь действительно обладал некоторой женственностью, что не очень-то ценилось в Риме, даже не смотря на царящие вольности в отношениях. Согласно все тому же Светонию, галлы пели песни: «Возможно, Цезарь победил галлов, но Никомед победил Цезаря», имея в виду пассивную сексуальную роль Цезаря.

Не только его связи с мужчинами и роль Цезаря в этих связях, но так же поведение и манеры были предметом насмешек со стороны окружающих. Цицерон как-то сказало Цезаре: «я никогда бы не подумал, что человек, который чешет голову одним пальцем и имеет такие изящно уложенные волосы, может когда-либо свергнуть Римское государство.»

Цезарю было абсолютно не важно, что о нем говорят. Он даже не пытался изменить свои привычки и манеры, что бы казаться более мужественным и соответствовать образу мужчины того времени.  Более того Цезарь ни когда не мстил политическим оппонентам,  позволяющим себе такие насмешки, как это было принято в древнем Риме. В ответ он говорил, что история знает много могущественных цариц.

Цезарь был ненасытным любовником

Цезарь был не особо разборчив в связях, он спал со многими королевами, благородными женщинами и при этом не гнушался «представительниц  древней профессии» и служанок. Причем на свои утехи он тратил огромные деньги. Однажды Цезарь купил Сервилии жемчужину стоимостью в шесть миллионов сестерциев, что было больше, чем стоимость виллы на берегу моря в Неаполе.

Так вот и жил знаменитый Юлий Цезарь, слава о котором не меркнет по сей день. Человек, ставший для многих эталоном ума, благородства и мужества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *