Интересные факты из биографии Стивена Хокинга.

Непревзойденный астрофизик родился ровно через 300 лет после смерти великого астронома – согласитесь очень интересное совпадение.

Хокинг

Стивен Хокинг — один из самых блестящих умов в современной науке. Все знают его имя, но большая часть биографии великого ученого остается в тени его гениальных достижений.

Стивен Хокинг

Предлагаем ознакомиться с книгой Стивена хокинга «Кратчайшая история времени»

Хокинг родился в 300-ю годовщину смерти Галилея

День рождения Стивена Хокинга — 8 января 1944 года. Непревзойденный астрофизик родился ровно через 300 лет после смерти великого астронома – согласитесь очень интересное совпадение.

Родители Хокинга учились в Оксфорде

Неудивительно, что у хорошо образованных родителей родился гениальный ребенок. Отец Стивена Хокинга, Фрэнк, изучал медицину в Оксфорде, а его мать, Изабель, занималась философией, политикой и экономикой.

В школе будущий гений учился плохо. Кстати, это общая черта большинства людей достигших в последствии громадных высот в науке вспомним, к примеру, Эйнштейна.

Когда Стивен учился в школе, его оценки никогда не были выше среднего. Это не было последствием недостатка интеллекта, а скорее отсутствием желания и интереса к учебе. Он любил проводить время за другими занятиями, например, разбирал радиоприемники, чтобы посмотреть, как они работают.

Учителя звали Хокинга — » Эйнштейн»

Несмотря на откровенно слабые оценки, учителя и сверстники признавали невероятный интеллект Стивена. Будучи подростком, он с  друзьями умудрился собрать компьютер практически с нуля. В школе Стивена пророчески прозвали Эйнштейном.

Эйнштейн
Эйнштейн
Отец хотел, чтобы Стивен стал медиком

Фрэнк Хокинг хотел, чтобы его сын пошел по его стопам и изучал медицину в Оксфорде. Стивен же не любил биологию, называл ее » слишком неточной, слишком описательной».

Стивену Хокингу всегда была по душе математика

Вместо медицины Стивен хотел изучать математику. Он увлекся «царицей наук», потому что понятия ее были точными и четко определенными. Проблема заключалась в том, что в Оксфорде, где отец хотел, чтобы он учился, не было математического факультета. Стивен с отцом пошел на компромисс и согласился поступить в Оксфорд и посвятить себя физике.

Семья Хокинг жила достаточно скромно

Родители не могли позволить себе платить за обучение в Оксфорде, поэтому Стивен мог получить образование только в том случае, если заработает стипендию. Это не стало проблемой для бедующего ученого, вступительные экзамены он сдал практически идеально.

Стивен Хокинг не должен был дожить до двадцати пяти лет

Когда ему поставили диагноз — боковой амиотрофический склероз (БАС) в возрасте 21 года, врачи сказали, что ему осталось жить всего два года. Он умер в возрасте 76 лет, опровергнув пессимистический прогноз врачей более чем на 50 лет.

Хокинг потерял способность говорить в 41 год

Стивен Хокинг заболел пневмонией в 1985 году. Воспаление легких было настолько тяжелым, что врачи предлагали его жене Джейн, отключить мужа от системы жизнеобеспечения. Джейн отказалась от такого рода крайних мер, чем спасла жизнь мужу. Врачам пришлось сделать трахеотомию, это было единственным шансом для Хокинга остаться в живых, но так он потерял способность говорить.

У Хокинга была возможность изменить голос

С момента своей пневмонии в 1985 году Стивен Хокинг общался с помощью синтезатора речи. Однажды он обратился к Intel с просьбой усовершенствовать устройство, но был категорически против того, чтобы менять роботизированный голос с американским акцентом. Он считал этот узнаваемый тон жизненно важной частью своей личности.

Хокинг был соавтором теории безграничной Вселенной

Вы, наверняка, слышали о теории безграничной Вселенной. Стивен Хокинг учавствовал в создании этой теории вместе с другим физиком, Джимом Хартлом, в 1983 году.

Вселенная
Вселенная
Однажды он проиграл спор о черных дырах

Стивен Хокинг заключил пари с другим ученым, Джимом Прескиллом, в 1997 году. Хокинг считал, что информация исчезает в черных дырах, в то время как Прескилл полагал, что информация может вырваться из них. Хокинг признал, что был неправ в 2004 году.

Черная дыра
Черная дыра
У Хокинга была та же должность, что и у Исаака Ньютона

Неудивительно, что Стивен Хокинг за свою жизнь заслужил множество наград и почетных званий, но, пожалуй, самым интересным из них является его должность Лукасианского профессора математики в Кембриджском университете. Эта должность существует с 1663 года, и вторым человеком, который ее занимал, был Исаак Ньютон.

Хокинг писал детские книги

В 2007 году Стивен Хокинг и его дочь Люси начали писать трилогию детских книг о персонаже по имени Джордж. Книги объясняют такие понятия, как черные дыры и происхождение жизни, так чтобы эти сложные вещи стали понятны детям. Книги называются — «Секретный ключ Джорджа ко Вселенной», «Космическая охота за сокровищами Джорджа» и «Джордж и Большой Взрыв».

Хокинг верит в инопланетян

В 2008 году, на праздновании 50-летия НАСА, Стивен Хокинг сказал, что вероятнее всего на других планетах может быть разумная жизнь. Он также часто касался этой темы в известной передаче на канале Discovery  «Во Вселенную со Стивеном Хокингом».

Инопланетяне
Он первый парализованный человек, испытавший невесомость

В 2007 году Стивен Хокинг совершил полет с компанией Zero Gravity Corp. После резкого взлета самолета следует быстрый спуск, так что пассажиры испытывают невесомость. С помощью летного экипажа Стивен Хокинг выплыл из своего кресла — каталки и смог сделать сальто в воздухе.

Хокинг в невесомости
Хокинг считает, что космические путешествия имеют решающее значение для нашего выживания

Одна из причин, по которой Стивен Хокинг предпринял полет в невесомости, заключалась в том, что он считает, что космические путешествия станут необходимыми для выживания человеческой расы из-за ущерба, который глобальное потепление наносит нашей планете. Он считает, что нам, возможно, придется путешествовать на другие планеты и использовать их ресурсы, чтобы выжить.

Он снялся в фантастическом фильме «Звездный путь»

Стивен Хокинг сыграл самого себя в эпизоде фильма «Звездный путь» в 1993 году, рассказывая анекдоты во время игры в покер с Альбертом Эйнштейном и Исааком Ньютоном.

Звездный путь
Он работал над миссией на Альфу Центавра

Стивен Хокинг был одним из трех членов совета директоров, наряду с Марком Цукербергом и Юрием Мильнером, амбициозной миссии по отправке флота космических кораблей-роботов на Альфу Центавра, ближайшую к нашей звездной системе. Космические корабли, планировались по размеру не больше айфонов, но при этом их должны отправить тысячи. Видимо с расчетом, что хоть один все-таки достигнет своей цели.

Книги Стивена Хокинга на ЛитРес

Интересные факты из биографии Стивена Хокинга.: 3 комментария

1. Стивен Вильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, Великобритания. Его родители также были учеными: отец Фрэнк Хокинг был специалистом в области тропической медицины, мать Изабель Хокинг имела экономическое образование и работала секретарем в научно-исследовательском медицинском институте. Родители были интеллектуалами и пытались воспитывать детей по-новому  не заставляли что-то зубрит, а объясняли детям все незнакомое. Поэтому читать Стивен научился только в 8 лет.

2. Статья интересная, узнала много нового о великом человеке.

3. Хокинг — по настоящему сильный духом человек и великий ученый.