Люди изменившие мир

Хрущев правил страной с помощью кузькиной матери.

С периодом правления Никиты Сергеевича Хрущева для большинства советских людей  связана так называемая «оттепель», когда люди вздохнули  полной грудью после сталинского террора, однако  этот лидер нашего великого прошлого был не таким уж добросердечным  и лояльным. Именно при Хрущеве человек впервые отправился в космос, при этом  произошли репрессии в искусстве, стало разрушаться сельское  хозяйство страны, кроме того у страны появились новые союзники, а также нависла опасность третьей мировой войны.

Хрущев Никита Сергеевич
Хрущев Никита Сергеевич

Где родился и вырос Хрущев?

В 1894 году в селе Калиновка Ольховской в  области Дмитриевского уезда Курской губернии  в крестьянской семье родился мальчик Никита. На сегодняшний день место рождения советского лидера относится Хомутовскому району Курской области, практически на границе с Украиной.

В 1908 году семья Хрущева перебралась на Украину. Отец пошел работать на Успенский рудник у поселка Юзовки сейчас это город Донецк. С 16 лет  Никита Сергеевич стал подрабатывать на руднике, освоил профессию шахтера, выучившись в  местном техникуме. Хрущев почти все свое детство  и молодость провел на Украине, что не могло не отразиться на его привычках. Даже после того как он семьёй  переехал в Москву все  равно старался придерживаться украинского стиля, на сталинские приемы приходил в вышиванке, умел варить вкуснейший борщ, мастерски плясал гопак.

Никита Хрущев в детстве
Никита Хрущев в детстве

Начало карьеры Никиты Сергеевича

Еще во время  учебы Хрущев с головой погрузился в политику. Он успел поучаствовать в митингах 1912 года, когда  выражались протесты в связи с Ленским расстрелом. Полиция взяла юного революционера на заметку. В шахтерском поселке он познакомился с Кагановичем, который уже после революции  рекомендовал Никиту Хрущева, как отличного руководителя и помог занять важные посты в партии.

На первую мировую войну работавших в шахтах людей не забирали, но после  революционных событий в 1918 году Хрущев сам ушел с шахты. Он вступил в партию большевиков и принял активное участие в гражданской войне, не менее кровопролитной и даже более жестокой, чем первая мировая.  Сначала  Хрущев занимал должность командира отряда, вскоре стал комиссаром батальона, конец войны встретил  в качестве сотрудника политотдела 9 Кубанской дивизии. В составе этого подразделения Никита Сергеевич распространял советскую власть в Грузии и на Кавказе. Первый по настоящему высокий пост Хрущев получил в 1934 году, тогда он стал первым  секретарем Московского городского комитета Всероссийской коммунистической партии большевиков. В 1937 он возглавил ОБКОМ партии.

Никита Хрущев в молодости
Никита Хрущев в молодости

Во время своей работы на Украине Хрущев  склонялся к политике Троцкого, естественно об этом  факте биографии первого секретаря ЦК КПСС историки  не упоминали. Дело в том, что еще в Донбассе Никита  Хрущев дружил с очень колоритной личностью по фамилии Хоречко, а тот был убежденный сторонником Троцкого.

Известно, что с 1934 года Никита Сергеевич являлся одним  из членов тройки НКВД, он каждый  день приговаривал к расстрелу или отправлял на каторгу десятки и сотни людей. В 1937 году Хрущева заменили, на его место  встал второй секретарь московского горкома Волков. Интересно то, что за все три года своей работы  в тройке Хрущев собственноручно не подписал ни  одного обвинительного документа, по крайней мере такие документы до сих пор не обнаружены в архивах.

Хрущев участвовал во второй мировой войне

Хрущев в военной форме
Хрущев в военной форме

Никита Сергеевич был назначен командующим юго-западного  фронта, однако совершил много неудачных шагов и  просчетов, тем не менее он получил  звание генерал-лейтенанта за участие в войне.

Хрущев и кукуруза

В послевоенные годы он остался работать в партийном  совете Украины как-то в одно засушливое лето конца  сороковых Хрущеву удалось спасти украинский народ  от голода с помощью посевов кукурузы. Вдохновившись этим успехом Хрущев решил объявить кукурузу самой  главной посевной культурой  государства. Указ был подписан и стал действовать, с тех пор под кукурузу  в принудительном порядке отводили большую часть плодородных земель. Результат оказался плачевным – в стране стало не хватать мяса, молока и даже  хлеба. Объяснение был алиментарным  — на следующий год кукуруза на поле уже не росла. Сам Хрущев объявил, что в  неурожае виноваты  руководители хозяйств, так как недобросовестно отнеслись к приказу.

Кукурузный король
Кукурузный король

Хрущев и архитектура

Никита Сергеевич считал, что на архитектурные украшения в градостроительстве расходуют слишком много бюджетных средств. Он не собирался  охранять культурное наследие оставшийся с прошлых  веков. Когда Хрущев готовился к строительству кремлевского дворца, он не захотел  чтобы здание возводили за пределами кремля. Не устроило его и оставшееся после разрушенного  храма Христа спасителя. В результате строителям  пришлось частично разобрать старинной постройки  внутри кремля, оружейную палату 1807-1810-х годов,  офицерские казармы, построенные во времена  Николая первого. В 1962 году Хрущев подписал  указ о продолжении сносов учреждений религиозного  характера, тогда было уничтожена греческая церковь Дмитрия Солунского — уникальное здание одно из  прекраснейших в России. Потом на этом месте в Ленинграде появился концертный зал Октябрьский.

Хрущев со свитой
Хрущев со свитой

Кузькина мать

В 90-е годы постоянно вспоминали, что Хрущев сорвал заседании ООН. Этот факт действительно имел место. 12 октября 1960 года первый секретарь ЦК КПСС, сидя на 15-й ассамблеи ООН во время обсуждения венгерской проблемы, снял туфлю с ноги  и стал постукивать ею об стол якобы пытаясь  выбить камешек. Таким образом Никита Сергеевич дал понять, что СССР обсуждаемый вопрос не интересует.

В своих выступлениях Хрущев в выражениях не стеснялся. Часто лидер СССР упоминал кузькину мать. Получила известность история в которой Никита Сергеевич общаясь с вице-президентом США Никсоном сказал: 

«В нашем распоряжении имеются средства, которые  будут иметь для вас тяжёлые последствия, мы вам покажем кузькину мать!»

Говорят, что эти слова перевели для Никсона буквально, то есть «мать Кузьмы» и в правительстве Америки стали думать,  что у русских появилось секретное оружие под кодовым названием «кузькина мать».

Хрущев в гневе
Хрущев в гневе

Хрущев и искусство

В 1962 году в московском манеже состоялась выставка художников писавших в авангардном стиле, демонстрировалось около двух тысяч картин. Хрущев  ни чего не понимал в авангарде, но это не помешало ему посетить выставку. Используя все необъятные возможности русского языка Никита Сергеевич выразил свое отношение и к художникам и их картинам, из цензурного можно упомянуть: мазня…, ослиное искусство… Первый секретарь приказал исключить всех авангардистов из партии и союза художников, правда почти ни кто из участников выставки, ни в одной из этих организаций не состоял.

Хрущев в галерее
Хрущев в галерее

Хрущев и паспорт

В сталинские времена многие  сельские жители не имели паспортов. Документы было очень сложно оформить. Председатели колхозов не  желали отпускать работников с земли. При Хрущеве колхозники получили дополнительные  возможности для оформления паспорта. С 1954 года  документ выдавали тем кто постоянно жил на селе, но ездил работать в город. В середине 1958 года появились временные паспорта для деревенских  жителей, которые уезжали на сезонные работы в  другую местность. Такой паспорт был действительным при наличии договора и на конкретный срок, также  указанный в договоре. Лишь с 1974 года все граждане  СССР стали получать паспорта независимо от места проживания.

Арнольд Шварценеггер. Герой боевиков – сын фашиста.

Британский телеканал составил шуточный список героев, которые могли бы спасти землю в случае нападения инопланетян. На первом месте оказался знаменитый голливудский актер Арнольд Шварценеггер. Кинозвезда прокомментировал эту новость на своей странице в социальных сетях, он поблагодарил своих поклонников, которые в него верят и заявил, что готов спасти нашу планету от любых опасностей.  Арнольд Шварценеггер не только всеми любимый актер, но и политик, он занимал пост губернатора штата Калифорния с 2003 по 2011 год.

Арнольд Шварценеггер герой боевиков
Арнольд Шварценеггер герой боевиков

В 2003 году шла предвыборная гонка за пост губернатора Калифорнии, одним из основных кандидатов был Арнольд Шварценеггер. Его главный соперник вице губернатор штата член демократической партии Круз Бустаманте. Чтобы подмочить репутацию конкурента он рассказал журналистам о скандальным прошлом семьи знаменитого актера и бодибилдера.  Вовремя предвыборной гонки, репортеры обнародовали немало порочивших  звезду фактов.  Информация о том, что отец знаменитого актера был СС-овцем произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Арнольд Шварценеггер губернатор Калифорнии
Арнольд Шварценеггер губернатор Калифорнии

Отец Арнольда служил в войсках СС

Даже когда Арнольд Шварценеггер стал известным актером, зрителей не так интересовала его семья, его мать и отец, но когда Арнольд решил баллотироваться на пост губернатора штата Калифорния, все естественно заинтересовались и его австрийским происхождением, и прошлым его родителей. Тут то и всплыла информация о том, что его отец служил в войсках СС в годы второй мировой войны.

Войска СС
Войска СС

Арнольд Шварценеггер родился в 1947 году в Австрийском селе.  Мама будущей звезды Аурелия, была домохозяйкой, отец Густав Шварценеггер служил в военной полиции. Сыновей он воспитывал жестко и с детства приучал к железной дисциплине, за любую провинность или каприз пускал в ход кулаки. Жесткость и чрезмерная агрессия отца Шварценеггера способствовали тому, что он прошел жесточайший отбор и был принят  в отряд  СС.

Родители Шварценеггера
Родители Шварценеггера

Пресса начала интересоваться семьей Шварценеггера в 80-е годы. Известно, что Арнольд Шварценеггер женился на племяннице 35 президента Соединенных штатов Америки Джона Кеннеди и на свою свадьбу в качестве близкого друга пригласил президента Австрии. За месяц до свадьбы Арнольда журналистам удалось раскопать темное прошлое Австрийского лидера, а именно, что он во время войны был офицером Вермахта. Даже не смотря на то, что президент приехать не смог, его фашистское прошлое тенью легло на репутацию семикратного мистера Олимпия.

Вскоре журналисты опубликовали историю Густава Шварценеггера. Арнольд что бы защитить репутацию своей семьи в 1990 году обратился в организацию, изучающую военные преступления нацистов.  Доказательств причастности Густава Шварценеггера к военным преступлением не было найдено. При этом известно, что отец  Арнольда принимал участие в военных операциях во Франции, Польше и даже в Советском Союзе, в том числе под Ленинградом.

Сталин. Интересные фрагменты из жизни вождя народов.

Товарищу Сталину поступил донос о том, что маршал Рокоссовский завел любовницу, причем девушку подобрал достойную своего высокого статуса – ею стала известная на всю страну своей красотой, актриса Валентина Серова.
Стал вопрос, что делать с любвеобильным маршалом?
Иосиф Виссарионович подумал и решил, что в этой ситуации Рокоссовскому можно только позавидовать.

Аплодисменты от Сталина
Аплодисменты от Сталина

Сын вождя народов Василий в очередной раз набедокурил и отец отчитывает своего ребенка.
-Ты что думаешь, ты Сталин? Ни какой ты не Сталин!
После минутной паузы Иосиф Виссарионович добавил:
-Даже я не Сталин. Вот он Сталин. И вождь ткнул пальцем на свой портрет в лежавшей на столе газете.

Лучезарная улыбка вождя

Сталин вызвал Фадеева — руководителя Союза писателей СССР, но вместо него приехал заместитель Тихонов. Отсутствие начальника заместитель объяснил тем, что Фадеев отправился на охоту и не успел вернуться.
На что Иосиф Виссарионович заметил:
-Товарищ Шверник тоже поохотится любит, но на охоту он едет в субботу, в воскресенье похмеляется и в понедельник выходит на работу.
После очередного отсутствия, вождь народов напрямую спросил Фадеева где он охотится.
Фадеев ответил ни чего не скрывая:
— Был в запое.

— И сколько у вас обычно длится запой, — спросил вождь народов.

— Обычно дней десять, — признался Фадеев.

А не могли бы Вы, как истинный коммунист, сократить это мероприятие до трех-четырех дней.

Сталин в хорошем настроении
Сталин в хорошем настроении

После победы над фашистской Германией Сталин с Черчиллем решали, что делать с немецким флотом. Иосиф Виссарионович считал, что флот нужно поделить между победителями, а Черчилль предложил затопить корабли.
На что советский лидер заявил:

— Свою половину Вы можете и затопить.

Сталин и Черчилль дружеская беседа
Сталин и Черчилль дружеская беседа

В послевоенные годы Рокоссовский построил себе огромную дачу.
На новоселье пригласил всех членов политбюро, генерального штаба, был на этом мероприятии даже сам Сталин. Ближе к утру когда веселье стихло и гости начали расходится, Иосиф Виссарионович подошел к Рокоссовскому, пожал руку и сказал:
-Молодец, товарищ Рокоссовский отличный ты дом отдыха построил для детей!
В этот же день дача маршала была заселена детьми-сиротами.