Кем уничтожена Александрийская библиотека?

Около 290 г. до н. э. Птолемей I создал в своем городе учреждение, которому было поручено собирать и хранить все знания мира. Александрийская библиотека, самая известная и самая богатая библиотека древности, насчитывала до 700 000 свитков, от научных трактатов до трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида, на всех известных языках мира: греческом, египетском, арамейском, иврите, набатейском.…

Служащие Александрийской библиотеки занимались переводами бесценных текстов. Именно здесь родилась, Септуагинта — греческая версия еврейской Библии, а так же Ветхий Завет христиан.

Александрийская библиотека сделала Александрию городом, где встречались целые цивилизации.

Александрийская библиотека
Александрийская библиотека

Александрия стала интеллектуальной столицей Средиземноморья благодаря своей библиотеке и музею. Этот храм знаний, созданный по совету Деметриоса Фалера, бывшего ученика Аристотеля и губернатора Афин, сосланного в Александрию, был частью Мусейона — учебного центра, куда короли Лагидов приглашали ученых со всего мира. На этом возвышенном месте науки и исследований собрались все великие мыслители эллинистического мира: физик Архимед, математик Евклид, врач Герофил — отец анатомии, географ Эратосфен, астроном Аристарх Самосский. Мусейон и его библиотека сделали Александрию городом, где встречались целые цивилизации, в том числе греческая и египетская. Для Птолемеев это был еще один способ вытеснить своих соперников, таких как Атталиды из Малой Азии, столица которых Пергам стала конкурентом Александрии.

Точное местоположение Александрийской библиотеки остается неизвестным


Комплекс находился в районе Пале-де-ла-Метрополис, недалеко от Гранд-порта. Но его точное местоположение остается неизвестным. Все папирусы которые там хранились утеряны. Кто несет ответственность за уничтожение этого сокровища ? Этот вопрос до сих пор является предметом споров историков во всем мире.

Согласно самой ранней гипотезе, виновником был бы Юлий Цезарь, чьи войска сожгли в 47 г. до н. э. Александрийский флот. Затем огонь распространился на город и как следствие уничтожил библиотеку. На самом деле огнем был уничтожен только портовый склад, сама же Александрийская библиотека тогда уцелела.

Более поздняя версия возложила ответственность на генерала Амра ибн аль-Аса, который возглавил завоевание Египта арабами около 640 г. н. э. и, как сообщается, сжег библиотеку во время взятия Александрии. Но и эта версия тоже не имеет под собой оснований. Первое упоминание об этих событиях датируется двенадцатым веком. И мы знаем, что мусульманские завоеватели, ни когда не стремились к искоренению культуры покоренных народов.

Стоит еще вспомнить о жестоких разрушениях постигших Александрию во второй половине III века нашей эры, вызванных войной между Зенобией Пальмирской и императором Аврелианом, а так же о беспорядках, которые сопровождали конец этого же века во время правления Диоклетиана.

Так же Александрийская библиотека могла быть уничтожена в конце IV века, когда Феодосий отменил языческие культы и ввел Никейское христианство в Римской Империи. В Александрии патриарх Феофил затем приказывает разграбить языческие храмы города, в том числе Серапеум, где находится своего рода пристройка к библиотеке.

К этим предположениям можно добавить разрушительные последствия землетрясений, цунами и даже климата Александрии не самого благоприятного для сохранения хрупких папирусов.