Люди изменившие мир

Кем уничтожена Александрийская библиотека?

Около 290 г. до н. э. Птолемей I создал в своем городе учреждение, которому было поручено собирать и хранить все знания мира. Александрийская библиотека, самая известная и самая богатая библиотека древности, насчитывала до 700 000 свитков, от научных трактатов до трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида, на всех известных языках мира: греческом, египетском, арамейском, иврите, набатейском.…

Служащие Александрийской библиотеки занимались переводами бесценных текстов. Именно здесь родилась, Септуагинта — греческая версия еврейской Библии, а так же Ветхий Завет христиан.

Александрийская библиотека сделала Александрию городом, где встречались целые цивилизации.

Александрийская библиотека
Александрийская библиотека

Александрия стала интеллектуальной столицей Средиземноморья благодаря своей библиотеке и музею. Этот храм знаний, созданный по совету Деметриоса Фалера, бывшего ученика Аристотеля и губернатора Афин, сосланного в Александрию, был частью Мусейона — учебного центра, куда короли Лагидов приглашали ученых со всего мира. На этом возвышенном месте науки и исследований собрались все великие мыслители эллинистического мира: физик Архимед, математик Евклид, врач Герофил — отец анатомии, географ Эратосфен, астроном Аристарх Самосский. Мусейон и его библиотека сделали Александрию городом, где встречались целые цивилизации, в том числе греческая и египетская. Для Птолемеев это был еще один способ вытеснить своих соперников, таких как Атталиды из Малой Азии, столица которых Пергам стала конкурентом Александрии.

Точное местоположение Александрийской библиотеки остается неизвестным


Комплекс находился в районе Пале-де-ла-Метрополис, недалеко от Гранд-порта. Но его точное местоположение остается неизвестным. Все папирусы которые там хранились утеряны. Кто несет ответственность за уничтожение этого сокровища ? Этот вопрос до сих пор является предметом споров историков во всем мире.

Согласно самой ранней гипотезе, виновником был бы Юлий Цезарь, чьи войска сожгли в 47 г. до н. э. Александрийский флот. Затем огонь распространился на город и как следствие уничтожил библиотеку. На самом деле огнем был уничтожен только портовый склад, сама же Александрийская библиотека тогда уцелела.

Более поздняя версия возложила ответственность на генерала Амра ибн аль-Аса, который возглавил завоевание Египта арабами около 640 г. н. э. и, как сообщается, сжег библиотеку во время взятия Александрии. Но и эта версия тоже не имеет под собой оснований. Первое упоминание об этих событиях датируется двенадцатым веком. И мы знаем, что мусульманские завоеватели, ни когда не стремились к искоренению культуры покоренных народов.

Стоит еще вспомнить о жестоких разрушениях постигших Александрию во второй половине III века нашей эры, вызванных войной между Зенобией Пальмирской и императором Аврелианом, а так же о беспорядках, которые сопровождали конец этого же века во время правления Диоклетиана.

Так же Александрийская библиотека могла быть уничтожена в конце IV века, когда Феодосий отменил языческие культы и ввел Никейское христианство в Римской Империи. В Александрии патриарх Феофил затем приказывает разграбить языческие храмы города, в том числе Серапеум, где находится своего рода пристройка к библиотеке.

К этим предположениям можно добавить разрушительные последствия землетрясений, цунами и даже климата Александрии не самого благоприятного для сохранения хрупких папирусов.

Данте — автор знаменитой «Божественной комедии».

Данте родился во Флоренции в 1265 году, изгнанный в 1302 году, он умер в Равенне, на северо-востоке Италии, на побережье Адриатического моря в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года. Родившись в богатой семье, Данте никогда не приходилось работать. Он проявил себя в политике, литературе, философии и космологии. У него было как минимум трое детей от его жены Джеммы Донати, но его музой была другая женщина, Беатрис, которая появляется в «Божественной комедии» в роли его проводника по раю. Данте – имя ставшее известным во всем мире, является уменьшительным от «Дюранте».

"Божественная комедия" - это личный взгляд Данте на искупление
«Божественная комедия» — это личный взгляд Данте на искупление

Данте — отец итальянского языка

Он способствовал появлению итальянского языка, выбрав тосканский диалект вместо латыни для написания своего шедевра. «Божественная комедия» — это путешествие в Ад, Чистилище и Рай, вышедшее в свет в начале XIV века. Его успех побудил других авторов Средневековья, таких как Петрарка и Боккаче, также писать на диалекте, заложив основы современного итальянского языка.

Учреждение, задачей которого является распространение итальянского языка и культуры по всему миру, эквивалентное Альянсу Франсез, также называется «Общество Данте Алигьери». Италия также планирует открыть «музей итальянского языка» в церковном комплексе Санта-Мария-Новелла во Флоренции, родном городе поэта.

Автора «Божественной комедии» приравнивают к Шекспиру

«Божественная комедия» — это личный взгляд Данте на искупление, повествование о человеческих добродетелях и конечно же научно-фантастическое произведение.  Круги ада, описанные итальянским автором, соответствуют семи смертным грехам и до сих пор формируют христианский образ жизни после смерти, который создает наше воображение. По мнению западных литераторов, в частности британского поэта Т. С. Элиота — «Данте и Шекспир разделяют современный мир, третьего человека нет». Великий аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес, со своей стороны, считал «Божественную комедию» «лучшей книгой, которую когда-либо создавала литература».

Высоко ценили творчество Данте и наши писатели, так например Пушкин в большей степени взялся за освоение итальянского языка ради того, чтобы читать и изучать «Божественную комедию» в ее оригинальной версии.

Данте "Божественная комедия" иллюстрация
Данте «Божественная комедия» иллюстрация

Целые поколения писателей, художников, скульпторов, музыкантов, режиссеров черпали вдохновение в «Божественной комедии». Среди них итальянский художник эпохи Возрождения Сандро Боттичелли, испанский художник Сальвадор Дали, русский композитор Чайковский, американский писатель Дэн Браун, и даже создатели саги «Люди Икс». В своем произведении «Мертвые души» Гоголь  так же хотел отобразить Ад, чистилище и Рай, но не успел довести этот план до конца.

Отрывок из произведения Данте «Божественная комедия»

Викинги — безжалостные воины и искусные мореплаватели.

Викинги прославились как безжалостные воины и искусные мореплаватели. Эпоха викингов началась в 793 году с нападения на монастырь Линдисфарн в Англии, первого известного набега викингов. Событие, которое считается концом их славных дней, — это смерть короля Харальда Хардрады в битве при Стэмфорд-Бридж в 1066 году.

Викинги
Викинги

Грабежи, захват новых территорий и торговля заставляли викингов все дальше уходить от родных берегов. Они прошли через Балтийское море и через русские реки до Черного и Каспийского моря, до Византии и Багдадского халифата. Они стали первыми европейцами, достигшими Гренландии и Северной Америки. Фактически, викинг Лейв Эйрикссон открыл Америку примерно в 1000 году, за 500 лет до Христофора Колумба.

Викинги осваивали новые земли


Викинги основали несколько городов и колоний, в том числе Дублин в Ирландии и регион Нормандия во Франции. Дублин был значительным поселением викингов более трех веков. Между 879 и 920 годами они колонизировали Исландию, что, в свою очередь, стало трамплином для колонизации Гренландии. Остатки поселения викингов в Ланс-о-Медоуз в Ньюфаундленде были датированы примерно 1000 годом.

Викинги, кем они были?


Викинг был воином, торговцем и даже фермером из северных земель в эпоху, которая длилась примерно с 800 года до 1050 года нашей эры. Викинги совершали экспедиции в другие части Европы и за ее пределы, чтобы торговать, основывать новые поселения и конечно же грабить.


Викинги — воины


Как мог немногочисленный, разрозненный народ завоевать такие обширные территории? Викинги отличались особым отношением к жизни и смерти, благодаря которому они были готовы идти на риск, ведь только смерть в бою открывало викингу ворота Вальгаллы. Количество павших воинов порой было непомерно высоким по сравнению с общим числом викингов. Но это не помешало им продолжать свои набеги, грабежи на протяжении 250 лет.
Викинги известны прежде всего своим безжалостным грабежом. В то же время многие из них мирно вели торговлю, занимались фермерством и различными ремеслами. Они оставались дома со своими семьями и занимались простым сельским хозяйством.

Конец эпохи викингов


Викинги перенесли свою культу и обычаи с суровых северных земель в континентальную Европу. Но в то же время они впитали в себя другие культуры, языки и знания. В 11 веке викинги были ослаблены внутренними конфликтами и больше не могли сдерживать сопротивление набирающих могущество европейских стран.

Корабли викингов

Корабли викингов
Корабли викингов

При условии хорошей погоды гребцы могли разогнать свой «Дракар» до 15-17 узлов (около 30 километров в час).

Секрет кораблей викингов заключался в длинном узком корпусе с устойчивым килем. Лодки имели высокую скорость и удобную навигацию на мелководье. При этом они были настолько легкими, что их можно было вынести на берег. Длинное судно могло плыть хоть в перед, хоть назад, не поворачивая. В водах, полных скрытых опасностей, таких как айсберги и дрейфующий лед, это было решающим преимуществом.

Весла судов северных мореплавателей были почти такими же длинными, как и вся лодка.

Корабли использовались не только для грабежей, но и для мирной торговли.

В 876 году во время сильного шторма у южного побережья Англии викинги потеряли около 4000 человек и 120 кораблей. Когда великие викинги умирали, их хоронили на погребальных кораблях вместе с драгоценностями и оружием.
Одной из самых значительных гробниц в Скандинавии является могильный холм Осеберг. В 834 году королева Осеберг была похоронена со всеми почестями на внушительном корабле.